Иммунитет бунтует со щитовидкой

Почти у всех членов моей семьи — аутоиммунный тиреоидит. Есть ли продукты, запрещенные или рекомендуемые при указанной патологии? Татьяна, Брест.

Марина Попова, главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Аутоиммунный тиреоидит — заболевание, при котором иммунитет воспринимает щитовидную железу как чужеродную ткань и вырабатывает разрушающие ее антитела.

 Общая рекомендация для страдающих подобным недугом — частый (лучше 5-разовый) прием пищи малыми порциями. Из рациона исключаются копчености, маринованные продукты, консервы, особенно промышленного производства (в них много стабилизаторов и консервантов, негативно влияющих на обмен жидкости, а при тиреоидите он и без того нарушен). Иногда можно позволить себе немного домашних заготовок: квашеной капусты, огурцов, помидоров.

Когда щитовидка «недорабатывает»…

Выбор продуктов напрямую зависит от функции щитовидной железы. Если она снижена, в организме замедляется обмен веществ и задерживается жидкость. В таком случае надо увеличить количество белка (100–110 г в сутки), ограничить жиры (до 70–80 г), при этом четверть из них должны быть растительные (подсолнечное, оливковое, льняное масло). Углеводов — тоже поменьше (300–350 г). Потребление жидкости снизить до 1 литра в сутки.

…или чересчур активна

При повышенной функции щитовидной железы происходит противоположный процесс — ускорение обмена веществ и распада белков. Больные, как правило, худые. Нужно повысить энергетическую ценность суточного рациона (до 2,8–3,5 тыс. ккал), восполнить недостаток белка (не менее 110–120 г в сутки), увеличить количество жиров — до 100–110 г, углеводов — до 400–450 г (до трети в виде меда, джема, сахара и варенья). 65–75% суточного белка должно быть животного происхождения — он содержится в молоке, кисломолочных продуктах, яйце, рыбе, мясе (указаны по мере уменьшения усвояемости).

Исключите возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, суповые кубики и другие приправы, содержащие глутамат натрия. Рекомендуемые способы приготовления блюд — отваривание, запекание, на пару, гриль.

Людям с повышенной функцией щитовидной железы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта необходимы богатые клетчаткой крупы, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты. Из овощей предпочтительнее кабачки, помидоры, перец, белокочанная капуста. Очень полезны овощ-ные соки, но их надо обязательно разводить водой: свекольный — в соотношении 1:2, морковный — 1:1. Из фруктов выбирайте яблоки, персики и абрикосы, из круп — овсянку и гречку.

Хлеб должен быть разнообразным: кушать только черный — нагружать пищеварение (усиленно выделяются ферменты и желчь) и провоцировать ощущение дискомфорта после еды. Ешьте заварной, с отрубями, бездрожжевой, белковый; лучше слегка подсушенный или вчерашней выпечки.

Супы — овощные, яйца — вареные или омлет. Напитки — кофейный, некрепкий чай, отвар и настой шиповника.

 Очень важно учитывать функцию щитовидной железы при выборе морепродуктов. Если она повышена — нужен их минимум, а с пониженной, наоборот, побольше: в морской капусте, креветках и других дарах моря содержится белковосвязанный йод, он полностью усваивается. Дополнение к питанию (после консультации с эндокринологом) — иммуномодуляторы в виде настоек женьшеня, эхинацеи, элеутерококка.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.