На прием — с диктофоном

Одна пациентка всегда приходит ко мне на прием с диктофоном и, несмотря на мой протест, фикcирует весь наш разговор на пленку. Имеет ли она на это право? Можно ли запись, сделанную без моего согласия, принять в суде, например, в качестве доказательства вины? Геннадий Д., вопрос задан по эл. почте.

Закон не запрещает пациенту вести диктофонную запись беседы с врачом, но нужно поставить в известность всех присутствующих, что разговор будет зафиксирован на пленку. Доктор — должностное лицо, он обязан оказать медицинскую помощь, невзирая на то, имеет больной диктофон в кармане или нет. Врач тоже может записывать разговор, правда, в этой ситуации медик менее защищен: пациент вправе сослаться на соблюдение врачебной тайны и запретить включать технику.

 Независимо от того, тайно или явно сделана запись, она при необходимости будет исследована в ходе судебного разбирательства. Возможно назначение фоноскопической экспертизы для установления подлинности голосов. На основании исследования суд решает, признавать ли запись как доказательство вины.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.