От либидо до оргазма — «без головы»

Сексуальное влечение у женщин, как правило, пробуждается через несколько лет активной половой жизни. Чаще всего это происходит в возрасте 21 год и старше. Нередко «сексуальному взрослению» предшествуют проблемы в отношениях с супругом. Классический пример: молодожены (ей — 18, ему — 25) на приеме у сексолога жалуются на отсутствие у женщины оргазма. Особенно волнуется мужчина. Его тревожит мысль о собственной неполноценности… Особенности женской сексуальности

— Большинство сексуальных расстройств не препятствуют интимной близости;

— она психологичнее мужской, что обусловливает значительную индивидуализацию различных оттенков интимных переживаний и поведения;

— при формировании полового влечения имеет место тенденция к «застреванию» в эротической фазе, причем у многих пробуждение сексуального компонента либидо и готовность переживать оргазм не наступают вообще;

— явление оргазма смещено либо на сроки, предшествующие половому созреванию, либо на периоды, следующие за началом регулярной половой жизни (у юноши в норме это связано с половым созреванием);

— более важную роль играют экстрагенитальные эрогенные зоны (грудь, соски, кошачье место, ягодицы); иногда в процессе эскалации возбуждения они даже доминируют над генитальными (клитор, первая треть влагалища, малые половые губы), тогда как у мужчин эрогенные зоны локализованы в основном в области половых органов;

— ведущую роль в формировании полового поведения женщины играет не сексуальное либидо (стремление к половому акту), как у мужчин, а эротическое, в основе которого — оценка личных качеств партнера;

— сексуальное удовлетворение менее тесно связано с оргазмом, чем у мужчин. При сильной взаимной привязанности супругов жена может в течение многих лет довольствоваться удовлетворением без оргазма. У женщин даже при достаточном опыте в условиях пробудившейся сексуальности часть половых актов завершается без оргазма. Если при этом отсутствуют признаки фрустрации (состояние напряжения при неразрешенном желании) и эмоциональной неудовлетворенности, нет оснований считать подобные случаи патологией;

— копулятивный цикл не имеет финальной рефрактерной стадии, необходимой мужчине для накопления зрелых сперматозоидов в эякуляте. Эволюционная логика женского сексуального поведения как реципиента оплодотворяющего начала предполагает максимальное использование полового акта для наступления беременности, т.е. обеспечивает возможность непрерывной серии сексуальных контактов.

Многие из перечисленных особенностей женской сексуальности объясняются тем, что ее рекреационные аспекты более жестко, чем у мужчин, подчинены прокреационным, и если функциональная активность полового поведения партнера ограничивается «доставкой» оплодотворяющего начала, то для организма партнерши половой акт является лишь начальным звеном в сложной цепи биологической трансформации оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод.

Ряд особенностей женского организма связан с циклическим характером регуляции сексуальных функций, влияющим на уровень возбудимости соответствующих физиологических структур. Индивидуальный опыт женщины оказывает весьма существенное влияние на ее сексуальную активность, что, по-видимому, является отголоском сформировавшейся в ходе эволюции животного мира избирательности сексуальных предпочтений (у самок животных — в интересах естественного отбора).

Выделить у женщин основные проявления нормальной сексуальности сложно. При богатстве физиологического спектра сексуальных реакций их внешние атрибуты в условиях клинической практики регистрировать необычайно трудно. Например, дилатация (расширение) влагалища, формирование оргастической манжетки и оргазм «распознаются» по-разному: оргазм — только женщиной; сокращение оргастической манжетки — только мужчиной; а дилатация влагалища вообще не поддается четкой идентификации. Поэтому феноменология нормальных проявлений женской сексуальности может быть ориентирована лишь на признаки, достаточно устойчиво регистрируемые хотя бы одним из супругов: половое влечение, эрогенную реактивность (ответ на стимуляцию), любрикацию (при возбуждении увлажнение половых путей кишечным пептидом), оргазм.

