Ожирение «переходного возраста»

У моей 4-летней дочери ожирение II степени. Каковы его причины и последствия? Татьяна, вопрос задан по эл. почте.

Согласно данным ВОЗ за 2009 г., в мире около 20% детей имеют избыточную массу тела, 15% из них — ожирение. В нашей республике общей статистики нет, т. к. учет пациентов ведется по обращаемости. В Минске в 2010 г. с диагнозом «ожирение» у детских эндокринологов наблюдались 980 маленьких пациентов.

 Причин данного заболевания несколько. Генетическая предрасположенность немаловажна, но она лишь повышает риск появления лишнего веса. А стереотип питания в семье, где хотя бы у одного из родителей избыточная масса тела, оказывает 80% влияния на развитие ожирения у ребенка. Негативно влияет и реклама продуктов, которые содержат большое количество соли или сахара. Посмотрев телевизионный ролик, подросток отдаст предпочтение яркой упаковке.

Стоит упомянуть и о сети ресторанов быстрого питания. Появляются карманные деньги — и ребенок хочет выглядеть самостоятельным. К тому же после школы легче купить себе гамбургер, чем дома самому приготовить или просто разогреть обед.

Еще одна причина — низкая физическая активность, которая вместе с нездоровым питанием является основанием для развития ожирения. Современные подростки предпочитают сидеть у телевизора или компьютера, а не отдыхать активно. Новые технологии позволяют общаться не выходя из дома. Кроме того, дети с избыточной массой тела, особенно девочки, стесняются посещать бассейн, заниматься танцами. Подростковое ожирение нередко приводит к артериальной гипертензии, нарушению жирового обмена (дислипидемии), когда повышается уровень холестерина и триглицеридов. В будущем — к ранним инфарктам и инсультам.

В последние годы все чаще стали диагностировать случаи детского сахарного диабета II типа, чего раньше не было.

В Беларуси хирургические вмешательства по снижению массы тела в юном возрасте не проводятся. Если формы ожирения не осложненные, предлагают диету и повышение физической активности. При осложненных назначают медикаментозное лечение.

Рекомендуемое снижение массы тела — 500 г в месяц (за год — 6–7 кг). Но стоит учитывать постоянный рост молодого организма. Самое главное для подростков, которые хотят похудеть, — грамотно питаться, в первую очередь — исключить продукты, содержащие «быстрые» углеводы (например, сладкие газированные напитки), трансгенные жиры и т. д.

 Ожирение — хроническая болезнь. Поэтому лечение длительное, а назначения врача надо соблюдать всю жизнь.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.