«Меню» детского хирурга

Браслеты, серьги, кольца, пуговицы, наперстки, детали от игрушек, монеты, шайбы, пластиковые фигурки и даже волосы куклы… Что объединяет эти предметы? Их глотают дети.

На протяжении 16 лет Виктор Иванович Ковальчук, доктор мед. наук, доцент, заведующий кафедрой детской хирургии ГрГМУ, заносит такие случаи из своей практики (их уже 75) в отдельный список — «Инородные тела в верхних отделах пищеварительного тракта у детей».

Спасает сорванцов в Гродненской областной детской клинической больнице, которая осенью отмечает 50-летие. Госпитализируются не все пациенты (многие лечатся и наблюдаются амбулаторно, у некоторых тревога оказывается ложной), а только проглотившие остроконечные и крупные (более 5 см в диаметре) предметы, аккумуляторные батарейки. Родители, недоглядевшие чадо, не всегда могут объяснить, что именно «съел» ребенок. Поперхивание, тошнота, рвота, крайнее беспокойство заставляют предположить, что сынок или дочка положили в рот что-то не то.

Кстати, с инородными телами к врачам чаще попадают девочки.

К сожалению, почти в 2/3 случаев на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки и брюшной полости патология не определяется. Поэтому всем в приемном отделении делали фиброэзофагогастродуоденоскопию, в момент которой извлекали инородное тело. Стационар этим детям не понадобился.

Мальчик, проглотивший батарейку (рентгенограмма показала перфорацию пищевода, контрастное вещество затекло в средостение), перенес непростую операцию — пришлось прибегнуть к пластике.

 Еще одному ребенку сделали среднесрединную лапаротомию, дуоденотомию, чтобы удалить насадку от отвертки из горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки.

 Величина предмета не останавливает маленьких «шпагоглотателей» — недавно в больницу привезли годовалого карапуза, съевшего нечто похожее на веретено. Вещица более 5 см в диаметре — как она прошла по пищеводу, который гораздо тоньше, для доктора загадка.

 — С игрушками на батарейках я бы посоветовал родителям повременить, пока дети не подрастут, — говорит Виктор Ковальчук. — Маленькая «таблетка» или узкий аккумулятор легко выскакивают из пластмассовой техники. Ребенок пробует это на зуб, и происходит большая беда. Основной метод — оперативное лечение. Но находящееся длительно внутри инородное тело (родители, бывает, спохватываются на 15-е сутки после случившегося) вызывает осложнения — травму пищевода, кровотечение, перфорацию, непроходимость кишечника, и тогда хирургу тоже нелегко…


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.