Диетическая и лекарственная профилактика злокачественных опухолей

Исследования последних десятилетий показали, что риск появления злокачественных опухолей можно снизить с помощью диеты и некоторых лекарственных препаратов. Субстанции, вызывающие гибель (апоптоз) опухолевых клеток, выявлены в чесноке, капусте, свекле, томате, моркови, красном перце, арбузе. В капусте и других крестоцветных противоопухолевое начало — индол-3-карбинол и крамбин, в чесноке — аллицины и селен, в соке свеклы — бетамины, в томате и арбузе — красный пигмент ликопен. В зеленом чае, помимо кофеина, содержатся биофлавоноиды и катехины, обладающие антиоксидантной и апоптотической активностью. Возникает новое направление в деятельности врачей, прежде всего общей практики, — диетическая и лекарственная профилактика опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предупреждение старения — снижение риска злокачественных опухолей (именно на это должен работать рацион), и в первую очередь — против ожирения (метаболического синдрома). Эта цель достигается ограничением количества пищи. Если человек не занят физическим трудом, то в 20–25 лет рекомендуется съедать за каждый прием то количество пищи, какое принимает ребенок в детсаду (приблизительно 200 мл). Чувство легкого голода после еды — признак правильного пути.
Есть можно все, но следует ограничить количество жиров (прежде всего животных). Больше употреблять растительной (желто-зеленой) пищи: овощные супы, щи с большим количеством крупно нарезанной капусты, овощи в виде салатов; на десерт — фрукты. Такие продукты содержат большое количество каротинов (провитамина А), которые предупреждают превращение эпителиальных клеток в раковые. Каротины и полифенольные соединения инактивируют образующиеся при обмене веществ свободные радикалы и эндогенные канцерогенные субстанции. Аскорбиновая кислота инактивирует в желудке сильные канцерогены — нитрозоамины. Для поддержания нормального уровня обменных процессов дневной рацион необходимо дополнить витаминами. Такой эффект дает, например, ежедневный прием одного драже «Ундевит». Прием поливитаминов, как и диета, должен проводиться регулярно многие годы, а не время от времени.
Кофеин в кофе и чае может нейтрализовать факторы, способствующие появлению опухолевых клеток, вызывая гибель последних. Лучше всего изучен противоопухолевый эффект зеленого чая. Если нет медицинских противопоказаний (повышенное артериальное давление и др.), то желательно выпивать
1 чашку кофе в день и стакан зеленого чая. Например, утром или около часа дня, а также в 16–17 часов.
Важно регулярно употреблять кисломолочные продукты. Вырабатываемые молочнокислыми бактериями вещества, всасываясь из толстого кишечника в кровь, придают ее плазме способность растворять опухолевые клетки. У страдающих метаболическим синдромом, обусловливающим высокую вероятность развития рака некоторых локализаций (молочная и предстательная железы, эндометрий, толстый кишечник), путь повышения противоопухолевой устойчивости связан с нормализацией метаболических процессов, прежде всего обмена липидов. Статины при длительном применении снижают до нормы высокий уровень холестерина и триглицеридов, вследствие чего восстанавливается противоопухолевая активность Т-лимфоцитов, а также тормозят рост злокачественных новообразований. Лекарственные препараты (например, ловастатин, правастатин и др.) назначают больным с гиперхолестеринемией в соответствии с инструкцией, обычно по 1 таблетке (10 мг) 1 раз в сутки длительно.
В большинстве случаев у больных с метаболическим синдромом имеет место диабет II типа. Обязательным условием нормализации противоопухолевой резистентности у этих лиц является устранение гипергликемии назначением диеты и антидиабетических средств. Этот этап работы осуществляется совместно с эндокринологом.
Меры диетической и лекарственной профилактики опухолей снижают вероятность их развития в популяции на 30–50%. Например, из 9 человек на 1 000 здоровых, которые без лекарственной профилактики могли бы заболеть злокачественными новообразованиями, благодаря ей опухоль развивается только у 4–6.

