Комплексная профилактика железодефицитной анемии у детей

Сегодня все знают, что такое нехватка в организме железа. Оно помогает переносить гемоглобином (Нв) кислород к тканям и органам, участвует в процессах роста, физическом и интеллектуальном развитии, становлении и работе иммунной системы, резистентности к неблагоприятным условиям среды, накоплению токсикантов (свинца).

Дефицит железа у плода мешает росту массы мозга, нарушает миелинизацию и проведение нервных импульсов через синапсы. Такие изменения необратимы, их не удается откорректировать препаратами железа после рождения. Американские ученые доказали, что и спустя 5 лет после железодефицитной анемии (ЖДА), перенесенной в 1–2 года, у ребенка остается задержка умственного и моторного развития, он также испытывает трудности с обучением.

Дефицит железа в раннем возрасте напрямую зависит от железодефицитного состояния в группах риска (женщины детородного возраста, беременные и кормящие матери), от профилактики такой нехватки. Согласно рекомендациям ВОЗ, во второй половине беременности и весь период лактации надо принимать 60–100 мг элементарного железа в сутки.

Анкетирование 100 матерей (имевших детей до 1 года жизни), наблюдавшихся во время беременности в 30 женских консультациях и поликлиниках Минска, показало, что рекомендации по профилактике ЖДА, разработанные доктором мед. наук Людмилой Смирновой, не соблюдаются в полной мере.
19 женщин вообще не принимали препараты железа и поливитаминные комплексы; столько же делали это нерегулярно.

Преобладающая тактика профилактики ЖДА в женских консультациях была такой. Обнаружив снижение гемоглобина, беременной назначали препарат железа; если через 10–15 дней при повторном анализе крови уровень нормализовался, препарат отменяли. Как только в дальнейшем Нв вновь уменьшался, лекарство назначали повторно. Можно ли в таком случае подсчитать курсовую дозу железа, полученную за беременность?

В период лактации только 1 кормящей матери из 100 педиатр посоветовал препараты железа. Акушеры-гинекологи — всего 15 женщинам. Детям первого года профилактика дефицита железа не проводилась вообще.

К сожалению, разработанные авторами этого материала методические рекомендации по профилактике в стране ЖДА не действуют. Поэтому создана специальная инструкция по применению препаратов железа в Беларуси. Основные положения созвучны с рекомендациями экспертов ВОЗ и внедренными в России:

1. Нижней границей нормы гемоглобина в крови в соответствии со стандартами ВОЗ считать: у детей в возрасте 1–3 дней — 180 г/л, 4–14 дней — 160 г/л, 2–4 недель — 120 г/л, 1–6 месяцев — 115 г/л, 6 мес.–6 лет — 110 г/л, старше 6 лет — 120 г/л; у беременных — 110 г/л.

2. Включить в обязательный объем лабораторного обследования в детских ЛПУ и женских консультациях определение содержания сывороточного ферритина (СФ) как основного показателя, отражающего количество железа в организме.

Нижние границы нормы СФ, определенного методом ИФА: для детей до 1 месяца — 150 мкг/л, 2–3 месяцев — 80 мкг/л, старше 3 месяцев — 30 мкг/л; для беременных — 20–40 мкг/л.

Уменьшение показателя СФ даже при нормальной концентрации гемоглобина в крови следует расценивать как латентный дефицит железа (ЛДЖ).
Диагноз ЖДА ставится при падении показателей СФ и концентрации Нв в крови менее нижних значений для указанных категорий пациентов. СФ — общепризнанный маркер запасов железа в организме. Но надо помнить, что это белок острой фазы воспаления, поэтому его концентрация повышается при инфекциях, заболеваниях печени, злокачественных новообразованиях, лейкозах, воспалительных процессах. СФ можно использовать для диагностики дефицита железа только после исключения вышеуказанных состояний, т. е. при отсутствии клинических и лабораторных (С-реактивный белок) признаков воспаления.

3. Профилактика ЖДА у детей — это еще и диета, богатая белками, гемовым железом, овощами и фруктами, витаминами и микро-элементами. А также препараты железа или витаминно-минеральные комплексы, содержащие не менее 50 мг элементарного железа в одной таблетке.

