Скрининг злокачественных опухолей ОЖРС

(Продолжение. Начало в №15 с.г.). Эффективность лечения предопухолевых состояний и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы (ОЖРС) зависит от раннего обнаружения болезней. Действенным средством являются массовые простые исследования для выявления бессимптомно протекающих заболеваний. Методология селективного скрининга   Выявление предопухолевых заболеваний и распознавание на ранней стадии рака — шейки матки, тела матки, яичников, осуществляемые на принципах селективного скрининга, состоит из 3 этапов (см. Таблицу 1).       Первый этап — ориентировочный отбор пациенток с факторами риска. Второй — окончательное формирование групп риска по конкретной онкопатологии. Третий — углубленное обследование женщин с очевидными признаками рака гениталий (см. Таблицу 2).       На первом этапе у пациенток любого возраста собирается анамнез, включающий уточнение общесоматического состояния (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия), наличия или отсутствия у них фоновой и/или пред-опухолевой патологии гениталий, ИППП и методов их лечения. Затем проводится общий осмотр, осмотр и пальпация половых органов, взятие мазков с экто- и эндоцервикса для цитологического исследования на атипические клетки. Полученные данные суммируются, и ориентировочно формируется контингент женщин с признаками риска рака соответствующей локализации.   Группа предварительно отобранных лиц с факторами риска подлежит углубленному обследованию на втором этапе, проводимом в спецкабинете или женских консультациях, а при необходимости — в гинекологических стационарах. При этом повторно уточняется анамнез, проводится общий и гинекологический осмотр, кольпоскопия и прицельная биопсия шейки матки, кюретаж цервикального канала, аспирационная биопсия из эндометрия и УЗИ органов малого таза, осуществляемое трансабдоминальным и трансвагинальным способами. В комплексе анализируются анамнестические, клинические, лабораторные, инструментальные и эхографические данные. Окончательно формируется группа риска.   При наличии факторов риска РТМ углубленному обследованию подлежат не только женщины с аномальными маточными кровотечениями, но и пациентки без клинических проявлений заболевания. Поскольку в 80% случаев рак эндометрия (РЭ) у молодых отличается наличием опухоли небольших размеров с поверхностной инвазией в миометрий, в связи с чем клинически не проявляется, особая роль в его диагностике отводится трансвагинальной эхографии, способной зафиксировать опухоль до 2 мм. Достоинство ультразвукового метода — высокая информативность, простота, быстрота, безвредность и безболезненность, возможность многократного проведения и объективного документирования. Уточняющее значение в наличии изменений в эндометрии отводится гистероскопии с прицельной биопсией и морфологическим исследованием биоптата.
В случае выявления предопухолевых заболеваний лечение проводится в спецкабинете, а при обнаружении признаков рака пациентки подлежат дополнительному обследованию и соответствующему лечению в спецстационарах. При отсутствии изменений у лиц, включенных в группу риска, их ставят на диспансерный учет и подвергают обследованию 2 раза в год.   Факторы риска рака   Скрининг РШМ рекомендуется проводить у женщин всех возрастов, ведущих половую жизнь. Ранее считалось, что его следует применять с 18-летнего возраста. Однако в связи с возросшей половой активностью школьниц возрастную планку приходится снижать. Лиц, имеющих беспорядочные сексуальные контакты и инфицированных ИППП, необходимо выделять в группу повышенного риска. В нее следует включать пациенток, ранее лечившихся электрохирургическим методом по поводу фоновых и предопухолевых заболеваний шейки матки и в особенности дисплазий. Это диктуется тем, что после ДЭК происходит смещение плоского эпителия в цервикальный канал и без кюретажа перед данной процедурой в нем может оставаться нераспознанным диспластический процесс, способный со временем трансформироваться в рак.   К группе риска по РШМ должны быть отнесены болеющие сифилисом и гонореей, ВИЧ-инфицированные, с папилломавирусной инфекцией, имеющие цитологические признаки койлоцитоза и курящие, больные с эрозиями, псевдоэрозиями, цервицитами, послеродовыми деформациями шейки матки и лейкоплакиями.   В последние годы произошло омоложение рака эндометрия. Поэтому профилактические
осмотры на предмет раннего выявления онкопатологии должны проводиться с учетом не возраста,
а факторов риска. Интеграция их в общую систему даст возможность, расширив рамки скрининга, без дополнительных финансовых затрат увеличить выявляемость опухолевого процесса данной локализации.   Биологическое своеобразие РТМ у молодых состоит в том, что у большинства из них опухоль развивается на фоне предшествующих эндокринно-обменных нарушений в сочетании с ановуляцией, гиперэстрогенией и дефицитом прогестерона. Встречаясь в различных сочетаниях, эти нарушения образуют хорошо очерченный клинический синдром. Обнаружение его и углубленное обследование пациенток способны помочь в выявлении пред-опухолевых заболеваний эндометрия и РТМ на ранних стадиях.   Для выявления РТМ на ранних стадиях важно сосредоточить внимание на группе женщин (см. Таблицу 3), имеющих сочетанную комбинацию факторов риска:   — нарушения овариально-менструального цикла по типу аменореи, опсоменореи и менометроррагии, ановуляторного менструального цикла;   — первичный или вторичный склерокистоз яичников;   — самопроизвольные выкидыши на фоне длительного лечения бесплодия;   — синдромы Штейна–Левенталя и Иценко–Кушинга;   -ожирение в сочетании с гирсутизмом, сахарным диабетом и артериальной гипертензией;   — миома матки;   — аденомиоз;   — железистая, полиповидная, рецидивирующая или атипическая гиперплазия эндометрия.       Принцип формирования групп риска по РЭ основывается на наличии у пациенток 3 и более факторов риска, в частности таких, как ановуляция, гиперэстрогения, нарушение жирового и углеводного обмена. Аналогичные нарушения эндокринного и обменного характера имеют место и у женщин с предопухолевой патологией и раком яичников. К их числу относятся лица с нарушенной функцией яичников, не жившие половой жизнью, не беременевшие или беременевшие, но не рожавшие, с ранней менопаузой.   Целесообразно относить к группе риска по возникновению РЯ женщин с кровотечением в постменопаузе, длительно находящихся на диспансерном учете по поводу миомы матки, хронических воспалительных процессов придатков матки и с доброкачественными опухолями яичников. В эту же группу необходимо включать лиц с пролеченным в прошлом раком молочной железы, а также из семей, у членов которых зарегистрированы случаи рака, в т.ч. РЯ. Материал рассчитан на врачей-акушеров-гинекологов и дерматовенерологов.   (Окончание следует).
 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.