Куда ведут ступени климакса

Возраст начала климактерия (периода климакса) и менопаузы за 100 лет не изменился. Обеспечить хорошее самочувствие и полноценную жизнь — цель, к которой стремятся врачи и пациентки. Климактерический период может продолжаться 8–10 лет. Важно понимать все его сложности, грамотно и заранее проводить профилактику болезней старости. Прекращение менструации в 40–44 года расценивается как ранний климакс, в 37–39 — преждевременный (протекает особенно тяжело и длительно). Выключение функции яичников у женщин моложе 35 лет, имевших в прошлом нормальную менструацию, наз Возраст начала климактерия (периода климакса) и менопаузы за 100 лет не изменился. Обеспечить хорошее самочувствие и полноценную жизнь — цель, к которой стремятся врачи и пациентки.
Климактерический период может продолжаться 8–10 лет. Важно понимать все его сложности, грамотно и заранее проводить профилактику болезней старости.
Прекращение менструации в 40–44 года расценивается как ранний климакс, в 37–39 — преждевременный (протекает особенно тяжело и длительно). Выключение функции яичников у женщин моложе 35 лет, имевших в прошлом нормальную менструацию, называется синдромом истощения яичников. Удаление их во время оперативного вмешательства — хирургической менопаузой.

Фазы в климактерии

Пременопауза — период от начала затухания функции яичников до полного прекращения менструаций. Характеризуется резким снижением способности к зачатию, изменением выделений. Обычно «стартует» в 40–45 лет и продолжается от 2 до 8. У 60% женщин постепенно удлиняются или уменьшаются интервалы между менструациями (они становятся скудными). У 10% отмечается их внезапное прекращение. У 30% могут быть ациклические маточные кровотечения.   Менопауза — последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Об этом этапе говорят не ранее чем через 1–2 года после «упразднения» месячных (обычно происходит в 45–55 лет). Полной остановки функции яичников еще нет, т. к. в последующие 2–3 года в них сохраняются фолликулы с яйцеклетками (это объясняет редкие случаи беременности и родов в постменопаузе). Рекомендуется контрацепция.
Установлено, что срок первой менструации и количество беременностей не влияют на время наступления менопаузы. У курящих это случается раньше, у принимавших противозачаточные таблетки — позже. Среди «провокаторов» — неблагоприятная экология, радиация, голодание.   Постменопауза — период от последней менструации до полного прекращения функции яичников. Предшествует старости. Длительность — 5–6 лет. Иногда женщина еще может замечать циклические изменения в организме, но месячных нет.   Старость — полное прекращение функции яичников.   Эстрогены оказывают большое влияние на женский организм. Кроме матки и молочных желез, их рецепторы находятся и в уретре, мочевом пузыре, клетках влагалища, мышцах тазового дна, в мозгу, сердце и артериях, костях, коже, в слизистых оболочках рта, гортани, глаз, кишечника и т. д. В климактерическом периоде на фоне этих гормонов могут возникать патологические состояния вышеперечисленных органов и тканей.
По характеру проявления и времени возникновения данные состояния делятся на следующие группы.   Ранние симптомы — типичные проявления климактерического синдрома. Встречаются у 40–60% женщин. Возникают за несколько лет до менопаузы и продолжаются еще 3–5 лет после нее:
  • вазомоторные (приливы жара, повышенная потливость, головные боли, низкое или высокое давление, озноб, учащенное сердцебиение);
  • эмоционально-психические (раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение полового влечения);
  • сенестопатии (зуд, покалывание, неопределенные ощущения в разных областях тела, что провоцирует мысли о раке, туберкулезе или другом тяжелом заболевании).
Средневременные расстройства — возникают через 3–5 лет после менопаузы у 30–40% женщин:
  • урогенитальные (сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, частое, болезненное и непроизвольное мочеиспускание, циститы, уретриты). Нередко такие пациентки долго и безуспешно лечатся у урологов, пытаются бороться с воспалительными процессами,
  • выделениями, не подозревая, что причина совсем в другом. Лечение антибиотиками без добавления специальных препаратов неэффективно. К сожалению, этого не знают и некоторые врачи;
  • дерматологические: кожа увядает, становятся сухими, ломкими ногти, настроение портят морщины, выпадение волос.
Поздние обменные нарушения:
  • остеопороз (заболевание скелета, во время которого происходит потеря костной массы);
  • патологии сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты миокарда;
  • нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера (климактерическое слабоумие) — вначале это просто забывчивость, недавние события не запоминаются, со временем провалов в памяти становится все больше, в итоге женщина не узнает своих близких, не ориентируется в обстановке.
  • Чем раньше наступает менопауза (естественная или хирургическая), тем быстрее могут появиться поздние обменные нарушения, защитное влияние эстрогенов на кости, сердце и сосуды исчезает.

Самые популярные вопросы

— Бывают ли кровянистые выделения после менопаузы?
— Да. Но это скорее настораживает гинеколога. За ними может скрываться серьезное заболевание матки. Если они возникли у женщины спустя год и более после последней менструации, надо срочно показаться врачу.
— Как часто следует посещать «дамского» доктора?
— Считается, что каждая женщина после 40 лет, даже при отсутствии жалоб, должна бывать у гинеколога раз в полгода. Если требуется лечение, то врач проводит его при участии терапевта, эндокринолога и др. специалистов. Используют (не)медикаментозную (не)гормональную терапию. Больные с климактерическим синдромом подлежат диспансерному наблюдению. Критерием снятия с учета является стойкое отсутствие «приливов» на протяжении 1 года и восстановление трудоспособности.
При своевременном рациональном лечении исход почти всегда благоприятный.
 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.