Инфаркт не выносит чайной церемонии

Какие травы можно применять при ИБС, стенокардии, атеросклерозе? А. ПЕТРОВА, Новогрудок. Светлана КОМИССАРОВА, ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология»:   Сердце «поддержат» статины, аспирин…   — Ключевую роль в патогенезе ИМ и нарушений мозгового кровообращения играет атеросклероз. В странах Европы и Северной Америки он давно стал национальной проблемой.

В России и Беларуси положение еще хуже. По данным эпидисследований ( 1998 г .), у жителей С.-Петербурга, по сравнению с жителями Лейпцига, выявлен более низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, которые обладают антиатерогенной активностью. Людей с дислипидемией в России и Беларуси с каждым годом становится больше. В США, по данным Национального центра здоровья, за последние 10 лет, напротив, отмечалось их уменьшение — в связи с широким внедрением в клиническую практику антиатерогенных препаратов — статинов.

Для жителей Беларуси эти дорогостоящие лекпрепараты малодоступны. С увеличением доходов населения можно ожидать повышения потребления статинов и, соответственно, снижения заболеваемости атеросклерозом. Однако опыт США и других развитых стран показывает, что одними статинами проблему атеросклероза не решить, поскольку у некоторых пациентов дислипидемия не поддается коррекции названными препаратами (у 13% развивается обратимое поражение печени, вынуждающее прекратить их прием).

Второе направление в профилактике сердечно-сосудистых катастроф — применение препаратов, ингибирующих агрегацию тромбоцитов. Последние обладают повышенной агрегационной активностью у больных с атеросклерозом и легко приводят к возникновению тромбоза артерии. В качестве антитромбоцитарных средств используются аспирин, клопидогрель и тиклопидин. Но у части больных атеросклерозом тромбоциты не реагируют на аспирин или клопидогрель (к терапии аспирина резистентны 5,5–75%).   …и природные флавоноиды   В 1985 г . в Нидерландах 5 лет наблюдали 805 мужчин 65–84 лет). Авторы исследования попытались ответить на вопрос, влияет ли употребление в пищу овощей, фруктов и напитков, содержащих флавоноиды (кверцетин и др.), на риск возникновения ИБС и развитие инфаркта миокарда. Оказалось, что при ежедневном потреблении флавоноидов в дозе 0–19 мг риск смерти от ИБС выше, чем при потреб-лении более 30 мг.     Популяционные исследования свидетельствуют,
что регулярное употребление в пищу некоторых
продуктов растительного происхождения снижает
вероятность развития атеросклероза у человека.
 

Среди мужчин 65–84 лет с низким потреблением чая ежегодная смертность от ИБС составляет 17 случаев на 1000 населения, а с умеренным (250–500 мл ежедневно) — 8 на 1000. К слову, кофе не влияет на риск смерти от ИБС. В чае содержатся флавоноиды из группы катехинов, а также кверцетин и кемпферол. В зеленом чае катехина в 3 раза выше, чем в черном. Чай снижает уровень общего холестерина в сыворотке крови на 20–28%.

Безалкогольный концентрат красного вина также дает выраженный антиатеросклеротический эффект. Группа французских исследователей показала, что ежедневное потребление 20–30 г красного вина уменьшает риск смерти от ИБС на 40%. Защитный эффект дают содержащиеся в нем полифенольные соединения, к которым относят флавоноиды.

Разумеется, вовсе не обязательно пить вино, чтобы насытить организм этими полезными веществами. Один из самых мощных полифенолов — кверцетин — в большом количестве содержится в зеленом и черном чае, щавеле, пчелиной пыльце, красном луке, ягодах, сохраняясь даже после замораживания последних.

Боярышник. О его целебных свойствах знали еще со времен древнегреческого врача Диоксорида. Ценили и у нас, лечили им грудную жабу (стенокардию). Доказано, что боярышник содержит биофлавоноиды, характерные только для него: фитостерины, каротиноиды, органические кислоты, стероиды; богат также витаминами и микроэлементами, включая селен. Плоды боярышника снижают АД, снимают одышку, перебои в сердце, нормализуют сон.

Мелисса — чемпион по популярности среди лекарственных растений. Дарит покой. Авиценна писал, что «настой ее наполняет сердце спокойствием и радостью», а Парацельс приравнивал ее к золоту. Содержит, помимо флавоноидов и кумаринов, витамин С, эфирные масла с нежным лимонным запахом. Уменьшает боль, одышку, сердцебиение, помогает при головокружениях, головной боли.

Мята. Древнеримский писатель Плиний советовал своим ученикам носить венки из мяты, чтобы ее запах улучшал работу мозга. Высокое содержание эфиров, флавоноидов, каротинов, микроэлементов обусловливает коронарорасширяющее, противовоспалительное, мягкое мочегонное действие, снижает утомление.

Все вышесказанное не отрицает прием фармпрепаратов. Природные флавоноиды являются помощниками сердца и в недалеком будущем способны послужить основой для разработки новых полусинтетических производных, которые по своей антиатерогенной и антитромбоцитарной активности могут превзойти статины и клопидогрель. Что позволит их использовать у пациентов, резистентных к терапии перечисленными лексредствами.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.