Аспирин против опухоли

Среди лекарственных препаратов, предупреждающих развитие злокачественных опухолей, наиболее эффективны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Сперва обратили внимание на индометацин (метиндол). Однако он оказался слишком токсичным, чтобы длительно применять его для вторичной профилактики (предупреждения злокачественных опухолей у здоровых). Внимание исследователей привлек аспирин. Его широко применяют для профилактики инфаркта миокарда.
За 20 лет ученые в разных странах выявили, что аспирин тормозит развитие наиболее распространенных опухолей: на 30–40% снижает вероятность опухолей головы и шеи (рак полости рта и щитовидной железы), легкого, пищевода, желудка, толстого кишечника, молочной железы, гениталий. Систематический прием небольших доз (125–250 мг) аспирина после 35–40 лет для профилактики опухоли возможен, разумеется, только для тех, у кого нет заведомых противопоказаний. К последним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, даже если заболевание считается излеченным. Противопоказан прием и больным с некоторыми аллергическими заболеваниями легких («аспириновая» бронхиальная астма) и выраженной недостаточностью почек. Обычно назначаемая доза — 0,125–0,25 г (1/4–1/2 таблетки) 1 раз в сутки после еды. Например, после завтрака или обеда. При этом таблетку необходимо разжевать и запить водой.
При противопоказаниях аспирин может быть заменен парацетамолом: систематический прием (несколько лет) хотя бы по 1 таблетке 3 раза в неделю снижает на 60% вероятность развития рака яичников.
Высокая противораковая активность была установлена у современных препаратов из класса НПВС — нимесулида и целебрекса. Однако данные препараты пока мало известны и дороги. К рекомендациям их регулярного и длительного приема врачи общей практики и население относятся настороженно, хотя эти НПВС обладают значительно меньшей способностью повреждать слизистую желудка и почки.
Изучается профилактический противоопухолевый эффект приема аспирина или нимесулида на фоне гастроцитопротекторов.
Механизмы противоопухолевого эффекта НПВС многосторонние. Они тормозят пролиферацию клеток опухоли, стимулируют апоптоз, а также угнетают ангиогенез. Без поступления крови опухолевые клетки годы и десятилетия могут оставаться в «дремлющем» состоянии, не развиваясь в большую пролиферирующую и метастазирующую опухоль. Только аспирин из всего класса НПВС препятствует свертыванию крови и мешает метастазирующим клеткам опухоли приживляться к эндотелию.
Другой важный аспект лекарственной профилактики злокачественных опухолей касается женщин и связан с применением оральных контрацептивов. Неожиданно ошеломляющие результаты дал анализ многолетнего применения оральных контрацептивов (ОК). Установлено, если их использовать длительно (от 3 до 15 лет), то уменьшается риск злокачественных новообразований женской половой сферы: молочной железы — на 30%, эндометрия — 50%, яичников — 60%, а также сигмовидной кишки — на 30%. И чем дольше женщина принимает оральные контрацептивы, тем меньше вероятность злокачественных новообразований гениталий. Современные оральные контрацептивы стали менее токсичными за счет уменьшения содержания в них эстрогенной и прогестогенной компоненты.
Тем не менее, применение ОК должно быть согласовано с гинекологом. Препарат назначается с учетом гормонального профиля пациентки. ОК не могут быть рекомендованы при заболеваниях вен, центральной нервной системы, печени, существующих или бывших опухолей гениталий. Применение ОК рекомендовано на фоне приема аспирина, препятствующего образованию тромбов.
Вторая группа средств, на фоне которых можно принимать ОК для профилактики онкозаболеваний, — желчегонные, устраняющие застой желчи (например, отвары кукурузных рылец, шиповника). Хорошо зарекомендовал себя хофитол (1–2 таблетки 3 раза в день в течение 2 недель). Перед применением ОК проводят УЗИ молочных желез, определяют содержание опухолевого маркера — СА-15.3; необходимы анализ крови, ее биохимический состав и коагулограмма. Для профилактики злокачественных новообразований женской половой сферы рекомендуют монофазные ОК.
Прием ОК должен проходить под наблюдением врача-гинеколога с соблюдением перерыва на месяц через каждые три.