Интимные проблемы слабого пола

Консультативные приемы посещают женщины и мужчины в соотношении 1 к 4, а необходимость в обследовании и лечении у тех и других соотносится как 1 к 6. Наиболее типичные причины обращений: проблемы с сексуальным влечением, отсутствие оргазма, неудовлетворенность в интимной сфере, отвращение к половому акту, вагинизм.

Чаще всего потеря полового влечения связана с психогенными факторами: пережитое сексуальное насилие, низкая самооценка, которая встречается в основном в подростковом возрасте либо является результатом упреков супруга в холодности, неактивности при половом акте. Бессознательное торможение сексуальной близости, связанное с инцестуозными притязаниями (попытки склонить к половой связи со стороны отчима, брата и т.п.), наказаниями за допубертатную (предшествующую половому созреванию) мастурбацию,вытесненные неосознаваемые гомосексуальные импульсы. Вескими диагностическими аргументами в последнем случае могут служить эротические сны, в которых присутствует секс с особами своего пола.

Причинами сексуальных расстройств могут быть психические заболевания, поведенческие нарушения, связанные с алкоголем, употреблением наркотических и токсических средств, эндокринные проблемы: патологии коры надпочечников, щитовидной железы, различные дисфункции, например, яичников. Снижение сексуального влечения может происходить под воздействием лекарств, особенно нейролептиков, транквилизаторов, гипотензивных препаратов. На базе полового расстройства может развиться сексуальная аверсия — отвращение к интимной близости.

Чтобы разобраться в причинах возникшей проблемы, проводится обширная диагностика: психологическое обследование с тестами на выявление депресии, шкалы невротичности, выраженности и направленности сексуального влечения (гомо-, гетеро-), собирается лекарственный анамнез, исследуется гормональный фон. Приглашается супруг.

Секс — дело тонкое

Как правило, снижение полового влечения сопровождается отсутствием оргазма. А поскольку женская сексуальность в большей степени психологична и в меньшей — зависит от биологических факторов, эмоциональная сторона интимной близости играет в ней важнейшую роль. Случайная нетактичность партнера, неприятный запах изо рта и т.п. могут спровоцировать снижение сексуального влечения. В немалой степени на это могут повлиять взаимоотношения супругов, скажем, если благоверный утром, уходя на работу, «наворчал» на жену, например, из-за недосоленного завтрака…

Как ни странно, но при этом отвлекаемость женщины от полового акта гораздо ниже, чем у мужчины. Партнер в стрессорных ситуациях более уязвим: он сразу утрачивает эрекцию, тогда как его партнерша может продолжать начатое. Причина в том, что на пике сексуального возбуждения очень высок уровень андрогенов в организме мужчины, что и делает его сензитивным (весьма чувствительным) к изменениям внешней среды.

Близость с холодком?

Самоцель мужчин — во что бы то ни стало удовлетворить  женщину — нелепая ошибка. Бестактно спрашивать, испытала ли партнерша оргазм. Для нее обиден упрек в холодности. Такое поведение партнера травмирует психику женщины настолько, что «выключает» сексуальное влечение. А ведь, особенно в первый год замужества, сексуальное влечение у молодой супруги еще не сформировалось, не говоря уже о сексуальном аспекте либидо, которое проявляется вначале на фоне параоргастических ощущений, а затем — самого оргазма.

Подобные вопросы мужчины и следующие за ними попытки обоих партнеров контролировать сексуальные реакции женщины еще больше тормозят наступление оргастической разрядки. Срабатывает парадокс: чем больше рацио включается в секс, тем проблематичнее его логическое завершение. Образно говоря, половой акт с любимым человеком должен совершаться «без головы».

