Куриная слепота? Гемералопия — расстройство сумеречного зрения

Немало людей, в т. ч. детей, плохо видят в условиях недостаточной освещенности, а в полумраке чувствуют себя не слишком комфортно. Расстройство сумеречного зрения — гемералопия. В народе это называется куриной слепотой.

Внутренняя оболочка глазного яблока (сетчатка) оплетена волокнами зрительного нерва и покрыта тремя слоями палочковидных («палочки») и колбочковидных («колбочки») светочувствительных клеток. Они — световые рецепторы глаза. «Палочки» обеспечивают черно-белое сумеречное и ночное зрение, «колбочки» — зрительное восприятие всей палитры цветов днем. У человека насчитывается 110–125 млн «палочек» и 6–7 млн «колбочек» (соотношение 18:1). Нарушение этого соотношения не в пользу «палочек» приводит к куриной слепоте: слабое освещение — и пропадает острота зрения, которое при ярком свете остается нормальным.
Если кроха плачет, когда гасят верхний свет и включают мерцающий ночник, возможно, малыш протестует против полумрака — у него нарушено сумеречное зрение. Ребенок, страдающий гемералопией, при слабом освещении теряет пространственную ориентацию, у него сужается поле зрения, он почти не различает цвета.

Когда подросшие сын или дочь пожалуются вам на то, что ничего не видят в полутьме, не старайтесь их «сломать» или «приучить» засыпать без света. Проснувшись среди ночи, малыши с куриной слепотой чувствуют себя в западне — плачут от испуга, зовут маму, но бежать в спальню к родителям не отваживаются. При позывах на горшок ребятишки способны самостоятельно выйти из комнаты, но попадут в туалет только при условии, если коридор хорошо освещен. В абсолютной темноте спотыкаются и падают, постоянно натыкаются на стены и предметы. Если офтальмолог подтвердит гемералопию, то у вашего малютки под подушкой обязательно должен быть яркий фонарик на случай, когда ему захочется в туалет или попить воды. Учтите, дети очень пугаются косых теней, за которыми для них — непроглядная тьма и всякие чудовища.
Иногда причина болезни кроется в наследственных факторах(например, при пигментном ретините или синдроме Ашера), но гемералопия может быть приобретенной после перенесенных кори, ветряной оспы, из-за недоедания, малокровия, как осложнение краснухи, герпеса, в результате токсикации организма. Ухудшают зрение в сумерках диабет, катаракта либо дегенеративные процессы желтого пятна (заболевание глаз, при котором происходит частичное отслоение сетчатки). Но главной причиной куриной слепоты считается недостаток витаминов А, В2 и РР.
Витамин А (ретинол) содержится в светочувствительном веществе сетчатки глаза — зрительном пурпуре, который «рисует» на ней картину действительности. В достатке это вещество обеспечивает хорошую адаптацию зрения к темноте.
 

Слабые формы куриной слепоты встречаются у близоруких детей. По мере взросления боязнь темноты пройдет, ребенок приучится ориентироваться в полутьме, даже если не излечится. При врожденной гемералопии отмечается стойкое понижение зрения, болезнь не поддается лечению. В случае же первичной (острой) — прогноз  благоприятный.


Для улучшения зрения при куриной слепоте:

  • даже если у ребенка легкая степень близорукости и ему не обязательно надевать очки на длительное время, желательно носить их после захода солнца;
  • откажитесь от флюоресцентных ламп на письменном столе. Источник света должен быть очень яркий, особенно во время чтения. На ранних стадиях заболевания можно использовать аркообразные галогеновые лампы. Идеально, чтобы свет находился сзади, падая из-за плеча;
  • позаботьтесь о ярком освещении во всей квартире и подсобных помещениях;
  • следите за питанием ребенка; зрение очень нуждается в витаминах А, С и Е, цинке и бета-каротине, последний превращается в организме в витамин А — количество его приема определяется только врачом-офтальмологом: в больших дозах вещество токсично.

К слову, маленькие цыплята любят пшено не только за то, что вкусное — оно содействует улучшению зрения. Кроме пшенной каши, ребенку надо давать смородину, крыжовник, морковь, шпинат, абрикосы, зеленый лук, петрушку, сельдерей и др. зелень, тогда острота зрения в сумерках снижаться не будет. Также в меню должны входить яичный желток, сыр, сливки, сливочное масло, по возможности, икра черная и красная, также печень трески, рыбий жир — три раза в день.

Основные поставщики провитамина А — овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета: морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, крыжовник, черешня и тыква. Хорошо давать говяжью и свиную печень, рыбу и бобовые.
В перерывах между курсами лечения (под контролем врача) полезно принимать настой из плодов шиповника:
3 ст. л. плодов залить 2 стаканами кипятка, варить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 12 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Офтальмологи советуют девочкам-подросткам не садиться на диеты.Как правило, они исключают мясные и рыбные продукты и могут «подарить» не только куриную слепоту, но и другие, более серьезные заболевания.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.