Развитие злокачественных новообразований чаще всего происходит в стареющем организме. Ведущий фактор, ответственный за старение, — снижение работы половых желез, уменьшение выработки половых гормонов, нарушение их соотношения.
В организме снижается в т. ч. функциональная активность клеток систем противоопухолевой защиты. Есть предположения, что наступление частичной андрогенной недостаточности является фоном, благоприятствующим развитию опухолей почек, предстательной железы и мочевого пузыря. Поэтому научно обоснованным явился новый путь профилактики — заместительная гормональная терапия (ЗГТ) у женщин и мужчин. В ее основу легли идеи восстановления содержания в организме уровня половых гормонов, характерного для 25–30 лет.
Однако ЗГТ нельзя проводить людям, у которых не были исключены клинически не проявляющие себя латентные формы злокачественных опухолей молочной железы, эндометрия, яичников и предстательной железы.
Перед началом ЗГТ у мужчин определяют уровень простатоспецифического антигена крови (ПСА). Содержание его должно быть нормальным (не больше 4 нг/мл). Желательно трансректальное УЗИ. Не должно быть жалоб, связанных с нарушением функции мочевыделительной системы. Женщинам необходимо провести УЗИ молочных желез и внутренних гениталий, маммографию (по показаниям); ЗГТ может быть начата только в случаях, когда не выявлен опухолевый рост.
ЗГТ у женщин начинают в период менопаузы, когда появляются нарушения менструального цикла. Проводится под наблюдением гинеколога-эндокринолога; длительность — до 5 лет с перерывами на месяц через каждые четыре. У мужчин ЗГТ проводится под наблюдением уролога-андролога с 53–55 лет (содержание тестостерона в крови на уровне нижней границы нормы или ниже, а отношение ЛГ/тестостерон — выше нормы) — разумеется, при отсутствии противопоказаний. ЗГТ является средством восстановления функциональной активности организма, его подлинного омоложения, что препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Третичная профилактика

Проводится после специального противоопухолевого лечения и направлена на предупреждение развития метастазов опухоли или ее рецидива. В этот период больного нельзя оставлять наедине с опухолевым процессом. На этом этапе большинство рекомендаций по питанию и профилактике, изложенные выше, остается в силе. Увеличиваются дозы антиоксидантов, витаминов А, С, Е, селена. Появился новый препарат этой группы — резистон. Ведущее место принадлежит длительному (до 3 лет) приему НПВС последних поколений, специфически ингибирующих синтез циклооксигеназы-2. Приобретает важное значение регулярный прием нимесулида; на смену ему пришел новый препарат — целекоксиб (целебрекс). Эти лекарственные средства вызывают апоптоз опухолевых клеток, тормозят рост капилляров внутри опухолевого зачатка, повышают функциональную активность клеток естественной противоопухолевой защиты и минимально повреждают слизистую желудка. Однако не влияют на агрегационные свойства крови, повышение которых способствует развитию метастазов из клеток остаточной опухоли. Поэтому необходим прием антикоагулянта — аспирина (125–250 мг в сутки после еды) либо курантила (его применение более сложно).
Противометастатическими свойствами обладают производные пуринов. Удобно назначать препараты ретардного действия, например трентал 100, 400 или теотард (принимают 1 раз в сутки после еды). В случае необходимости использовать индометацин и даже нимесулид для защиты слизистой желудка периодически назначают цитопротекторы — ингибиторы желудочной секреции. Наиболее изучено действие циметидина, который к тому же стимулирует противоопухолевое действие т. н. нормальных «киллеров». Появились отдельные сообщения, что тормозить ангиогенез в злокачественных новообразованиях могут лексредства, имеющие в структуре сульфгидрильные группы.
Для подавления ангиогенеза в опухоли рекомендуют каптоприл. Особенно целесообразно его применять страдающим гипертонической болезнью в дозировках, рекомендуемых для нормализации артериального давления (от 12,5 до 50 мг 2–3 раза в сутки). Другой препарат — отхаркивающее: ацетилцистеин. Антиангиогенный эффект присущ и некоторым антимикотикам — производным тризола, например дифлюкану. Такой же активностью обладает клацид из группы макролидов.
