Разговор с депрессией

Депрессия — серьезное расстройство психики, резко снижающее трудоспособность и жизненный тонус человека. По статистике ВОЗ, в мире данным заболеванием страдают 100 млн человек (в Беларуси — 6–10% населения). Более половины из них нуждаются в госпитализации, а у 65% прошедших лечение возникают рецидивы. Один раз в жизни депрессивный эпизод пережили 20–25% женщин и 7–12% мужчин. Как прогнозируют специалисты, к 2020 г. число пациентов с диагнозом депрессия превысит количество онко- и больных ССЗ. Признаки «потери» духа

— Подавленное, мрачное настроение.

— Потеря интереса к тому, что раньше занимало. С каждым днем человек все реже испытывает удовольствие.

— Питание прежнее, а масса тела либо увеличивается, либо заметно снижается. Постоянное ощущение голода или потеря аппетита.

-Обычное состояние — бессонница или сонливость.

— Постоянное чрезмерное возбуждение или вялость и заторможенность.

— Частый упадок сил и быстрое утомление.

— Беспокойство от ощущения собственной ненужности. Муки от необоснованного сознания собственной вины.

— Заметное снижение интеллектуальных способностей. Проблемы с концентрацией внимания и принятием решений.

— Частые мысли о смерти, о самоубийстве. Попытки свести счеты с жизнью.

Если хотя бы 3 признака присутствуют в самоощущениях человека, — у него умеренный депрессивный эпизод. Если одновременно не менее 5 — глубокая депрессия. Подавленное настроение — первый звонок о заболевании. Если вышеприведенные симптомы беспокоят на протяжении 2 недель и более, можно с уверенностью диагностировать расстройство.

Что мешает обратиться к врачу

Нежелание идти на прием к специалисту по психическим расстройствам связано с боязнью негативных последствий: социальных ограничений (постановка на учет, запреты на вождение автотранспорта, ношение оружия, выезд за границу); отношения в коллективе как к психически ненормальному; опасения побочных отрицательных результатов при медикаментозном лечении вследствие искаженных представлений о психотропных средствах.

На обычном приеме в поликлинике разграничить физиологические проявления депрессии и соматического заболевания непросто, что зачастую приводит к неверному диагнозу. Больным назначают симптоматическое лечение («от болей» в сердце, желудке, голове…), а улучшения нет. Удручают мысли о нераспознанном недуге, что усугубляет депрессию. Уходит много времени на бессмысленные клинические и лабораторные обследования; в результате пациент, как правило, попадает к психиатру уже в тяжелой, хронической стадии расстройства.

Лечение

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение депрессии, тем больше шансов на скорое выздоровление, исключающее рецидивы и переход болезни в тяжелую форму, чреватую суицидом. Современный метод основывается на комбинации медикаментозной и психотерапии.

Основной класс лекарств для лечения депрессии — антидепрессанты: трициклические применяются с конца 50-х годов прошлого века. Наряду с ними широко используются препараты нового поколения (как правило, эффект медикаментозной терапии ощущается через 20–28 дней с начала приема). Они не вызывают привыкания и развития синдрома отмены, как препараты класса бензодиазепиновых транквилизаторов (диазепам, реланиум, элениум, тазепам и др.) и широко используемые корвалол и валокордин. Кстати, входящие в их состав бензодиазепиновые транквилизаторы и фенобарбитал при длительном применении снижают чувствительность организма к другим психофармакологическим средствам.

За медпомощью обращаются до 50% страдающих депрессией. И 80% из них идут на прием к врачу общей практики. При этом правильный диагноз ставится приблизительно 5%. Адекватную терапию получают еще меньше.

Важная составляющая комплексного подхода к лечению депрессии — психотерапия. Помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции, позволяющей в дальнейшем самостоятельно преодолевать кризисные состояния, не доводя себя до расстройства психики.

Наиболее эффективными научно обоснованными методами лечения депрессий считаются: психодинамическая, поведенческая и когнитивная психотерапия.

Применение психодинамической терапии основано на том, что психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, желание одновременно быть независимым — и пользоваться большой поддержкой и опекой других. Или клокотать от гнева и обиды на окружающих — и в то же время стремиться быть добрым, хорошим, заслуживающим расположения близких. Истоки таких конфликтов — в истории жизни пациента, которая становится предметом анализа. В каждом отдельном случае необходима индивидуальная психотерапевтическая работа. Ее цель — постижение конфликта и оказание помощи в его разрешении: сохранении баланса независимости и близости, способности конструктивно выражать чувства и сохранять добрые отношения с людьми.

Задача поведенческой психотерапии — избавить пациента от текущих проблем и отрицательных поведенческих симптомов: пассивности, отказа от удовольствий, монотонного образа жизни, изоляции от окружающих, невозможности планирования будущего и вовлечения в целена-правленную активность.

Когнитивная психотерапия является синтезом первых двух методов, соединяя в себе их преимущества. Она сочетает работу с актуальными жизненными трудностями и поведенческими симптомами депрессии и их внутренними источниками (глубинными представлениями и убеждениями). В качестве основного психологического механизма расстройства рассматривается т.н. негативное мышление, выражающееся в склонности пациентов видеть происходящее с ними в мрачных тонах. Тут требуется тщательный индивидуальный подход, ориентированный на развитие реалистичного оптимистического взгляда на себя, на мир, на будущее.

К дополнительным формам психотерапии депрессии относятся семейное консультирование и целенаправленная групповая психотерапия, которые способны оказать существенную помощь в лечении и реабилитации расстройства.

К сожалению, отношение к психотерапии в обществе неоднозначное. Низкая информированность о применяемых методах, боязнь делиться с посторонними интимными переживаниями, скептическое отношение к «разговорному жанру» лечения, заблуждение в том, что с психологическими трудностями лучше справиться самому не прибавляют популярности психиатрическим кабинетам. А между тем психотерапия уже давно — признанный эффективный способ врачевания различных душевных расстройств.

Курс когнитивной психотерапии, например, значительно снижает риск повторной депрессии. В зависимости от тяжести состояния пациент в течение 10–30 сеансов получает эффективную строго конфеденциальную медпомощь, которая освобождает его от проблем, с которыми он не в силах справиться самостоятельно.

Чтобы попасть к психотерапевту или психиатру в Минске, достаточно позвонить по телефону 235–61–74. Специалисты Городского центра пограничных состояний (ул. Менделеева, 4) квалифицированно поставят диагноз и проведут лечение.

Домашние «лекарства»


В преодолении депрессии очень важна поддержка окружающих. Что требуется от них в период лечения?

Прежде всего — сочувствие, но не погружение в расстройство вместе с больным посредством поддержки его пессимизма и отчаяния. Надо постоянно напоминать себе и близкому человеку, впавшему в депрессию, что она — преходящее эмоциональное состояние. Нужно внушать больному, что его расстройство не вина, а беда, справиться с которой помогут специалисты-медики. Ни в коем случае нельзя делать в его адрес критические замечания. Необходимо привносить положительные эмоции в жизнь семьи, постараться вовлечь больного в полезную активность, а не отстранять его от дел.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.