«Все болит» у вегетоника. Он совсем не симулянт…

На койке лежит пациент, жалоб у него много. Да и названий недуга не меньше: нейроциркуляторная астения (НЦА), вегетососудистая дистония, соматоформная вегетативная дисфункция, «раздраженное сердце», кардионевроз, синдром усилия… 4 из 5 пациентов первоначально ставят неправильный диагноз. Как распознать заболевание, находящееся на стыке неврологии, терапии и психотерапии, и как с ним бороться?
Богатство наименований болезни связано с разнообразием клинической картины и множеством специалистов-первооткрывателей.
У истоков стояли военные доктора. Во время гражданской войны в США врач армии северян Да Коста первым описал картину вегетативной дисфункции, которую впоследствии и назвали синдромом Да Коста. Доктор наблюдал солдат-новобранцев: они жаловались на боли в сердце и одышку (отсюда и названия «солдатское сердце», «окопное сердце», «снарядный шок»), слабость, усталость, однако объективных изменений со стороны внутренних органов не было.
Немец Б. Оппенгеймер в 1918 году ввел понятие «нейроциркуляторная астения», на первый план выдвинув симптомы похудания, слабости, ипохондрии. Советский кардиолог Г. Ланг в 1950-м окрестил «нейроциркуляторной дистонией», отдав приоритет регуляторным расстройствам сердечно-сосудистой системы. Его земляк профессор Н. Савицкий в 1954-м разделил патологию в зависимости от вида нарушений: по гипотоническому, кардиальному и гипертоническому типам. С такой классификацией работали врачи на советском и постсоветском пространстве. А. Вейн предложил термин «синдром вегетативной дистонии», подчеркивая, что недуг определяется типом вегетативного тонуса.
А согласно современной международной классификации заболевание называется «соматоформная
вегетативная дисфункция» и относится к классу психических расстройств. То есть юридически психотерапевт имеет право поставить диагноз и лечить недуг.
— Александр Андреевич, а какой термин использовать предпочтительнее?
— У нас закреплен термин «нейроциркуляторная астения» (НЦА). Лечение в компетенции терапевтов,
неврологов, психотерапевтов. Кто из них играет первую скрипку, до сих пор не определено. Основная масса больных идет к терапевту, часть — к неврологу и совсем немногие — к психотерапевту (в этом мы сильно отличаемся от западных стран).
Хотя по большому счету любой доктор должен быть готов к встрече с таким пациентом. В программу медвузов введены темы по НЦА. Неплохо бы включить вопросы по этому заболеванию в образовательный стандарт, в котором заложены базовые знания врача терапевтического профиля.
— Как же проявляет себя вегетативная дисфункция?
— Клиническая картина — яркая и многообразная, и пациенты ее очень эмоционально описывают.
В зависимости от того, на каком участке нарушается регуляция вегетативной нервной системы, возникают соответствующие симптомы (а в организме нет ни одного органа, функция которого не регулировалась бы вегетатикой). Если в области сердца и сосудов — появляется кардиалгия, аритмия, ощущение нехватки воздуха, головокружение, скачки артериального давления; желудочно-кишечного тракта — расстройства кишечника, тошнота, рвота; мочевых путей — учащенное мочеиспускание… Для НЦА характерны общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, а также нарушения терморегуляции и потоотделения… Некоторые пациенты жалуются, что у них «все болит».
Тем не менее тщательное обследование не выявляет органических изменений. И это не
симуляция. Все дело в нарушении вегетативной регуляции.
Зачастую из-за слабой технической оснащенности, недостатка клинического опыта, дефицита времени врачи ставят неправильные диагнозы больным НЦА: ревматический и неревматический миокардит, пороки сердца, тиреотоксикоз, различные формы ИБС. Понятно, что и лечение не дает эффекта, пациенты «курсируют» от одного доктора к другому. Амбулаторные карты вегетоников представляют собой медицинские энциклопедии в миниатюре.
Нередки и противоположные ситуации: врач видит недуг там, где его нет. Например, в 2004 году в 432-й ордена Красного Знамени Главный военный клинический гос-
питаль (ныне — медцентр ВС РБ)
было направлено 632 больных 15–40 лет с диагнозом «нейроциркуляторная дистония». Подтвердился он только у 356 человек.
