Рыбный день. Без нематоды

Очень люблю рыбу и морепродукты. Как обезопасить себя от паразитов, которые в них водятся? Николай, вопрос задан по эл. почте. — Рыбы, некоторые рачки, моллюски являются промежуточными хозяевами сосальщиков (трематод), ленточных червей (цестод), круглых червей (нематод) и др. Большинство этих паразитов имеют сложный цикл развития: сменяют нескольких хозяев, чтобы размножиться (это происходит в последнем). Оказаться им может и человек, съевший сырую или недожаренную рыбу. Диктофимоз. Одна из наиболее опасных болезней, чаще ею заражаются при употреблении сырой рыбы (чехони, окуня, усача, щуки, сома), некипяченой воды из прудов, рек, озер. Нематода паразитирует у людей и плотоядных животных в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Для удаления из почек взрослых гельминтов требуется хирургическое вмешательство. Дифиллоботриоз. Заболевают, съев слабосоленые, прошедшие недостаточную термообработку щуку, налима, окуня, ерша, икру речной рыбы. Попав в организм человека, личинки широкого лентеца развиваются в половозрелую особь (со временем достигает в длину 10 м). Лентец вызывает закупорку кишечника, отравляет продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве поглощает витамины (заразившиеся страдают тяжелыми авитаминозами). Известны смертельные случаи при дифиллоботриозе. Описторхоз. Возбудители — описторхисы (6–14 мм длиной). Яйца паразитов из кишечника носителя попадают во внешнюю среду, в воду, где их заглатывают пресноводные моллюски, которых затем съедают рыбы. Болезнь развивается при попадании сырой или недоваренной рыбы в желудочно-кишечный тракт; у человека начинается лихорадка, общее недомогание. Взрослые описторхисы, паразитирующие в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, вызывают воспаление этих органов, развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, могут стать причиной цирроза. Гельминтами поражены многочисленные виды морской рыбы (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые), кальмары, осьминоги, моллюски, креветки и другие ракообразные. По статистике, в Балтийском море 30% сельдевых заражены нематодами, в Северном — более 55%. Анизакидоз. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, чаще в Японии, Корее и на Тайване, т. к. именно там едят сырую рыбу. Определить, заражена рыба или нет, по внешнему виду невозможно. Защититься от гельминтов помогут тепловая обработка в течение получаса, глубокое замораживание (-18°С и ниже) или хороший посол. Не рекомендуется в домашних условиях готовить рыбу холодного копчения: добиться равномерного и глубокого прогрева очень сложно. Солить рыбу надо минимум 2 недели, соли должно быть не менее 14% от веса продукта. Нельзя скармливать сырую рыбу и отходы от нее без предварительной термообработки животным и домашней птице, поить их речной или озерной водой. Они не только заболеют, но и сами станут источником распространения гельминтов. Определить, заражена рыба или нет, по внешнему виду невозможно.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.