Беременность в плену у вирусов

На сроке 10 недель меня направили на УЗИ и обнаружили неразвивающуюся беременность; размеры плода соответствовали 3 неделям. Накануне УЗИ я сдала анализы: герпес Ig G положительно; цитомегаловирус Ig G +0,8 МЕ/мл; краснуха Ig G +95,20 МЕ/мл; хламидии отрицательно.Пожалуйста, разъясните, что это значит. Нужно ли лечение и какое? Когда можно беременеть? Какие еще необходимы анализы? Откуда взялись краснуха и цитомегаловирус? После чистки через месяц прошли обильные месячные, через неделю снова появились мажущие выделения. Ольга М., Гродно.

 

— Инфекция, вызванная вирусами герпеса, цитомегалии и краснухи, способна привести к остановке развития беременности. О наличии активной вирусной инфекции можно судить по величине титров иммуноглобулинов (Ig) М и А. Положительные титры иммуноглобулина «джи» (Ig G) указывают на факт перенесенных инфекций и степень иммунной защиты организма от них. Так, высокий титр иммуноглобулина «джи» +95,20 МЕ/мл к вирусу краснухи указывает на высокую степень защиты от данной инфекции, а низкий титр Ig G +0,8 МЕ/мл к вирусу цитомегалии — на незначительную выраженность иммунитета. Невозможно судить о наличии указанных инфекций во время беременности, развитие которой спонтанно прекратилось, т. к. нет данных о титрах иммуноглобулинов М и А. Осложнения после прерывания беременности могут быть вызваны обострением имеющейся вирусной, бактериальной инфекции или плацентарным полипом; не исключены также гормональные нарушения и аденомиоз.

Для выяснения причины осложнений и за медпомощью нужно обратиться к участковому врачу-акушеру-гинекологу. Он назначит обследования, по результатам которых будет проведено лечение с контролем эффективности.

Следующую беременность стоит планировать не раньше, чем через 6–12 месяцев после выздоровления. Подготовку к ней проводите под тщательным наблюдением врача.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.