Кровотечения из носа у детей. Могут быть сигналом опасности

Кровотечение через воспаленную или травмированную слизистую носа у детей — вроде бы сущий пустяк, но иногда — знак беды.

Не страшно, если ребенок просто ударился или расковырял нос, сорвав засохшие корочки. А вот когда кровотечение вызвали инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина, грипп в тяжелой форме), болезни крови (лейкоз, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура), гипертония, гломерулонефрит, — это сигнал опасности. Тяжелые кровопотери вызывают
анемию.
Как правило, кровотечение начинается внезапно, без видимой причины, и в большинстве случаев прекращается само собой. Если же оно наблюдается длительное время, то кожа и конъюнктива бледнеют, ребенок жалуется на обморочное состояние, у него выступает холодный пот, усиливается сердцебиение, появляются слабость и головокружение, пульс становится мягким, давление падает. Реальное количество потерянной крови лишь по пятнам на одежде определить невозможно: кровь стекает в ротоглотку и, что самое печальное, заглатывается.
«Кровавый» инцидент родителями быстро забывается. Им кажется, что ребенок переутомился, много занимается, плохо кушает; отдохнет, поправится, окрепнет — и все пройдет. Только увидев, что у чада без видимой причины «капает» из носа в очередной раз, они бьют тревогу.
Паниковать не стоит. Большинство неожиданных носовых кровотечений у детей происходит из зоны сплетения Киссельбаха (она примерно в 1 см от нижнего края перегородки носа), где очень густая сеть разветвленных сосудов. У детей они расположены близко к поверхности, а слизистая тонкая, любое ее механическое повреждение может резко расширить сосуды и вызвать кровотечение.
Спросите ребенка о его ощущениях. Одно дело, когда пересохла слизистая из-за сухости воздуха в квартире и кровь из носа пошла; и совсем другое, когда спонтанному кровотечению предшествует головная боль, шум в ушах — это уже тревожные признаки вегетососудистой дистонии. Из-за нее многие дети плохо переносят перепады погоды. Артериальное давление резко меняется — сосуды то расширяются, то сужаются, их стенки не выдерживают и лопаются.
Во время гормональной перестройки девочки могут страдать так называемыми заместительными кровотечениями. Ткань носа и ткань половых органов — кавернозного (пещеристого или губчатого) типа, вся пронизана кровеносными сосудами. Перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, переполненные сосуды разрываются — из носа кровь. С возрастом эти проблемы проходят без последствий.
Не принимайте близко к сердцу каждую каплю крови из носа малыша. По мере взросления он забудет о спонтанных носовых кровотечениях.


Что нужно:

  •  успокоить ребенка, чтобы он
  • не волновался, иначе сердце бьется быстрее и потеря крови увеличивается;
  •  усадить и слегка наклонить его голову вперед. Ослабить воротник, открыть окно; попросить глубоко дышать, вдыхать воздух носом и выдыхать ртом — это улучшает кровообращение и повышает свертываемость крови;
  • положить на переносицу смоченное в холодной воде полотенце или пузырь со льдом, на ноги — грелку, сосуды носа сузятся, а в ногах расширятся, произойдет отток крови от головы;
  •  сдавить пальцами крылья носа или ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3% раствором перекиси водорода — так пережмется кровоточащий сосудик;
  •   при сильном кровотечении можно дать ребенку 1—2 ч. л. 5—10% раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства либо предложить ему выпить 1—2 ч. л. соленой воды.                                                                                                                                                                                                              

Чего нельзя:

 
  •     укладывать ребенка в постель без подушки и приподнимать ему ноги — приток крови к голове увеличивается, и кровотечение усилится;
  •   запрокидывать голову назад. Это уменьшает отток крови по венам шеи и усиливает кровотечение. К тому же она может затечь в дыхательное горло и пищевод, вызвать рвоту или воспаление легких;
  •   давать ребенку пищу, кофе, какао, чай сразу после того, как остановили кровь. Еда и эти напитки повысят кровяное давление и расширят сосуды, кровотечение может начаться вновь.

При тяжелых кровопотерях требуется госпитализация. Если остановить кровь не удается — вызывайте скорую. Профилактика носового кровотечения у ребенка:

  •  отучите его от вредной привычки теребить нос или ковыряться в нем;
  •  на время отопительного сезона установите в квартире увлажнитель воздуха или выставляйте мисочки с водой, меняйте ее регулярно. Гуляйте с ребенком каждый день: нельзя безвылазно сидеть в помещении — это иссушает слизистую и кожу.
  • круглый год на столе у ребенка должны быть свежие овощи, фрукты, соки, витамины; пища, богатая белками, — творог, печень, куриный бульон (если нет аллергии на куриный белок).

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.