Троица. С онкологическим вкусом

В литературе часто говорится о важной роли «диеты с высоким содержанием животных жиров и белков». Жизнь серьезно корректирует этот постулат На недавно прошедшем в Минздраве семинаре по организации паллиативной помощи онкобольным специалисты привели неутешительные данные. Ежегодно в Европе регистрируются 130 тысяч заболевших раком толстой кишки, умирают 98 тысяч. Недуг по частоте вышел на 2­е место после рака легкого. В России каждый год отмечается 44 тысячи случаев заболевания, погибают 33 тысячи пациентов. В Америке, например, это заболевание настигает каждого четвертого жителя после 60 лет, т. е. в 6 раз чаще, чем рак желудка. Пятилетняя выживаемость — самая низкая. В чем причина такой печальной статистики? Ведущие онкологи мира склоняются к мысли, что среди причин онкологического риска — чрезмерное употребление мясной пищи. Зайдите в любой гастроном или супермаркет. У каких прилавков больше людей? У мясных. Колбасы, сосиски, сардельки содержат много скрытого жира, добавки, генномодифицированную сою. Мясо, рафинированные углеводы (мука, очищенные крупы, сахар), животные жиры — вот «троица», обожаемая людьми, но несущая хвори. Исследования шведских и немецких ученых показали, что большинство овощей, фруктов, орехов, семян и зерновых содержат полноценные белки, которые легко усваиваются организмом и, в отличие от мяса, не содержат токсичных веществ. Официальная наука скептически относится к вегетарианству как к возможности поправить здоровье. Но уже есть исследования с доказательствами того, что исключение из рациона мяса в 90–97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. В журнале американской ассоциации врачей пишется, что, после алкоголизма и курения, употребление мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других странах мира, где любят стейк с кровью. Что касается рака, особенно у людей со II группой крови, то исследования последних 20 лет указывают на прямую зависимость между привязанностью к мясу и «злой» опухолью прямой и толстой кишок, молочной железы и матки. Рак этих органов — крайне редок среди африканцев, японцев и индийцев. Биологи утверждают, что кишечник человека очень длинный и не способен к перевариванию мяса, переполненного токсинами. Сколько бы мы его ни тушили, какими бы специями ни приправляли, это все же часть трупа, и такая пища несет в себе все признаки разложения. Чтобы сохранить ярко-красный цвет, мясо обрабатывают нитритами, нитратами и другими веществами, которые имеют канцерогенные свойства. Проблема осложняется и тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, тоже добавляют «химию». Наш кишечник страдает от «мясных» токсинов, которые затрудняют работу почек, печени, вызывают подагру, артриты, ревматизм и рак. Время транзита кала (согласно эпидисследованиям), например, у англичан в 2 раза дольше, чем у африканцев, питающихся бобами, овощами и фруктами. В США на долю насыщенных животных жиров приходится 44% калорий, в Японии — 12%. У вегетарианцев с калом выделяется в среднем 318 мг стеринов в день, у американцев, обожающих фаст-фуд, сосиски и бифштекс, 817 мг — в основном копростанол и копростан. Содержание желчных кислот (диоксихолевой и литохолевой), которые служат строительным материалом для синтеза канцерогенных структур, у американцев в 5 раз выше, чем у японцев. Эта информация не для того, чтобы человек немедленно метнулся в сторону вегетарианства. Переход на такую пищу — длительный процесс и занимает не менее трех лет. К тому же — это личное дело человека, чем ему питаться. Но задуматься надо и полюбить овощи и фрукты больше прежнего.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.