как правильно подготовиться к зачатию ребенка

Как правильно подготовиться к зачатию ребенка

«Меню» для беременной

  •  Готовьте пищу из свежих продуктов;
  • ешьте свежеприготовленное;
  • не ленитесь жевать дольше, так пища лучше усваивается;
  • не сочетайте мясные блюда с хлебом, мучным и картофелем;
  • исключите кофе и черный чай (допустимы один раз в день и только утром). Вместо них — компоты, морсы, свежевыжатый сок;
  • для заправки готовых блюд используйте растительное масло холодного отжима, сливочного не более 30–40 г в день;
  • откажитесь от вредных привычек.

Эмбрион весьма чувствителен к изменениям в обмене витаминов и микроэлементов уже на ранних стадиях развития. Поэтому так важна профилактическая витаминизация в период подготовки к зачатию. Для качественного зачатия необходимо пройти курс витаминизации обоим супругам.

Но увеличивать назначенную дозу витаминов синтетического происхождения нельзя: это может дать тяжелую интоксикацию.

 Витамины во время беременности необходимы, но если первые (самые важные) недели развития эмбриона проходят при дефиците этих веществ, дальнейший их прием не устранит уже развившиеся осложнения.

Полезная «команда»

Витамин В9 (фолиевая кислота).Жизненно важен (как при планировании, так и на ранних сроках беременности), помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг). Недостаток фолиевой кислоты может нарушить формирование плаценты, привести к самопроизвольному аборту. Чтобы избежать осложнений, нужно принимать витамин (или препараты, его содержащие) минимум 3 месяца до начала беременности по 400 мкг ежедневно. Будущему отцу это тоже полезно, ведь дефицит В9 существенно снижает процент здоровых сперматозоидов.

Фолиевая кислота есть в зелени и овощах с темно-зелеными листьями: шпинате, брокколи, петрушке, капусте, зеленом луке, горошке, фасоли, чечевице, спарже, сое, свекле, моркови, томатах. Много ее и в грецких орехах, цитрусовых, арбузах, персиках, муке грубого помола, гречневой, овсяной и рисовой крупах, пшене, томатном соке, кефире, семечках подсолнуха. Богаты фолиевой кислотой говяжья и печень трески, творог, сыр, яичный желток, икра.

Витамин А (ретинол). Требуется в повышенном количестве. Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сливках, твороге, сыре, яичном желтке, печени, некоторых хлебных злаках. Избыток витамина может привести к ряду патологий и осложнений. Именно поэтому беременность лучше планировать через 6 и более месяцев после того, как пропили высокие дозы препарата. Натуральные источники витамина А — желто-красные, зеленые овощи, фрукты, ягоды, травы (тыква, красный и зеленый перец, капуста, морковь, абрикосы, арбуз, рябина, шиповник, черная смородина, облепиха, шпинат, листья сельдерея, петрушка, укроп, щавель, зеленый лук, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин В1. Его дефицит вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Необходим для метаболического цикла выработки энергии, продуктивного усваивания углеводов. Источники — злаки, крупы, мука грубого помола, пророщенные зерна, бобовые, абрикосы, шиповник, красная свекла, морковь, редька, лук, капуста, шпинат, картофель. В рацион надо включать фундук, грецкие орехи, миндаль.

Витамин В2 часто называют витамином роста. Важен для формирования костного скелета, мышц, нервной системы. Должен бесперебойно поступать до зачатия и после. Витамином богаты печень, молоко, яйца, зернобобовые, шпинат, листовые овощи, капуста, помидоры, шиповник.

На этапе планирования, а также во время беременности не менее важны и другие витамины группы В (В3, В5, В6, В12).

Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает иммунитет, нейтрализует токсины, уничтожает бактерии, снижает воспалительную реакцию, укрепляет соединительную ткань, повышает работоспособность. В большом количестве содержится в шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, красно- и белокочанной капусте, картофеле, брюкве, в овощной ботве, крапиве, будре, любистоке.

 Витамин D. Необходим для развития костного скелета и закладки зубов, при его недостатке плод берет нужное у матери. Больше всего этого витамина в морепродуктах. Хотя бы раз в неделю нужно пить рыбий жир, есть печень трески, сельдь атлантическую, макрель, лосось, сардины в масле. Имеется в яйцах, молоке, сливочном масле, грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

Витамин Е (токоферол). Особенно много его в нерафинированных растительных маслах: соевом, хлопковом, подсолнечном, арахисовом, кукурузном, облепиховом. Токоферол — мощный антиоксидант, который ускоряет доставку к клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Недостаток на ранних сроках может привести к выкидышу, поэтому важно обеспечить организм витамином в полном объеме еще до беременности.