Третичная профилактика опухолей предусматривает биотерапию, основанную на систематическом (несколько лет)  введении средств, стимулирующих противоопухолевую устойчивость. Речь идет о препаратах из тимуса, селезенки и печени. К сожалению, прекращен выпуск двух последних групп — таких как спленин экстракты печени, типа сирепара. Поэтому используют препараты из тимуса, например тималин. Вводим его внутримышечно в дозе 50 мг 1 раз каждые две недели (не менее 3 лет). Для восстановления морфологического состава крови и стимуляции макрофагальной системы применяют пирогенал. Его назначают 1 раз в 3 дня в возрастающей дозе от 25 до 100 мкг. Возможны и другие схемы лечения, например введение одной дозы пирогенала в 1-й, 2-й, 4-й, 7-й, 14-й и 30-й день. На фоне приема НПВС лихорадочная реакция не развивается.
Есть сообщения о том, что задерживает развитие рецидива и метастазов плоскоклеточного рака легкого регулярный прием противоревматического препарата делагил в дозе 0,2 мг на ночь на протяже-
нии 1–3 лет, а также фолиевой кислоты (по 4–12 мг 2 раза в сутки) совместно с парентеральным введением витамина В12 (150 мкг 1 раз в месяц). Показан также систематический прием препаратов селена. После окончания хирургического и лучевого лечения больных раком верхней челюсти для профилактики рецидива и метастазов, кроме лекарственных средств, входящих в основную схему третичной профилактики, рекомендуют использовать нейропептид окситацин внутримышечно. После операции по поводу рака пищевода, желудка показано принимать циметидин. На клиническом материале доказано, что этот препарат, помимо основного, обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует лимфоциты — нормальные «киллеры» и тем самым препятствует рецидиву.
Большие дозы аскорбиновой кислоты, ретинола и альфа-токоферола тормозят синтез ДНК в клетках рака желудка. Для этой цели все шире используют отечественный препарат резистон. При раке предстательной железы в качестве специального профилактического средства назначают регулярный прием больших доз (до 1200 ед. в сутки) витамина Е (альфа-токоферола) — по 2 капсулы 3 раза в день после еды вместе с преднизолоном (5–15 мг в сутки утром после еды). Эффективны также препараты селена. Этим больным, особенно страдающим гипертонией, показан регулярный прием верошпирона (от 25 до 75 мг и более в сутки), блокирующего рецепторы андрогенов. Патогенетически обоснованы малые дозы эстрадиола (25–50 мг в сутки). Можно использовать противозачаточный препарат Диане-35, содержащий, помимо эстрогена, в качестве прогестагена антиандроген ципротерон ацетат (2 мг). Важно постепенное «знакомство» мужского организма с женскими половыми гормонами, что позволяет избежать столь частых нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, вызываемых эстрогенами. Поэтому препарат начинают принимать под контролем частоты пульса.
Для третичной профилактики рака почки больным назначают прогестины либо пролонгированные препараты тестостерона.
В последние годы наметились новые тенденции в третичной профилактике — применение всего набора средств, используемых в качестве базовой терапии при лечении коллагенозов (ревматизма). Уже имеется опыт длительного приема плаквенила. Начинают изучать использование при немелкоклеточном раке легкого, раке молочной железы, лимфомах, саркомах небольших доз метотрексата (2,5–7,5 мг 1–3 раза в неделю внутрь), хондропротекторов, парентеральное введение моноклональных антител против опухоленекротизирующего фактора (ОНФ). Теоретической основой этого направления в третичной профилактике опухолей послужило выяснение роли хронического воспаления и его медиаторов в патогенезе опухолевой болезни. Выяснено «коварство» провоспалительного цитокина ОНФ. Если в больших дозах он способен вызывать гибель покоящихся опухолевых клеток, то, продолжая образовываться в малых дозах, этот медиатор уже стимулирует рост опухоли, усиливая в ней ангиогенез. 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.