За пенсионной чертой

По классификации ВОЗ, к пожилому возрасту относятся лица, достигшие 61–74 лет, к старческому — 75–80 лет, а кому 90 и более — считаются долгожителями.

Уход на пенсию, смена режима и уклада жизни, к сожалению, нередко резко ухудшает общее физическое и психическое состояние и обычно ускоряет биологическое старение.

Старение происходит всю жизнь. Главная причина — соматические мутации из-за продолжительной естественной радиации, болезней, контакта с химическими веществами, рентгеновским облучением, инициируется также гормональным, коллагеновым и другими факторами.

Между 70 и 90 годами общий вес мозга снижается на одну шестую. Отмечается упадок рефлексов и чувств, чувствительности к боли. Остеопороз приводит к потере веса и искривлению позвоночника. Иммунная система становится малоэффективной. Потеря нейронов в головном мозге отражается снижением моторной способности и ухудшением кратковременной памяти.

Лобные доли головного мозга поражаются первыми. Здесь вместилище общих черт личности, интереса к жизни, осмотрительности и рассудительности. Если начинают страдать эти высшие функции, то высвобождаются низшие. В результате социальные запреты снижаются, и человек может стать более эгоистичным, упрямым и эмоционально несдержанным. В старости у многих людей наблюдается обострение и подчеркивание их характерных черт, например:

  •  словоохотливость переходит в болтливость;
  • заботливость — в мелочность, осторожность — в боязливость;
  • подозрительность — в недоверчивость, бережливость — в скупость;
  • добродушие и наивность — во впадение в детство.

Возрастное снижение подвижности нервной системы ухудшает адаптацию к переменам.

Меню нестарости

Необходим 4–5-кратный прием малых порций пищи, которая должна содержать достаточно пищевых волокон (хлеб грубого помола, желательно бездрожжевой, отруби, овощи и фрукты). Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют полезную микрофлору, снижают вероятность запоров и злокачественных новообразований толстого кишечника.

Следует использовать нерафинированное растительное масло при заправке салатов из ярких цветных овощей и фруктов для усвоения жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и получения полиненасыщенных жирных кислот, чтобы: защитить организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (УФ-С с длиной волны 100–290 нм), способных вызывать морщинки, патологическую пигментацию, предраки (старческий кератоз), нарушение иммунного контроля за предраком и раком кожи; предотвратить быстрое старение организма и подверженность болезням (онкологическим, сердечно-сосудистым, остеопорозу, катаракте).

Приостанавливают старение незаменимые аминокислоты — триптофан, фенилаланин, глутамин, глицин, которые поступают в организм больше всего с рыбой, белым мясом, молочными и морепродуктами, яйцом, орехами, бобами.

Они активные участники всех важнейших процессов: в выработке серотонина — гормона удовольствия. Он снижает влияние стресса, депрессии, бессонницы, уменьшает боль, улучшает память (триптофан, фенилаланин); глутамин и глицин — мощные иммуностимуляторы, повышают умственную работоспособность, помогают синтезировать гемоглобин, коллаген (упругость кожи); витамины С, Е, А и селен — наиболее эффективные антиоксиданты, приостанавливающие старение, т. е. защищающие коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.