article 1324

нервы. На периферии

Диабет убивает нервы. На периферии

Страдаю сахарным диабетом. Последнее время даже прикосновение одежды к телу вызывает у меня неприятные ощущения. Врач говорит, это диабетическая нейропатия… Оксана Н., Минск.

— Диабетическая нейропатия — осложнение сахарного диабета, которое проявляется поражением нервов. Развивается более чем у 30% пациентов с СД.

Наиболее уязвимы нервы, сетчатка глаз, почки. Повышение уровня глюкозы в крови токсически воздействует на клетку и «парализует» ее функции, нарушает циркуляцию крови в мелких сосудах, снабжающих органы-«мишени».

Диабетическая нейропатия затрагивает не только нервы, направленные к конечностям, но и т. н. вегетативные нервные волокна, иннервирующие сердце, кишечник, мочевой пузырь, половые органы. Чаще поражаются удаленные участки длинных нервов, идущих к ногам и рукам. Патологический процесс захватывает непосредственно нерв и его оболочку, которая обеспечивает проведение импульса.

Отмечаются 2 типа симптомов. В первом случае пациенты жалуются на жгучую, тупую или стреляющую боль в стопах, голенях. Она появляется в ответ на теплую либо холодную воду, прикосновение одежды и т.?п. При втором варианте, наоборот, чувствительность снижается: например, человеку трудно оценить температуру воды, когда принимает ванну; он слабо реагирует даже на болевые раздражители.

 Второй тип симптомов меньше беспокоит пациентов, но именно он опаснее. Начало поражения нервов с постепенного, порой незаметного снижения чувствительности отмечается у половины страдающих диабетической нейропатией, больные же обращаются к врачу при выраженных признаках осложнения.

 В 2005 году опубликованы результаты многоцентрового исследования GOAL A1, в котором участвовали 7 000 пациентов с СД. В этой работе показано: диагноз «диабетическая нейропатия» на ранних стадиях устанавливается лишь в 30% случаев, при этом бессимптомное течение (15%) приводит к возникновению хронических, трудно поддающихся лечению язв конечностей. На их заживление требуется 11–14 недель. Худший исход — ампутация.

Чтобы не пропустить начало осложнения, после установления диагноза «сахарный диабет», независимо от назначенного лечения (таблетки или инъекции инсулина), нужно обязательно пройти исследование на наличие диабетической нейропатии. Ведь обычно длительность «скрытого» течения заболевания с эпизодами превышения нормального уровня глюкозы в крови точно не известна ни доктору, ни больному.

Врач при осмотре пациента с впервые выявленным СД должен выяснить, есть ли болевые ощущения или нарушение чувствительности в ногах, при необходимости — направить на электронейромиографическое исследование нервов конечностей. Это наиболее точный метод ранней диагностики и контроля эффективности лечения нейропатии, проводится в областных клиниках и диагностических центрах.

Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Ведь несвое-временная диагностика, как и не оправдывающая себя терапия, запускают механизмы развития осложнений, в т.?ч. диабетической нейропатии. И даже если последующее лечение будет правильным, а уровень глюкозы в крови приемлемым, предотвратить развитие осложнений уже не получится. Специалисты называют этот феномен «гипергликемической памятью».

В лечении диабетической нейропатии наиболее эффективны тиамин (витамин В1) и его химическое соединение — бенфотиамин. Препаратом первой линии является и антиоксидант —a-липоевая кислота. Когда возникают трудности в диагностике или лечении диабетической нейропатии в поликлинике по месту жительства пациента, его можно направить в консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ неврологии и нейрохирургии. В нашем центре есть оборудование для диагностики заболеваний нервной системы, в т. ч. диабетической нейропатии. Начали изучать возможности лечения болевых синдромов у таких пациентов с помощью лазерной гемотерапии.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.