Анаплазмоз — в «подарок» от клеща

В последние десятилетия медицинская общественность интересуется инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. Если раньше считалось, что клещ I. ricinus может переносить только возбудителей клещевого энцефалита (КЭ) и болезни Лайма (БЛ), то теперь установлено, что он может наградить и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной. В структуре клещевых инфекций на случаи ГАЧ приходится 23%, что соответствует второму месту после клещевого боррелиоза.

  • Светлана Дракина, заведующая клинико-экспериментальной лабораторией хронических нейроинфекций, кандидат мед. наук;
  • Нина Мишаева, главный научный сотрудник КЭЛХНЧ, доктор биолог. наук, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии;
  • Виктор Щерба, заведующий боксированным менингитным отделением Городской клинической инфекционной больницы Минска

Возбудитель ГАЧ — бактерия Anaplasma phagocytophilum, относящаяся к таксономической группе. Это внутриклеточный мелкий паразит, размножающийся в гранулоцитах (клетки крови человека).

Распространены анаплазмы по всему земному шару. Возбудитель передается человеку иксодовыми клещами. Попадая со слюной инфицированного клеща через кожу в кровь, анаплазмы разносятся по всему организму, проникают в гранулоциты (лейкоциты) и размножаются в них. Это приводит к воспалительным процессам во внутренних органах. Из-за повторяющихся циклов внедрения возбудителей в клетки крови и размножения в них снижается сопротивляемость организма инфекции.

Основные переносчики возбудителей ГАЧ в Европе — иксодовые клещи I. ricinus. Большинство пациентов четко указывают на укус клеща перед возникновением заболевания.

Инфицированность клещей I. ricinus возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза: в России — 6–19%, в Польше — 24,7%, в Беларуси — 4,3% (в парках и лесопосадках Минска) и 27,3% (в Беловежской пуще, Каменецкий район).

Сезонность ГАЧ сходна с таковой при КЭ и БЛ, совпадает с периодом активности иксодовых клещей и приходится на весну и лето.

Установлено, что один клещ рода Ixodes может быть носителем одновременно 7 патогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии. Множественное заражение клещей — правило, а не исключение. Присасывание такого мультизараженного вредителя может вызвать развитие у человека микст-инфекции, которая протекает более тяжело, вплоть до летальных исходов.

Исследования сотрудников РНПЦ эпидемиологии и микробиологии показали, что 187 клещей I. ricinus, отловленных в парках и лесопосадках столицы, были инфицированы патогенным для человека видом анаплазм (Anaplasma phagocytophilum) в 4,3% случаев, а также боррелиями (21,4%) и вирусом клещевого энцефалита (3,7%). Выявлена и смешанная бактериальная инфекция: один клещ содержал одновременно 2 возбудителя (Anaplasma phagocytophilum + Borrelia burgdorferi s. 1.), второй — 3 возбудителя (A. phagocytophilum + Borrelia burgdorferi s. 1 + B. gorinii).

В членистоногих, найденных в курортно-санаторной зоне вокруг Заславльского водохранилища, зараженность анаплазмами составила 23%.

Обследование 43 лихорадящих больных, имевших в анамнезе укус клеща, показало, что в 13 случаях зарегистрированы моноинфекции (ГАЧ — 5 случаев, БЛ — 8), в 2 случаях имела место двойная клещевая микст-инфекция БЛ + ГАЧ, КЭ + ГАЧ, в одном — тройная инфекция КЭ + БЛ + ГАЧ. Среди больных инфекциями клещевого генеза доля БЛ составила 54%, ГАЧ — 33%, клещевых микст-инфекций —13%.

Клиника

Инкубационный период длится от 3 до 23 дней (в среднем 2 недели).

Изучение показывает, что спектр клинических проявлений варьирует от бессимптомного до тяжелых форм с развитием полиорганной недостаточности, а в отдельных случаях до летального исхода.

Анаплазмоз начинается с острой неспецифической лихорадки (>38,5°С), озноба, сильной головной, мышечной, боли в животе, слабости, тошноты, рвоты, диареи, кашля, миалгий (артралгий). Могут быть потеря аппетита, явления катарального фарингита, лимфоаденопатия, повышение уровня печеночных трансаминаз, рентгенографические изменения в легких. У большинства пациентов пониженное артериальное давление. Высыпания на коже и нарушение ориентации крайне редки.

