Выкачать кисту. Из печени

В последнее десятилетие пациенты с очаговыми образованиями в печени все чаще подвергаются хирургическому лечению.

Обусловлено это двумя основными причинами: 

  •  ранней диагностикой патологии (благодаря широкому внедрению и общедоступности УЗИ и КТ);
  • возможностью визуального контроля за процессом коррекции.

Изменился подход к лечению подобных заболеваний — от консервативно-выжидательного до активно-радикального.

Основные группы очаговых поражений печени:  

  •  непаразитарные кисты (одиночная, множественные, поликистоз);
  • паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз);
  • доброкачественные опухоли (аденома, гемангиома, фокальная нодулярная гиперплазия);
  • злокачественные (рак печени, гепатома);
  • послеоперационные и посттравматические кисты, абсцессы, гематомы.

Бессимптомные вредители

Непаразитарные кисты печени (НКП) — нозологические формы, объединяемые по признаку образования в печени полости (полостей), заполненных жидкостью.

Согласно современным представлениям, истинные кисты в печени возникают в том случае, если во время эмбрионального развития к системе желчных путей не подключаются отдельные внутридольковые и междольковые желчные ходы. Кисты выстланы изнутри эпителием, который продуцирует жидкость. Заболевание встречается у 4–7% населения; у женщин приблизительно в 3 раза чаще.

Ложные кисты возникают после травматического разрыва печени, их стенка состоит из фиброзно измененной ткани. Могут также образовываться после лечения абсцесса печени, удаления эхинококка.

Главная особенность НКП — преимущественно бессимптомное течение. C увеличением размеров кисты появляются жалобы, которые не носят специфического характера: неопределенные боли в правом подреберье и эпигастральной области, асимметрия живота, определение опухолевидного образования в правом подреберье.

Решающее значение в выявлении НКП принадлежит УЗИ и КТ брюшной полости. Использование современных УЗ-методик — цветового дуплексного сканирования, трехмерной реконструкции печени и прилежащих сосудов — способствует в сложных клинических случаях правильной дифференциальной диагностике истинных кист с другими жидкостными доброкачественными и злокачественными образованиями.

Дальнейшая тактика исследований заключается в решении вопросов:

  •  Кисты паразитарные или непаразитарные?
  • Не являются ли они проявлением первичного рака печени?
  • Имеются ли осложнения?

При динамическом наблюдении пациентов с НКП отмечено: кисты растут. Следовательно, увеличивается риск осложнений: кровоизлияний и желчеистечений в полость кисты, инфицирований и нагноений содержимого, спонтанного разрыва образования с кровотечением в брюшную полость, атрофии окружающей паренхимы печени. Все это диктует начинать лечение больных с НКП сразу после выявления кист даже небольших размеров.

От открытой операции — к мини

До середины 1990-х гг. основным методом лечения НКП была только открытая операция: вскрытие и опорожнение кист (фенестрация), цистэктомия, резекция части печени с кистой или множественными сливными кистами, вскрытие их с тампонадой, марсупиализация.

Малоинвазивные вмешательства под контролем эхографии осуществляются в ДХЦ 15 лет. Могут представлять прицельную пункцию патологического очага с последующей биопсией, аспирацией содержимого, введение в полость лекарственных средств либо ее дренирование.

При выявлении солитарной кисты печени размером до 3 см общепринята выжидательная тактика с регулярным (1 раз в 6 месяцев) динамическим ультразвуковым наблюдением.

Кисты средней величины — до 5 см — подвергаются чрескожному пункционно-аспирационному склерозированию под УЗ-контролем.

У пациентов с образованиями больших размеров выполняется дренирование полости кисты с повторным введением склерозанта.

Чрескожное пункционное склерозирующее лечение кист должно превратить истинную кисту в ложную, что ведет к быстрому закрытию и рубцеванию остаточной полости. Деэпителизация достигается обработкой внутренней поверхности кисты 96% этанолом. Он вводится в полость по игле или установленному в нее катетеру в объеме, равном 1/4 объема аспирированной жидкости.

Показания к чрескожному склерозирующему лечению истинных кист печени

К пункционному:

  •  солитарные и множественные кисты до 5 см;
  • отсутствие безопасной трассы для катетерного дренирования кист большего размера;
  • образования до 10 см при поликистозе;
  • краевое расположение.

К катетерному:

  •  размеры кист более 5 см;
  •  кисты осложненные;
  • неэффективность пункционного лечения.

К комбинированному:

  •  поликистоз печени или множественные кисты с учетом различных их размеров;
  • неэффективность пункционного лечения или развитие осложнений в ходе его проведения;
  • дополнительные пункционные вмешательства в процессе катетерного лечения или после его завершения.

Наш опыт и выводы

На обследовании и лечении в ДХЦ за 12 лет находились 53 ребенка от 6 месяцев до 14 лет с кистами печени: 32 мальчика и 21 девочка. У 42 больных выявлены одиночные НКП, у 5 — множественные, у 6 — эхинококковые кисты печени, подтвержденные иммунологическими методами диагностики (ИФА).

Оперативному вмешательству подвергся 41 ребенок. Средний диаметр кист — 56±2,7 мм. Выполнено 65 различных хирургических вмешательств.

По поводу неосложненных кист печени сделано 56 малоинвазивных операций. В 9 случаях после однократной пункции или дренирования кисты исчезли полностью. В 12 — значительно уменьшились и не требовали дополнительного вмешательства. Повторная пункция проводилась 7 детям, 2 — трехкратная. Многократные пункции (до 5) выполнены 5 пациентам с поликистозом печени, сочетающимся у 3 с поликистозом почек. При пункции произведена декомпрессия напряженных доминирующих кист, что привело к улучшению состояния.

4 из 6 больных эхинококкозом печени оперированы лапароскопически.

Летальных исходов или развития опухолей на месте кист не отмечено.

Физиологичность и щадящий характер чрескожного пункционно-дренажного метода в сочетании с высокой эффективностью позволяют утверждать, что данные малоинвазивные вмешательства под контролем эхографии являются операцией выбора при лечении непаразитарных кист печени у детей.

Чрескожное дренирование с повторной склерозацией 96% этанолом используется преимущественно в лечении крупных НКП, особенно при их локализации вблизи крупных сосудов и желчевыводящих протоков.

Пункционно-аспирационный метод — оптимальный в случаях поликистоза ввиду массивности поражения печени, а также при внутрипаренхиматозном расположении кист. При динамическом наблюдении пациентов с непаразитарными кистами печени отмечено, что образования растут. Потому лечение надо начинать сразу после выявления кист даже небольших размеров.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.