Где цистицерк поселился — там и «расшалился»

По данным РЦГЭиОЗ, ежегодно в Беларуси регистрируется несколько случаев цистицеркоза. За минувший — 3 (в Брестской, Гомельской и Могилевской областях), столько же — годом раньше, в 2008-м — 4. Однако судить по этим цифрам о распространенности заболевания нельзя: выявляют недуг (как правило, случайно) врачи различных специализаций, сами больные зачастую даже не подозревают о присутствии в организме опасного «гостя».

Паразитирование в тканях и органах человека личинок цепня свиного (Таenia sоlium) — цистицерка (финны) Cysticercus cellulosae — вызывает самые разнообразные клинические проявления, в зависимости от того, в каком месте «обоснуется» гельминт.

 

Откуда приходит

 

Источник заражения при цистицеркозе — человек, в чьем организме появилась половозрелая особь свиного цепня, выделяющая с фекалиями огромное количество яиц. Другие люди употребляют загрязненную ими пищу (овощи, фрукты и др.) или заносят их в рот немытыми руками.

Еще один путь попадания паразитов — эндогенная аутоинвазия. У больных таким гельминтозом при неправильном лечении тениоза происходит обратное движение в ЖКТ: членики цепня попадают из тонкого отдела кишечника в желудок и разрушаются под действием желудочного сока. Зато десятки тысяч высвободившихся яиц проникают через стенки слизистой в кровеносные сосуды и разносятся по различным органам и тканям, вызывая массированную инвазию.

 

Где паразитирует

 

Цистицерк существует 3–10 лет. Различают 3 стадии развития: жизнеспособный паразит, отмирающий и погибнувший (при последней наблюдаются самые значительные изменения в органах). Диаметр цистицерков обычно 5–8 мм, вокруг образуется реактивная соединительнотканная капсула. Паразитирование гельминтов возможно в различных органах и тканях (мышцы, легкие, головной мозг, кости, глаза, подкожная клетчатка и др.). В мозговой ткани, окружающей капсулу, развивается эндартериит, происходит инфильтрация периваскулярных тканей преимущественно плазматическими клетками. Эти изменения иногда дают картину энцефалита. Цистицерки могут обитать в желудочках мозга,
передней камере глаза или стекловидном теле. В мягких мозговых тканях иногда развивается ветвистая (рацемозная) форма цистицерка до 25 см в длину.

Стадия отмирания паразита характеризуется его набуханием, расплавлением и наиболее выраженным в этот период токсическим действием. Гибель цистицерка сопровождается последующей кальци-
фикацией.

 

Чем проявляется

 

Симптомы зависят от локализации паразитов, их количества, стадии процесса, особенностей организма больного. Цистицеркоз мозга характеризуется раздражением его структур, поражением центральной нервной системы. Возникают приступообразные головные боли, тошнота, рвота, эпилептические припадки. Иногда нарушается психика, бывают галлюцинации, которые могут внезапно исчезать и возобновляться.

Цистицеркоз желудочков мозга сопровождается внутричерепной гипертензией. Как только она возникла — требуется срочное оперативное вмешательство. При локализации гельминтов в жизненно важных структурах головного мозга возможен летальный исход. Цистицеркоз глаза вызывает нарушения зрения, нередко слепоту.

Поражения мышц и подкожной клетчатки часто протекает без жалоб.

 

Как выставлять диагноз

 

Случай из практики. Мужчина, доктор наук, профессор, на протяжении многих лет страдал от головных болей. Врачи связывали симптомы с повышенным интеллектуальным напряжением и рекомендовали принимать анальгетики. Только после 60 лет пациента направили на компьютерную томографию, которая показала причину страданий. На томограмме просматривалась единственная капсула цистицерка размером с горошину. К сожалению, локализация ее слишком глубокая, удалить хирургическим путем оказалось невозможно. А из-за давности заболевания медикаментозная терапия была бесперспективной…

При выявлении цистицеркоза важна клиническая картина, а также эпидемиологические
и лабораторные данные, подтвержденные инструментальными и иммунологическими методами исследований (ИФА и др.).

При поражении кожи, подкожной клетчатки и мышц диагноз устанавливается с помощью биопсии или рентгенологического исследования, позволяющего выявить веретенообразные тени обызвествленных капсул цистицерка (образуются через 4–5 лет после заражения). В остром периоде в крови повышено содержание эозинофилов.

Для определения поражений мозга используют компьютерную и МР-томографию, ультразвуковое исследование, ангиографию головного мозга. В более позднем периоде, когда цистицерки обызвествляются, они видны на обычных рентгенологических снимках. Большое диагностическое значение имеет офтальмоскопия.

Следует дифференцировать цистицеркоз с опухолями, нейроинфекциями, эхинококкозом, а при попадании в глаза — с токсокарозом.

 

Чем лечить

 

Хирургический метод в сочетании с противовоспалительной терапией — самый эффективный. Однако возможности оперативного вмешательства ограничены и зависят от количества паразитов и их локализации. Удалять цистицерки показано при поражении глаз, желудочков головного и спинного мозга.

Церебральный цистицеркоз поддается и консервативной терапии. В условиях стационара применяется албендазол (немозол): детям старше 2 лет и взрослым — по 15 мг/кг массы тела в сутки в течение 8–10 дней. Курс рекомендуется повторять — 3 раза с интервалом в 2–3 недели. Иногда дают результат повышенные дозы препарата (по 25 мг/кг/сут) или более длительные курсы — до 3–4 недель. Эффективность — 84–98%.

Празиквантел (билтрицид) используется против цистицерков, находящихся в паренхиме мозга и под оболочками, концентрация препарата значительная. Это лексредство менее эффективно против цистицерков в
желудочках мозга и в спинном мозге. Прогнозировать ход лечения сложно, о результате можно судить не ранее чем через 6 месяцев. Выздоравливают до 90% пациентов с локализацией цистицерков в паренхиме мозга и 47% больных с цистицеркозным арахноидитом. Препарат применяется в суточной дозе 50 мг/кг,
в 3 приема во время еды на протяжении 14–15 дней.

Не рекомендуется празиквантел, если личинки в желудочках мозга и в глазу: гибель и разрушение цистицерков приводят к усилению местных воспалительных и токсико-аллергических реакций. При терапии празиквантелом вероятны осложнения: усиление старых симптомов и появление новых, в т. ч. опасных (головная боль, рвота, лихорадка, гипергликемия, гематурия, повышение внутричерепного давления, анафилактический шок и др.).

При арахноидите и васкулитах антигельминтные препараты сочетаются с глюкокортикоидами. В остром периоде цистицеркоидного энцефалита до проведения курса антигельминтных препаратов назначаются противосудорожные средства, а при активном суб-
арахноидальном цистицеркозе показаны кортикостероиды.

 

Можно ли предупредить

 

Профилактика цистицеркоза заключается в массовом обследовании населения на гельминтозы, лечении инвазированных, усилении ветеринарного контроля за убоем свиней и их мясом. Необходимо предотвратить загрязнение испражнениями больного, его рвотными массами белья, предметов обстановки, помещения и уборных. Экскременты пациентов нужно заливать двойным объемом крутого кипятка и выдерживать 30 минут. Еще один способ обеззараживания — 10–20% раствор хлорной или негашеной извести при экспозиции 5–6 часов. Раковины, краны, ручки дверей и другие предметы следует обрабатывать дезсредствами. И главное правило — тщательно мыть руки с мылом перед едой.

 

Материал рассчитан на врачей: инфекционистов, терапевтов, неврологов, общей практики.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.