Скрининг злокачественных опухолей ОЖРС

(Окончание. Начало в №№15, 16 с.г.). Результативность профобследований

Во взятом для исследований регионе доля женщин трудоспособного возраста — 40,2%, пенсионерок — 42,2%. В городе в трудоспособном возрасте — 56%, в сельской местности — 51,6%. Преобладанием в демо-графическом срезе жительниц села (а среди них — старшего возраста) обусловлено распределение медицинских кадров, проводящих проф-осмотры по принципу селективного скрининга.

К началу скрининга в исследуе-мом административном регионе (1998–2001 г.г.) профосмотру подлежали 8937–8941 городских жительниц и 15519–15729 сельских. В профилактических осмотрах женского населения на принципах селективного скрининга участвовали 28 акушерок, 12 фельдшеров и 7 акушеров-гинекологов. Данные специалисты осуществляли профилактические обследования женского населения, территориально закрепленного за 36 фапами, 10 сельскими участковыми, 2 горпоселковыми и 1 районной больницами.

Перед началом и на первом этапе скрининга с акушерками и фельдшерами проводили занятия по факторам риска в выявлении предопухолевых заболеваний и ранней диагностике опухолей шейки, тела матки, яичников и молочной железы. Акушерок и фельдшеров обучали правилам забора материала с шейки матки для цитологического исследования. Проблему наиболее полного охвата скринингом женского населения решали с помощью разъяснительной работы (лекции, памятки и выступления в СМИ).

Из общего числа женщин, подлежащих профобследованию в период 1998–2001 г.г., были отобраны 28% пациенток, среди которых реализован компонент селективного скрининга РШМ (6242 человека), и 12% женщин (2668) включены в группу риска по возможному развитию РТМ и злокачественных новообразований яичников. Оценка результатов внедрения в практику селективного скрининга предопухолевых заболеваний и опухолей ОЖРС проведена в сравнительном аспекте с учетом того, что:

— до 1994 г. в исследуемом регионе осмотры женского населения выполнялись в традиционном варианте;

— в 1994–1997 г.г. — с применением цитологического скрининга РШМ (время функционирования кабинета патологии шейки матки);

— с 1998 по 2001 г.г. — цитологического и селективного скрининга с формированием групп риска по РШМ, РТМ и злокачественным опухолям яичников (период работы кабинета профилактики и ранней диагностики опухолей ОЖРС).

За 1994–2001 г.г. среди обследуемого контингента (11931 пациентка) выявлены случаи:

— 2355 (19,7%) — псевдоэрозия шейки матки;

— 420 (3,5%) — хронический цервицит;

— 109 (1%) — полипы шейки матки и цервикального канала;

— 154 (1,3%) — лейкоплакия шейки матки;

— 295 (2,5%) — эпителиальная дисплазия шейки матки.

Выраженная эпителиальная дисплазия шейки матки и рак in situ диагностированы у 52 (0,5%) пациенток. Инвазивный РШМ обнаружен у 38 женщин (0,3% из числа больных, подвергнутых углубленному обследованию в спецкабинете). Если суммировать дисплазии шейки матки всех степеней выраженности и преинвазивного РШМ (299 человек), которые являются облигатным предраком, то выявление этой грозной патологии составляет 2,5% от всех обследованных.

В период осуществления профосмотров в традиционном варианте показатель запущенности опухолевого процесса составил 22–46%. В профосмотрах с цитологическим скринингом (1994–1997 г.г.). 3 женщины из 22 с зарегистрированным РШМ в исследование не вошли по причине их хронического алкоголизма и категорического отказа от гинекологического обследования.

С момента организации в регионе селективного скрининга (1998–2001 г.г.) РШМ I стадии диагностирован у 16 пациенток. По сравнению с результатами массовых профосмотров в 1990–1993 г.г., в 3,8 раза возросло обнаружение различных фоновых патологий шейки матки, в 14 раз — дисплазий шейки матки, в 4 раза — рака in situ шейки матки.