Важный этап успешной диагностики — исключение морфологических изменений органов, дающих симптоматику. Прежде всего артериальной или симптоматической гипертензии (реакции давления — наиболее частое проявление), ишемической болезни сердца, заболеваний ЖКТ. Подъ-емы давления у больных НЦА, в отличие от гипертоников, носят эпизодический характер.
Большое значение в дифференциальной диагностике имеют методики по исследованию мобильности вегетативной нервной системы, включая все нагрузочные пробы, велоэргометрию, тредмилтест. Вегетоник, как правило, не справляется с заданием, при котором нужно выполнить определенное количество действий за ограниченное время.
У страдающих НЦА более выраженный дермографизм (местная ответная вазомоторная реакция, возникающая после штрихового раздражения кожи): линия ярче и дольше держится.
— Говорят, опытный доктор по внешнему виду и поведению
уже может разглядеть больного. А можно нарисовать портрет пациента с НЦА?
— Чаще это молодые, особенно женщины, астеничные, «прозрачные», со слабыми мышцами, очень впечатлительные и мнительные. Одни мучаются от депрессии, другие — от чрезмерной возбудимости, расстройств сна и аппетита. Они активно посещают врачей, охотно идут на обследования, даже инвазивные, и нередко сами себе их назначают. «Стаж» плохого самочувствия — не менее 2 лет.
Когда человеку объявляют диа-гноз «нейроциркуляторная астения», он, как правило, возмущается, поскольку уверен в наличии смертельного недуга, а не такой «мелочи». Подобная реакция — еще одно подтверждение правильной диагностики.
— А болезнь действительно неопасная?
— По крайней мере, угрозы для жизни нет. Но нельзя пускать процесс на самотек. У 30% пациентов в результате частых панических атак функциональные нарушения способны перерастать в органические.
— Как протекает вегетативный криз (паническая атака)?
— Это своеобразный сгусток уже имеющихся симптомов. Провокатором в большинстве случаев выступает стрессовая ситуация, психоэмоциональный подъем, вызванные одними и теми же обстоятельствами. Больные легко вспоминают их (переутомление на работе, срочная командировка, неудача в личной жизни и т. д.), однако сами попыток по решению проблемы не предпринимают.
Длятся кризы недолго — 20–30 минут (реже — несколько часов) и сопровождаются тревогой, страхом умереть или задохнуться. Когда приступ проходит, человек чувствует себя подавленным, ему кажется, что он на грани смерти, с ужасом ожидает очередного приступа. При этом окружающие «недооценивают» тяжесть его состояния…
— Расскажите о лечении НЦА.
— Оно носит постоянный, а не курсовой характер. Речь идет о купировании приступов и их пред-отвращении. Используется психо-, фармакотерапия, социальная поддержка, немедикаментозные средства.
Во время кризов назначаются бета-блокаторы, чтобы снизить давление и привести в норму сердцебиение. Далее эти препараты можно принимать в поддерживающих дозах, воздействуя на медиаторный обмен. Обязательно должен подключиться психотерапевт: выписать лексредства, регулирующие тонус вегетативной нервной системы: склонным к возбуждению —
седативные, к депрессии — антидепрессанты.
Хороший эффект дают водные процедуры, плавание, расслабляющие ванны, летом — купание в открытых водоемах. Полезны пешие прогулки в парке или других зеленых зонах. Эффективное средство профилактики приступов — гигиена труда: надо делать частые перерывы в работе за компьютером, выполнять гимнастические упражнения, смотреть вдаль в окно. Если есть желание заниматься спортом, предпочтение следует отдать спокойным и нетравматичным — быстрой ходьбе, бегу трусцой, йоге.
Вегетоникам противопоказано электролечение (токи УВЧ, электрофорез).
Необходимое условие выздоровления — выявление и исключение ситуаций, которые провоцируют приступы панических атак. Если это невозможно, нужно подумать о смене профессии или уменьшении занятости: интенсивная нагрузка, постоянное нервно-психологическое напряжение негативно влияют на вегетоников.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.