Меню в соевой упаковке

Много всего говорят о сое — мол, вредная, трудно усваивается, вызывает аллергию. Но в магазинах продают соевое молоко, мясо; добавляют ее и в вареные колбасы…

Наталья Гусаревич, старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены:

— Слухи о вреде сои необоснованны. В ее бобах много жира и белка. По-следний по качеству превосходит все растительные, уступает лишь белку молока, яиц и мяса. Соевое масло богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, причем в нем данные кислоты классов омега-6 и омега-3 содержатся в оптимальном соотношении. Из соевого шрота, оставшегося после получения масла, производят обезжиренную муку (в ней 50–64% белка), концентраты белков (65–90%) и их изоляты (более 90%). Изоляты широко используют при изготовлении заменителей грудного молока, продуктов диетического питания. Введение белковой муки в макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия значительно повышает их биологическую ценность. Применение соевых белков в мясоперерабатывающей промышленности снижает себестоимость товаров. Соевые бобы, муку, молоко следует подвергать длительной термообработке, чтобы инактивировать ингибитор трипсина (он нарушает переваривание и усваивание пищи). Следует помнить, что эти продукты, а также тофу содержат неперевариваемые олигосахариды и могут провоцировать метеоризм.

Ольга Кумейша, врач-диетолог Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова:

— Соя — продукт с высоким содержанием белка — 34,9 г в 100 г (суточная норма потребления — 110 г), а белок — основа жизни, его дефицит вызывает серьезные изменения в организме, приводит к различным заболеваниям. Здоровому человеку соя не причинит вреда. Она рекомендована при некоторых недугах, когда происходит усиленный распад белков. Их количество надо ограничить страдающим хронической почечной недостаточностью и хроническими колитами, а также запорами в сочетании с кишечной диспепсией. У пожилых ферментная система ослаблена, им следует употреблять животные белки вместо растительных. Вообще, для лучшего переваривания сою необходимо сочетать с пищей животного происхождения.

Татьяна Барановская, заведующая кафедрой аллергологии и профпатологии БелМАПО, доцент, кандидат мед. наук:

— Соя не относится к традиционным белорусским культурам. Наверное, отсюда определенное недоверие. В то же время это «родственница» известных нам фасоли, гороха, бобов. Как и остальные бобовые, соя может вызывать аллергию — обычно у тех, кто болезненно реагирует и на другую пищу. Взрослые этот продукт в чистом виде и в больших количествах употребляют редко; проблема касается в основном деток: при непереносимости лактозы (коровьего, материнского молока) их кормят соевым продуктом. До 20% малышей в первый год жизни необычно реагируют на новый прикорм, среди которого может оказаться и соя. Если такое случилось, от продукта надо отказаться.

Елена Войтова, доцент кафедры педиатрии БелМАПО:

— В детском питании изолят соевого белка присутствует в смесях — заменителях грудного молока. Их рекомендуют при аллергии на белок коровьего и материнского молока, изучив анамнез переносимости сои родителями, близкими родственниками ребенка. Такие смеси дают не постоянно, а лишь определенный период (2–3 месяца). При диарее, метеоризме и других кишечных проявлениях употребление ограничивают. Дошкольникам желательно обходиться без продуктов, содержащих сою. Не приветствуют педиатры и вегетарианство у детей: оно часто приводит к нутриентным дефицитам. Замена обычного мяса на соевое — осознанное решение взрослого человека, а не ребенка. Дошкольникам желательно обходиться без продуктов, содержащих сою. Не приветствуют педиатры и вегетарианство у детей: оно часто приводит к нутриентным дефицитам. Замена обычного мяса на соевое — осознанное решение взрослого человека, а не ребенка.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.