«Зашкаливает» половая сила. Или самомнение?

У меня чрезмерная потенция (стала «зашкаливать» после того, как бросил курить). Беспокоит также излишняя худоба. Супруга говорит, что причиной этих проблем может быть слишком высокий уровень тестостерона… А., вопрос задан по эл. почте.

Термин «сексуальная потенция» имеет два значения. Во-первых, под ним понимают способность мужчины к сексуальным реакциям (достижение оргазма) в единицу времени (в течение одних суток). Выраженность сексуальной потенции (половая сила) измеряется количеством половых актов с семяизвержениями, проведенных за сутки. Чем их больше, тем сильнее половая конституция мужчины. Такая способность обычно осознается, поддается контролю и не вызывает болезненных переживаний. И уж никто, как правило, избавляться от нее добровольно не хочет. Со временем она снизится сама собой (апогей — в возрасте 20–25 лет).

Но бывает, мужчинам не дают покоя лавры Казановы, погоня за сексуальными «рекордами» превращается в навязчивую идею. В сексологии такое состояние обозначается как гиперсексуальность, или сексуальная зависимость. Тогда следует говорить не о силе потенции, а о выраженности полового влечения (желания). Эти понятия иногда смешиваются. Однако разница между «хочу» и «могу» есть.

Во-вторых, под потенцией понимают способность выполнять определенные сексуальные функции, т. е. начинать и доводить до конца половой акт, удовлетворяющий обоих партнеров (а это достижение обоюдной сексуальной разрядки и возможность оплодотворения). С такой точки зрения расстройства сексуальной потенции проявляются ослаблением эрекции, нарушением эякуляции (преждевременная или затрудненная), отсутствием оргазма. Обыватель же чаще всего под сексуальной потенцией понимает только силу эрекции…

Сексологический прием ведется в каждом областном центре Беларуси. В Минске — в Городском психоневрологическом диспансере (ул. Менделеева, 4; тел. (8-017) 299-58-98), а также в областном клиническом центре «Психиатрия–наркология» (ул. П. Бровки, 7; тел. 331-72-69). Е

Если в сексуальных отношениях что-то не устраивает, следует обращаться за специализированной помощью. Нарушения обычно вызваны не только физиологическими, но и психическими причинами. Понадобятся консультации сексолога, эндокринолога, психотерапевта, психолога, психиатра–нарколога, невролога. В обследование входит оценка психического, неврологического и эндокринного статуса, состояния мочеполовой системы. При необходимости подключаются другие специалисты. Они установят, «виноваты» ли в Ваших проблемах гормоны (половые, щитовидной железы).


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.