«Злачная» целиакия

Моему 4­летнему ребенку после обследования в стационаре был поставлен диагноз — пищевая аллергия, синдром целиакии, поллиноз. Расскажите об этом заболевании подробнее. Г. ИЛЬКЕВИЧ, Гродно. Николай СКЕПЬЯН, профессор кафедры аллергологии и профпатологии БелМАПО:   — Целиакия — наследственное хроническое заболевание. Начинается в раннем возрасте и проявляется нарушением усвоения белка злаковых — глиадина. При употреблении хлебобулочных изделий клинически это проявляется, прежде всего, диспепсическим синдромом — послаблением стула, увеличением и болезненными ощущениями в области живота, признаками авитаминоза и нарушением фосфорно-кальциевого обмена. В зависимости от выраженности ферментопатии, целиакия может быть легкой, средней или тяжелой степеней. При легких проявлениях, после необильного приема хлебобулочных изделий, диспепсических реакций может не быть вообще. А вот при выраженной целиакии даже небольшой кусочек хлеба вызывает расстройство желудка. Ранее полагали, что непереносимость клейковины — чисто ферментопатическая реакция. Но последние исследования показали, что ферментопатия, связанная с нарушением всасывания и переваривания клейковины хлебобулочных изделий, сопровождается еще и иммунологическими реакциями: в крови повышается содержание иммуноглобулинов G, Е. Нередко возникают сердечно-сосудистые реакции: неустойчивое артериальное давление, тахикардия на фоне диспепсии; изменяются поведенческие реакции (астеноневротический синдром, ипохондрия); из-за дефицита железа развивается анемия. В зависимости от тяжести и продолжительности заболевания в крови может снижаться количество белка, кальция, калия или натрия. Если уровень белка в крови падает довольно низко, в тканях начинает накапливаться жидкость и возникают отеки. Дефицит протромбина, который является важным фактором свертывания крови, ведет к легкому появлению синяков и длительным кровотечениям после травм. У девушки с целиакией без лечения могут вовремя не появиться менструации. У взрослых в некоторых случаях может развиться лимфома кишечника. Возможен и летальный исход, главным образом у взрослых с тяжелой формой заболевания. Если вовремя не распознать заболевание и продолжать употреблять хлебобулочные изделия, то наряду с диспепсическим синдромом у больных целиакией может сформироваться тяжелая форма глютеновой энтеропатии с поражением ворсинчатого эпителия тонкого кишечника, что приводит к синдрому нарушения всасывания. В результате организм не принимает уже не только компоненты хлебобулочных изделий, но и жировые вещества, углеводные фракции и даже белковые вещества — на уровне аминокислот. Пациенты начинают терять в весе. У них формируются полисистемные реакции — лейкопения, тромбоцитопения, миалгия, полиартралгия. Клинические проявления — мышечные дистрофии, болевые реакции со стороны суставов (особенно хряща), которые могут сопровождаться их деформацией, воспалительными реакциями, с припуханием, покраснением кожных покровов вокруг суставов. Если целиакия развивается в детстве, то возможно неправильное формирование длинных костей. Часто при периодически повторяющихся диспепсических реакциях повреждаются кожные покровы и могут возникать дерматиты (в частности крапивница). При прекращении приема продуктов, содержащих глиадин, ворсинчатая поверхность восстанавливается, и работа кишечника нормализуется. Целиакия — нередкое заболевание среди больных гастроэнтерологического и аллергического профилей (особенно с диспепсическим синдромом, с пищевой аллергией). Зачастую пациенты с синдромом целиакии фигурируют под ложным диагнозом — пищевая аллергия. Таким больным требуется углубленное обследование. Для исключения непереносимости клейковины пшеницы следует провести идентификацию ферментопатий как со стороны ЖКТ, так и иммунологического гомеостаза (на наличие специфических антител JgG, JgЕ и др.). Иногда проводится лабораторное исследование, при котором назначают поглощение ксилозы — простого сахара. Диагноз подтверждает анализ ткани, взятой при биопсии. При этом обнаруживают сглаженную слизистую оболочку тонкой кишки, а после прекращения употребления в пищу продуктов, содержащие глиадин, — ее восстановление. Прогнозировать ферментопатию можно с грудного возраста, когда детки начинают получать прикорм и на его фоне возникают ферментопатические дигестивные реакции, которые часто путают с пищевой аллергией. Поэтому, занимаясь пищевой аллергией, всегда нужно глубоко анализировать эти проявления, особенно — если они сопровождаются диспепсическим синдромом на начальном этапе. Довольно часто при поллинозе могут возникать и диспепсические реакции при употреблении хлебобулочных изделий — из-за наличия в них примеси пыльцы. Об этом следует помнить, так как в данной ситуации можно ошибочно диагностировать целиакию. Уходить от данной проблемы при поллинозе необходимо с помощью гипоаллергенного питания, исключая из употребления хлебобулочные изделия. Лечение при целиакии — диетический режим с исключением злаковых. Другие виды лечения неэффективны. Необходимо предельно внимательно подходить к исключению глиадина, т. к. он содержится во многих продуктах (готовых супах, соусах). Бывают случаи, когда организм не реагирует или плохо реагирует на исключение из рациона глиадина. Из чего следует, что либо допущена ошибка при диагностике, либо болезнь приняла необратимую форму. В последнем случае применяются кортикостероиды (участвующие в регуляции обмена веществ, в развитии адаптационных реакций организма). При удачном исключении глиадина позднее можно попытаться вернуть его в рацион, но если организм продолжает плохо реагировать на белок злаковых, эти эксперименты над собой стоит сразу же прекратить.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.