За 1998–2001 г.г. в кабинет профилактики и ранней диагностики опухолей ОЖРС направлены 4975 женщин с факторами риска по РТМ и опухолям яичников. После детального анализа анкет, углубленного обследования и дообследования пациенток к группе риска по возможному развитию РЭ и РЯ были отнесены 2668 женщин. Среди обследуемого контингента выявлены 264 пациентки (9,9%), страдающие миомой матки, 24 (1%) — с полипом эндометрия, 27 (1%) — эндометриоза тела матки и 206 (7,7%) — с гиперплазией эндометрия. Выявлены 9 пациенток (0,3%), страдающих атипической гиперплазией эндометрия, 2 больные (0,1%) с диагнозом рак in situ тела матки, что составило 0,5% от численности группы риска. У 9 женщин (0,3%) диагностирован инвазивный РТМ. У всех опухоль классифицирована как I стадия неопластического процесса. Всего патология тела
матки зафиксирована у 541 женщины, или 20,3% от числа обследуемых из группы риска по РТМ.

При профобследовании жалобы практически не предъявлялись, патология же выявлена в результате поэтапного скрининга. До 1998 г. диагноз атипическая гиперплазия эндометрия был находкой при выполнении операций по поводу клинически определяемой миомы матки.

По сравнению с результатами общепринятых профосмотров, в условиях скрининга выявлено в 3 раза больше пациенток, страдающих миомой матки; в 1,5 раза больше больных аденомиозом; в 3,5 раза — гиперпластическими процессами эндометрия; в 2,5 раза — доброкачественными новообразованиями яичников. Впервые у 9 «клинически здоровых» женщин диагностированы атипическая гиперплазия эндометрия, у 2 — рак in situ эндометрия. Результаты достигнуты за счет формирования женщин в группы риска и углубленного их обследования с применением морфологических, эндоскопических и ультразвуковых методов. Благодаря организационным изменениям удалось также в 2,3 раза увеличить выявляемость такой патологии яичников, как опухолевидные образования (фолликулярные, эндометриоидные, лютеиновые и параовариальные кисты); в 2,2 раза — доброкачественных опухолей яичников; в 2 раза — поликистоза яичников. Всего фоновая и предопухолевая патологии яичников диагностированы у 5% пациенток, что в 20 раз больше выявляемости онкопатологии яичников при массовых профосмотрах (0,25%).

Занимаясь проблемой своевременной диагностики патологии молочных желез у женщин исследуемого региона, мы руководствовались методическими рекомендациями МЗ РБ «Своевременное выявление рака молочной железы» (1998 г.), разработанными проф. Л.А.Путырским с соавторами. С 1998 по 2001 г.г. среди пациенток, проходивших профосмотр, выявлены 450 женщин с фоновыми и предопухолевыми заболеваниями молочных желез, что составило 2% от числа прошедших профосмотр. У 356 из них (79,1%) диагностированы диффузные формы мастопатии, у 33 (7,3%) — локализованные ее формы. Одиночные либо множественные кисты молочных желез обнаружены у 30 (6,7%) пациенток, у 31 (6,9%) — фиброаденомы. Все больные были взяты на учет, подверглись тщательному клинико-морфологическому обследованию у районного онколога либо маммолога. Часть из них, больные с локализованными формами мастопатии, кистами и фиброаденомами (20,9% от числа женщин с диагностированной патологией молочных желез), подвергнуты оперативному лечению в региональном онкодиспансере с последующим наблюдением у маммолога.

За указанный период при профосмотрах в исследуемом районе выявлены 74 женщины с РМЖ. В процессе уточняющей диагностики в 94% случаев установлен РМЖ I и II стадий заболевания. Такие результаты достигнуты благодаря четкому соблюдению требований проведения профобследований у женщин по принципу скрининга, осуществляемого акушерками фапов, смотровых кабинетов и гинекологами при обращении больных за помощью, а также широкой пропаганде самообследования молочных желез, рекомендуемой маммологами НИИ ОМР им. Н.Н.Александрова.

В целом, за 1998–2001 г.г. у 2815 женщин обнаружены фоновые и предопухолевые заболевания репродуктивных органов, или 12,8% от всех обследованных. Благодаря целенаправленному поиску женщин с факторами риска стало возможным проводить своевременное лечение пациенток с фоновыми и предопухолевыми заболеваниями гениталий, осуществлять их последующее диспансерное наблюдение и оценивать результаты лечения.     

Материал рассчитан на врачей-акушеров-гинекологов и дерматовенерологов.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.