Бутерброд на СВЧ-волне

Все бытовые приборы, даже настольные лампы — являются источниками электромагнитных излучений. Наиболее интенсивный из них — микроволновая печь.

Основа каждой печи — магнетрон, генерирующий электромагнитные волны на частоте 2450 МГц. В принципе, это обычные радиоволны, только очень короткие, с длиной волны 12 см . Микроволновый диапазон — биологически наиболее активный. «Зашкаливающий» уровень излучения может неблагоприятно повлиять на здоровье, особенно детей и женщин.

В современных микроволновых печах источник излучения надежно спрятан и хорошо экранирован, и в продажу они поступают с гигиеническим заключением о безопасности.

Основная задача при пользовании заключается в том, чтобы не дать «джинну» вырваться наружу. Короткий процесс приготовления пищи дает несомненное преимущество микроволновкам, ведь питательные вещества в продуктах разрушаются здесь в меньшей степени, чем при обычной жарке. Овощи можно готовить без воды, полностью сохраняя витамины. СВЧ-печь позволяет обходиться минимальным количеством жиров или вообще без них.   Место. Даже если вы абсолютно здоровы, не стоит устанавливать микроволновку непосредственно у обеденного стола или плиты, слишком долго стоять или сидеть возле СВЧ-печи при включенном режиме.   Прокладка. Между дверцей и корпусом она должна быть абсолютно чистой. Недопустимо накопление на ней жировых брызг, крошек или кусочков пищи. Даже крохотная яичная скорлупка, прилипшая к прокладке, может лишить печь герметичности. При превышении норматива излучения — 10 мик-роватт на квадратный сантиметр при расстоянии 50 см от источника — печь необходимо отдать в ремонт или заменить.   Противопоказание. При пользовании — для людей со вживленными сердечными стимуляторами: внешние источники излучения могут создавать помехи. Сейчас многие изготовители указывают на эту опасность в документации.   Слабость. Первые 2–3 года печи, как правило, сохраняют герметичность, однако в процессе эксплуатации конструкция может повредиться. Самое слабое место — дверца. В ее механизме задействованы два предохранителя, отключающие магнетрон, как только дверца открывается. Но если она прилегает неплотно, микроволновая энергия может выходить сквозь щели.   Посуда. Нельзя применять металлическую посуду или решетки, нельзя оставлять внутри металлические предметы — ножи, вилки. Используйте стеклянную или керамическую посуду и следите, чтобы она не нагревалась внутри печи. Большинство печей имеет режим слабого подогрева блюд, т. к. электромагнитные волны проникают неглубоко. Поэтому удобнее всего использовать СВЧ-печи главным образом для подогрева пищи. Не стоит готовить в них продукты, которые долго хранились в холодильнике и недостаточно разморозились.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.