«Казнить» кишечные инфекции. Водой и мылом

Лето — самая благоприятная пора для острых кишечных инфекций (ОКИ), наиболее распространенные из которых в Беларуси — сальмонеллезы, дизентерия, гепатит А, эшерихиозы. Температура воздуха способствует быстрому размножению возбудителей этой группы заболеваний, а приемы пищи вне дома (в лесу, на пляже) затрудняют соблюдение правил личной гигиены. Григорий ЧИСТЕНКО, зав. кафедрой эпидемиологии БГМУ, доктор медицинских наук профессор:   — Возбудители ОКИ проникают в организм человека с водой и пищей, причем особую опасность представляют молоко и молочные продукты, мясо, яйца, овощи и фрукты, заварные кремы, поскольку в них патологические микроорганизмы могут размножаться и накапливаться. Распространению возбудителей ОКИ также способствуют загрязненные ими предметы обихода (полотенца, посуда, игрушки, дверные ручки). За всю историю человечества удалось ликвидировать лишь вирус натуральной оспы. Однако создать во внешней среде условия для искоренения возбудителей ОКИ, обладающих высокой приспособляемостью, невозможно, а использование вакцинации с аналогичной целью во внутренней среде организма тщетно: микроорганизмы активизируют иммунную систему недостаточно для формирования устойчивого иммунитета (обычно хватает не более чем на 2–3 месяца). Пока созданы вакцины только против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне. Поэтому основа профилактики — соблюдение правил личной гигиены. Следует мыть руки сразу по приходе домой, перед приготовлением, раздачей пищи и перед едой, после уборки в квартире, чистки обуви, посещения туалета. Продукты, употребляемые в сыром виде, сначала моют под проточной водой, затем ошпаривают кипятком; скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранят в холодильнике; оставшуюся с предыдущего дня еду перед подачей на стол прожаривают или кипятят. Кухонную посуду, ножи, мясорубки после каждого использования сначала тщательно моют, затем обдают кипятком. Летом не стоит готовить одновременно много блюд. Следует пить только кипяченую или бутилированную воду. Оправляясь в дорогу, необходимо запастись мылом, бумажными салфетками, полотенцем, одноразовой пластмассовой посудой; из продуктов предпочесть те, которые долго не портятся в тепле (бутерброды с сухой колбасой, консервы промышленного производства, тщательно вымытые овощи и фрукты с неповрежденной кожурой), и разложить их по пакетикам или специальным контейнерам по числу предполагаемых приемов пищи. В пресных водоемах риск заражения ОКИ гораздо выше, чем в морской воде: в ней болезнетворные кишечные палочки хуже выживают, за исключением холерного вибриона, который сохраняется благодаря способности проникать в устриц и других обитателей моря.   Вирус в хлорке не «замочишь»   Сальмонеллезы — группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами из рода сальмонелл (выявлено более 2,5 тыс. серологических типов). Инфицирование происходит преимущественно при употреблении в пищу загрязненных мясных продуктов и яиц. Потому следует покупать продукты в магазинах или на рынках, мясные блюда подвергать тщательной термической обработке, предварительно разделывая мясо и субпродукты на отдельном инвентаре. Сальмонеллез начинается остро. Температура тела повышается до 39 градусов, наблюдаются тошнота, рвота (иногда — неукротимая), головные и боли в подложечной области, затем появляется диарея; возможны судороги. У детей раннего возраста также температура повышается до 38–39 градусов, появляются срыгивания и рвота; живот вздут, язык суховат, обложен; стул частый, жидкий, с темно-зеленой слизью. Дизентерия. Вызывается группой микроорганизмов из рода шигелл и характеризуется поражением толстого (иногда — тонкого) кишечника. Наибольшая заболеваемость отмечается среди дошкольников, особенно — посещающих детские сады: для данного возраста характерны высокая восприимчивость к инфекции и недостаточное владение гигиеническими навыками; все это усугубляется скученностью в группах. Заболеваемость в городах в 2–3 раза выше, чем в сельской местности. Чаще возбудители передаются через воду, продукты питания (особенно молочные, а также овощи и фрукты), предметы обихода (в первую очередь — посуду и игрушки). Из-за того, что возбудитель дизентерии приводит к воспалению слизистой толстого кишечника, наблюдаются бурные сокращения последнего, боли в животе, позывы на низ и частый стул со слизью (иногда — с примесью крови). Попадая в кровоток, продукты жизнедеятельности и распада шигелл вызывают повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. У тяжелых больных — рвота, потери сознания, судороги, нарушения функций сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей дизентерия начинается исподволь, со стертыми признаками, напоминающими симптомы обычной диспепсии. Но вскоре возникает характерный признак — частый стул со слизью.
Вирусный гепатит А. Передается преимущественно через воду (возбудитель слабочувствителен к хлорсодержащим обеззараживающим средствам). Если другие острые кишечные заболевания развиваются после попадания в организм сотен тысяч, миллионов микробных клеток, то для возникновения вирусного гепатита А достаточно нескольких десятков или сотен вирусных частиц. Это требует более строгого соблюдения правил личной гигиены. Кроме выполнения вышеперечисленных требований, следует мыть обувь после прихода домой, особенно тщательно — если посещали в ней общественные туалеты, пользовались общественным транспортом; периодически пылесосить ковры, а в солнечную погоду — вытряхивать и проветривать их на свежем воздухе. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, ознобом, головными и болями в мышцах, ухудшением аппетита и сна, чувством горечи во рту; иногда наблюдаются боли в подложечной области, тошнота, рвота; редко — нарушение функции кишечника (задержка или, наоборот, послабление стула). Через 4–5 дней появляется наиболее типичный симптом ВГА — желтушность кожи и слизистых, после чего улучшаются аппетит и самочувствие, уменьшается выраженность расстройств ЖКТ, прекращается рвота. Эшерихиозы — группа заболеваний, вызываемых бактериями рода эшерихий (кишечных палочек), в 90% случаев заболевают дети первого года жизни. Эшерихии долго остаются жизнеспособными на пищевых продуктах и окружающих больного предметах, на руках матерей и работников детсадов. Заболевание часто распространяется через молоко и молочные продукты, готовые блюда, воду, игрушки (необходимо ежедневно мыть их под проточной водой с использованием моющих средств, а побывавшие в песочнице — после каждого возвращения ребенка домой, затем складывать их в пакет и хранить отдельно от «домашних»). Эшерихиоз начинается остро, температура тела повышается до 38–39,5 градусов, появляется рвота. У ребенка до года снижается масса тела, усиливается обезвоживание организма (кожа и слизистые становятся сухими, большой родничок западает, холодеют конечности), наблюдается частый стул (до 10–15 раз в сутки); при тяжелой форме — нарушаются функции ЦНС (расстраивается сон, возможны потери сознания, судороги).   Заболеваемость ОКИ в Беларуси (2006 г., на 100 тыс. населения):   — сальмонеллез 38,37 (2005 г. — 34,79), — ВГА — 4,08 (6,92), — дизентерия Флекснера — 7,9 (13,9), — дизентерия Зонне — 1,73 (1,6).

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.