8 неделя

Женщина

Многие беременные в это время ощущают потерю аппетита, непереносимость отдельных запахов, тошноту и даже рвоту. С другой стороны, может возникнуть непреодолимая тяга к соленостям и маринадам. Все это — признаки токсикоза беременности: так ваш организм реагирует на гормональную перестройку. Облегчение наступит после 12-й недели, а пока наберитесь терпения: старайтесь правильно питаться, есть витамины, соблюдать режим дня.

При любых жалобах и симптомах ни в коем случае не прибегайте к самолечению! Помните, что первые 12 недель — наиболее критический период в развитии вашего будущего ребенка, и многие лекарства могут ему повредить. Посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом: возможно в этот период вам придется ограничить сексуальную жизнь. 

Ребенок

Длина эмбриона уже 8-11 мм. Время идет, у будущего ребенка формируются позвоночник, суставы и мышцы. Закладываются слюнные железы. На УЗИ видны руки, ноги, глаза, уши. Если у вас мальчик — на этой недели формируются его яички. Сердце прокачивает через кровеносную систему все возрастающее количество крови.

 

Комментарии закрыты.