Профилактика неврологических осложнений у больных туберкулезом легких

Сергей ЛИХАЧЕВ, директор, доктор мед. наук профессор, Андрей ИВАШИНКО, научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии   В структуре неврологических осложнений туберкулеза легких наиболее частое — патология периферической нервной системы. Проявляется моно- и полиневропатиями, а также радикулярными поражениями при специфических спондилитах. Сергей ЛИХАЧЕВ, директор, доктор мед. наук профессор, Андрей ИВАШИНКО, научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии   В структуре неврологических осложнений туберкулеза легких наиболее частое — патология периферической нервной системы. Проявляется моно- и полиневропатиями, а также радикулярными поражениями при специфических спондилитах.

Сопутствующие заболевания, а также медикаментозная интоксикация могут вызвать клинические симптомы у инаперцептно протекающей полиневропатии; обусловливают ее смешанный характер (появляются признаки как миелино-, так и аксонопатии).

Профилактика полиневропатии у больных с туберкулезом легких:

• высококалорийная диета, богатая белками, витаминами и минералами;

• исключение вредных привычек;

• ответственность за лечение;

• индивидуально подобранные противотуберкулезные препараты;

• витаминотерапия (тиамина хлорид, пиридоксина гидрохлорид, цианкобаламин);

• при прогрессировании дополнительно назначают антиагреганты и аминопротекторы (фосфаден, никотиновая кислота), аминокислоты (глицин).

Однако эти меры не всегда действенны. Сегодня предложен новый способ профилактики неврологических осложнений туберкулеза легких — препаратом тиоктацид, обладающим протективным и дезинтоксикационным свойствами.

Тиоктацид — этиотропное средство для лечения невропатий. Тиоктовая кислота обладает нейропротективным действием, которое восстанавливает нервные волокна и улучшает проводимость и все виды чувствительности; участвует в митохондриальном обмене веществ клетки, выполняет функцию коэнзима в комплексе превращения веществ выраженного антитоксического действия. Такой универсальный антиоксидант, как тиоктовая кислота, уничтожает избыточные радикалы, защищает клетку от них и от тяжелых металлов.

Схема лечения тиоктацидом: однократно в сутки в дозе 600 мг на 200 мл физраствора внутривенно. Курс — 10 вливаний с последующим приемом 600 мг в таблетках в течение месяца.

Внутривенное введение проводят медленно (50 мг тиоктовой кислоты, т. е. 2 мл раствора тиоктацида в минуту). Из-за чувствительности активного вещества к свету ампулы надо доставать из упаковки непосредственно перед употреблением. Тиоктацид применяют в виде инфузий только в изотоническом растворе хлорида натрия (разбавленным до 100–250 мл) в течение 30 минут. Защищают от света (например, с помощью алюминиевой фольги). При соблюдении данного условия срок годности тиоктацида — 6 часов.

Тиоктацид связывает металлы, поэтому его не назначают одновременно с препаратами, их содержащими, а также с молочными продуктами, богатыми кальцием. Если тиоктацид принимают за 30 минут до завтрака, то упоминаемые лексредства — в обед или вечером.   Анализ факторов риска у больных с полиневропатией показал:
у 73% была алиментарная гипотрофия; 79% — курили (свыше 5 лет,
полпачки и более сигарет в день); 45% — злоупотребляли алкоголем;
у 70% — длительное течение активной формы туберкулеза легких.
Сочетание этих обстоятельств приводит к более тяжелому течению
полиневропатий, с преобладанием двигательного дефицита в нижних конечностях.
  Исследование эффективности тиоктацида в НИИ пульмонологии и фтизиатрии   Под наблюдением — 25 больных с впервые выявленным туберкулезом легких (13 мужчин, 12 женщин). У 16 — инфильтративная форма, у 5 — фибринозно-кавернозный и у 4 — очаговый туберкулез легких. Диагностирована полиневропатия (сенсорно-вегетативная форма с преимущественным вовлечением нижних конечностей).

Клинические проявления:

• болезненные ощущения (парестезии, чувства онемения и зябкости, дискомфорт, ломота);

• дистальная гипестезия;

• вегетативные нарушения (повышенная сухость кожных покровов, гиперкератоз или дистальный гипергидроз, акроцианоз или бледность кожных покровов кистей и стоп, мраморность кожи).

В рефлекторной и координаторных сферах патологических изменений не выявлено.

Время от установки диагноза туберкулеза легких до начала лечения полиневропатии — 3–7 месяцев.

Пациенты, злоупотребляющие алкоголем, имеющие другие хронические заболевания, в т. ч. сахарный диабет, в исследование не включались.

Больных разделили на 2 группы. Степень активности туберкулезного процесса у пациентов в обеих — практически идентична. Все принимали основные противотуберкулезные препараты: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол, дополнительно — курс профилактической витаминной терапии (В1 — 5% раствор для инъекций 2,0 мл № 10 и В6 — 5% раствор для инъекций 2,0 мл № 10). Первой группе (12 больных) проводилась только базовая терапия. Второй (13 больных) дополнительно назначен курс тиоктацида.

Вначале пациенты получили 10 внутривенных инъекций препарата в дозировке 600 мг, затем в течение 30 дней продолжили прием по одной таблетке в сутки по 600 мг. Длительность курса лечения — 40 дней.

Эффективность оценивалась по ряду клинических и лабораторных показателей. Определение порогов тактильной и болевой чувствительности тыльной стороны стоп проводили с помощью прибора «Эстезиметр Э-01». Эстезиометрия проводилась в различных точках нижних конечностей. В качестве раздражителя использовались электрические импульсы стабильного тока, величина и последовательность которых формировалась программно. Сила тока при этом изменялась от 0 до 2,5 мА. На электроде образовываются импульсы тока и по мере возрастания амплитуды воздействия возникает чувство первичного раздражения (тактильный порог), появляются первые ощущения — жжение, тепло, покалывание, щекотание, а в дальнейшем — чувство боли (болевой порог).

Эффективность тиоктацида подтверждена в процессе наблюдения больных достоверным снижением изучаемых показателей. Уменьшились интенсивность болевого синдрома, параметры порогов тактильной и болевой чувствительности, степень выраженности вегетативных проявлений полиневропатии. Отмечалась нормализация лабораторных показателей NSE.

Препарат удобен в применении, практически не имеет противопоказаний. Переносимость тиоктацида была «хорошей» или «очень хорошей» у 77% пациентов. Побочный эффект во время внутривенного введения препарата незначительный. Из 25 пациентов на головную боль жаловались 2 человека, на головокружение — 1. Но эти проявления самостоятельно купировались в течение 1 часа.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.