В отличие от киновыдумок, оргазм может протекать достаточно спокойно, хотя у разных женщин в разное время он может проявляться с различными силой и интенсивностью. Все зависит от исходных эмоциональных факторов: насколько женщина доверяет своему партнеру, насколько сильно ее эротическое чувство к нему, насколько умело и тактично способен мужчина простимулировать партнершу до достижения ею пика сексуального влечения…

Возрастной фактор

Проблемы сексуального влечения возникают в разном возрасте женщин: психологические — чаще у молодых; у пожилых они связаны в большей степени со здоровьем. Некоторые женщины испытывают затруднения с оргазмом после климакса, который, как принято считать, наступает в 50 лет плюс-минус 2–3 года; у большинства, напротив, сексуальное влечение приобретает более яркое выражение, чем прежде. Это связано с изменением гормонального фона: снижается потенциал эстрогенов и активизируется функция тестостерона.
   
Раньше считалось, будто именно эстрогены обеспечивают проявление либидо у женщин. Теперь доказано, что стимулирует его тестостерон. Не зря в народе бытует присказка, мол, «в 55 баба ягодка опять». Правда, дефицит эстрогенов, которые отвечают за интенсивность увлажнения половых путей, порождает новые проблемы. В постклимактерическом периоде у женщин чаще возникают мацерации, (стирание эпителия), которые делают половой акт дискомфортным. Это тоже тормозит половое влечение.

Женщины с такими жалобами проходят полное обследование, в т.ч. и у гинеколога, УЗИ малого таза на выявление онкопатологии яичников. Если других проблем не обнаруживается, назначается гормонозаместительная терапия, восстанавливаются сексуальные реакции, и женщина продолжает полноценную половую жизнь.

Оргазмы в период климакса предохраняют женщин от инсультов и инфарктов, сокращают количество приливов или вообще устраняют их.

Реалии и предрассудки

Если у женщины наблюдается сексуальная холодность, а она игнорирует обращение к врачу, это может привести к невротическим расстройствам: тревожным состояниям, депрессиям. На таком фоне возникают психосоматические проблемы, вегетативные нарушения, которые чреваты дисфункциями органов и систем организма. У женщин «путаются» месячные, беспокоят постоянные боли внизу живота и т.д.

Если женщина одинока и не имеет возможности жить нормальной половой жизнью, то психосексуальное напряжение помогает снять мастурбация. К сожалению, в отношении последней в обществе существует немало предрассудков.

Бытует безграмотное мнение, что женщина, испытывающая в течение одного полового акта несколько оргазмов, — распутница. Но все зависит от типа половой конституции: сильного, среднего, слабого. Для женщины с ярко выраженным половым влечением совершенно необязательны многочисленные сексуальные связи. И даже наоборот: по данным некоторых научных исследований, те, кто часто меняют партнеров в надежде испытать «супероргазм», только усугубляют свои проблемы. В конце концов, они оказываются на приеме у сексолога настолько разбитыми и разочарованными, что потом психотерапевту приходится изрядно «попотеть», чтобы вывести их из депрессии. Поэтому, если женщина за один раз испытывает несколько оргазмов, это говорит только о том, что у нее сильная половая конституция, никаких отклонений от нормы нет.

Правда, есть тип женщин, у которых после первого оргазма происходит второй, более интенсивный, третий, четвертый — по восходящей, за которыми не следуют разрешение и спад напряжения. Это — патология, называемая мультиоргастичностью. В таких случаях назначаются препараты, в определенной степени подавляющие пики возбуждения. Согласно симптомам, описанным в литературе, мультиоргастичностью страдала российская императрица Екатерина II.

К патологии относится и нимфомания: иррациональная потребность женщины без сексуального влечения вступать в половую связь с мужчинами. Чаще всего нимфомания развивается на фоне серьезных психических расстройств. К такому типу, похоже, относилась секс-идол Голливуда Мэрилин Монро.

Лечение

Обычно при угасании полового влечения назначаются тестостерон либо, если замешан психологический фактор, — антидепрессанты, транквилизаторы. При отсутствии оргазма используют препараты, облегчающие его наступление, вибростимуляцию генитальных эрогенных зон. Существует комплекс упражнений Кеджеля для тренировки лонно-копчиковой мышцы. Однако окончательное решение о методе лечения принимает врач на основе данных обследования.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.