Наиболее часто при ГАЧ регистрируется тромбоцитопения (68%) и лейкопения (60%), обычно сопровождающиеся нарушением функции печени в виде повышения активности ACT, АЛТ и — чаще всего — ЛДГ. Увеличение концентрации С-реактивного белка было у всех пациентов с острым анаплазмозом.

К более редким изменениям относят анемию, повышение сывороточной концентрации креатинина и азота мочевины в крови. Диагностика ГАЧ по клиническим данным весьма затруднительна, поскольку однозначных симптомов не отмечается, а часть пациентов не имеет никаких клинических проявлений.

Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Могут развиться безжелтушный гепатит и поражение почек: гипоизостенурия, протеинурия, эритроцитурия. В некоторых случаях анаплазмоз протекал как атипичная пневмония. Летальность — 3–10%.

Инфекция значительно чаще возникает у мужчин, возраст пациентов от 11 до 73 лет.

Осложнения при ГАЧ как моноинфекции наблюдаются редко, тяжесть течения усиливается при клещевых вирусно-бактериальных микст-инфекциях. При осложнениях — дыхательная и почечная недостаточность, поражения нервной системы.

Приблизительно половина пациентов с острым анаплазмозом нуждается в госпитализации. Особенно тяжело заболевание протекает у больных с нарушениями иммунной системы, часто приводит к смерти.

Диагностика

Для диагностики ГАЧ наиболее эффективен прямой метод темнопольной микроскопии. Заключается в обнаружении интрацитоплазматических морул (стадия развития зародыша) в нейтрофилах при световой микроскопии тонкого мазка крови, окрашенного по Романовскому–Гимзе. Формирование видимой морулы происходит на 3–7-й день после инокуляции. Этот достаточно простой и доступный способ, однако он может быть малоэффективным при низком уровне анаплазмии.

Второй прямой метод — ПЦР с праймерами на участок ДНК 16S субъединицы рРНК. Так идентифицируется возбудитель до вида, в короткие сроки можно поставить диагноз.

Серологический метод (ИФА) основан на выявлении динамики титров специфических антител к антигенам возбудителя. Ранние антитела (Ig M) начинают появляться после 11-го дня болезни и достигают максимума на 12–17-й. Затем их концентрация постепенно уменьшается. Антитела класса Ig G появляются уже с первых дней заболевания и не- уклонно нарастают, достигая максимума на 37–39-й дни. Для выявления антител к ГАЧ (Ig М и Ig G) используются диагностические тест-системы фирмы «Омникс» (Санкт-Петербург).

Чтобы выделить возбудителя, необходимо произвести забор крови в острой фазе заболевания, когда концентрация циркулирующих инфицированных нейтрофилов максимальная.

Лечение

У многих больных при ГАЧ лихорадка и другие клинические проявления быстро проходят при лечении тетрациклинами, иначе длительность заболевания может составлять 2 месяца.

Препаратом выбора является доксициклин: по 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 10–21 дня.

Препарат резерва — тетрациклин (500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7–14 суток).

Для детей, беременных и кормящих — амоксициллин или рифампицин в возрастной дозировке.

Профилактика

Нужно оберегаться от нападения и укусов переносчиков, надевать защитную одежду, посещая места обитания клещей, использовать репелленты.

Чтобы предупредить развитие заболевания после укуса потенциального переносчика, врач назначает вышеперечисленные антибиотики по сокращенной (5–7 дней — в первые трое суток после присасывания) или по полной схеме (в более поздние сроки).

Вакцинация против ГАЧ не разработана.

О диагностике и регистрации гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ)

Минздрав предлагает организовать с июля по октябрь т. г. сбор и доставку в РНПЦ ЭиМ (220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23, корпус 2, клинико-экспериментальная лаборатория хронических нейроинфекций, комната 500 (502), тел. 267-21-98, 263-31-40, моб. МТС 8-033-637-34-15, 8-029-861-83-90) парных сывороток (2–3 мл) и плазмы крови (1 мл, замороженной при -20°С) от больных с лихорадкой неясного генеза и укусом клещей в анамнезе для диагностики ГАЧ. Случаи ГАЧ в организациях здравоохранения по месту выявления следует регистрировать в форме первичной меддокументации № 060/у «Журнал учета инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, осложнений после прививки», а информацию предоставлять в соответствующий территориальный ЦГЭ и передавать по форме № 058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки». Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.