4. В антенатальный период специ-фической профилактики ЖДА у детей будущим мамам надо назначать железосодержащие препараты, для чего в женской консультации необходимо выделять несколько групп беременных:

I. с физиологически протекающей беременностью — прописывать ферропрепараты из расчета 50 мг в сутки по элементарному железу (в виде ионных или полимальтозного комплекса) курсом 6–8 недель — с 16-й и с 28-й недели беременности.

II. с высоким риском развития дефицита железа. Факторы: обильные и длительные mensis в анамнезе, заболевания с хронической кровопотерей или нарушением абсорбции железа, беременность на фоне лактации, токсикоз, недостаточное и нерациональное питание, многократные (более 3) роды с интервалом менее 2 лет, острые инфекционные болезни в период беременности. Этой группе назначается железосодержащий препарат из расчета 50 мг по элементарному железу в сутки, курсы по 5 недель — с 14-й, 21-й и 28-й недели беременности;

III. анемия возникла во время беременности;

IV. беременность наступила на фоне ЖДА.Тактика ведения двух последних групп включает: обследование для исключения микрокровопотери; ферротерапию из расчета 2 мг по элементарному железу на 1 кг веса в сутки. После нормализации показателей концентрации Нв и СФ женщину переводят на профилактические курсы препарата железа согласно наблюдению в группе II.

5. Кормящим матерям на протяжении лактации рекомендуется принимать препараты железа в суточной дозе не менее 50 мг элементарного железа в день или витамин-но-минеральные комплексы с ним.

В постнатальный период необходимы профилактические мероприятия.

Специфической профилактике ЖДА подлежат дети до 1 года, имеющие факторы риска:

  • низкий социально-экономи-ческий статус семьи;
  • острая кровопотеря в анте- и интранатальном периодах (в т. ч. кровоизлияния и гематомы);
  • геморрагическая болезнь новорожденных;
  • внутриутробная инфекция;
  • крупная масса тела при рождении или избыточные весовые прибавки;
  • дети от многоплодной беременности;
  • недоношенные и маловесные при рождении;
  • нарушение питания (нерациональное и несбалансированное, недостаток витаминов и эссенциальных микроэлементов; несвоевременное введение прикорма);
  • атопический дерматит (младенческая форма);
  • наличие у матери анемии, острых и инфекционных заболеваний во время беременности.

Специфическая профилактика препаратами железа в этой группе проводится суточной дозой 2 мг/кг по элементарному железу, лучше в виде полимальтозного комплекса.

Недоношенным детям на грудном вскармливании профилактику начинают с 1–2-месячно-го возраста, доношенным — с 4 месяцев. Она проводится до введения прикорма, обогащенного железом.

Всем доношенным малышам без факторов риска при естественном или смешанном вскармливании с 4 месяцев рекомендуются профилактические дозы железа 1 мг/кг массы тела до введения прикорма, обогащенного железом.

При искусственном вскармливании молочными смесями ферропрофилактика не нужна. Железо в них есть.

Факторы риска по развитию дефицита железа для детей старше 1 года:

  • нарушение питания (недостаточное, нерациональное, однообразное);
  • перенесенное тяжелое острое инфекционное заболевание (кишечная инфекция, пневмония и т. п.);
  • гипостатура, атопический дерматит, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические кровопотери (в т. ч. длительные, более 5 дней, и/или обильные mensis у девочек-подростков);
  • занятия спортом;
  • социальное неблагополучие.

Специфическая профилактика в этой  группе ведется курсами 6–8 недель в суточной дозе 1 мг/кг по элементарному железу.

Для детей весом 50 кг и более суточная профилактическая доза препарата железа — 50 мг/сутки по элементарному железу.

Девочкам-подросткам при обильных и/или длительных mensis показаны 7-дневные курсы железосодержащего препарата из расчета 50 мг в сутки по элементарному железу после каждого цикла mensis.

Проведенное в 2010 году в одной из детских поликлиник Минска исследование показало, что распространенность ЖДА и ЛДЖ у детей первого года жизни составляет 48,4%; от 1 года до 6 лет — более 12 %, в 7–17 лет — свыше 19%.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.