Цинк. Содержащие его ферменты участвуют во всех метаболических процессах, микроэлемент используют в организме более 300 белков.

Дефицит выявляется при многих аутоиммунных заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т. п.), вещество играет роль в патогенезе хронических недугов верхнего отдела пищеварительного тракта (в первую очередь желудка и двенадцатиперстной кишки), сопровождает болезни печени, почек, муковисцидоз и синдром мальабсорбции, энтеропатический акродерматит. При недостатке цинка — частая и длительная подверженность инфекциям и простудам. Может происходить задержка полового развития у мальчиков, сперматозоиды теряют способность к оплодотворению. Развиваются признаки гипогонадизма, нарушается течение всех этапов полового цикла.

 Цинк — необходимый фактор для женского организма, т. к. входит в структуру рецепторов для эстрогенов и регулирует все эстроген-зависимые процессы. Цинк-дефицитные состояния плода могут привести к тому, что родится незрелый, маловесный ребенок с недостатком развития любого органа или системы, особенно легких и ЦНС (водянка головного мозга, пороки глаз, сердца, расщелина нёба, искривление позвоночника, грыжа и т. д.).

Кальций. Через плаценту к плоду его поступает 300 мг в день. К моменту рождения малыш должен накопить до 25 000 мг этого минерала. Достаток кальция и фосфора в рационе будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зубов ребенка без ущерба для костной ткани женщины.

Магний. Участвует в работе нервной системы, регулирует углеводный и энергетический обмен, снижает раздражительность, предупреждает выкидыш.

Йод. Щитовидная железа плода закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития. С наступлением беременности рекомендуется принимать препараты йода до 200 мкг в сутки.

Железо. Участвует в синтезе гемоглобина, препятствует анемии (страдает каждая третья беременная). Для адекватного обмена железа необходим молибден. Медь, как и цинк, способствуют нормальному росту скелета плода.

Хром необходим для синтеза инсулина, обмена глюкозы и жирных кислот.

Марганец участвует в иммунных реакциях и кроветворении, влияет на формирование скелета.

Селен требует иммунная система.

Лекарства любят дозы

Гипервитаминозы в наши дни встречаются чрезвычайно редко. Однако в стремлении дать ребенку все самое лучшее некоторые забывают о чувстве меры: раз витамины так полезны, пусть их будет побольше! Подход неправильный. Например, избыток витамина В1 дает неврологические и аллергические расстройства, рибофлавина (В2) — ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах, витамина С — увеличивает риск образования оксалатных камней в почках, возникновения т. н. аскорбинового цистита, витамина А — вызывает дефекты развития нервной системы, почек, сердца, половых органов, конечностей у плода, усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных дозах тоже токсичен: если в норме он помогает укреплять кости, то в избытке, наоборот, вымывает кальций из них, и минерал откладывается во внутренних органах.

Минус полуфабрикаты

Витамины и микроэлементы должны стать добавкой к грамотно составленному рациону. Пришло время забыть о фастфуде, алкоголе, консервациях, газированных, с пищевыми красителями напитках и одноразовом приеме пищи, на бегу и всухомятку.

Нужны натуральные фрукты, овощи, мясная и молочная продукция. Лучший вариант — отправиться в т. н. второй медовый месяц в деревню.

В магазинах изучайте состав продуктов, которые покупаете, и срок их годности. Не готовьте из полуфабрикатов, не ешьте жирного: там почти нет витаминов, макро- и микроэлементов.

Женщине с избыточной массой тела труднее зачать ребенка. С наступлением беременности лишние килограммы вызывают проблемы со здоровьем. Лучше заняться собой в период планирования малыша. Это касается и супруга, ведь у тучных мужчин зачастую нарушен процесс сперматогенеза. Помогут правильное питание и занятия физкультурой.

Диеты запрещены, т. к. могут лишить плод необходимых питательных веществ. В некоторых случаях допускаются разгрузочные дни.

Чтобы не возникало трудностей с опорожнением кишечника, следует соблюдать еще и специальный режим питания: питаться каждый день в одно время, употреблять чернослив. Это позволит избежать запоров, которые мучают беременных.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.