Целесообразно ли внедрение «нефрологических» скрининговых программ в республике и как их следует осуществлять

Как организовать скрининг? Он экономически оправдан в целевых группах. Если включить в программу только больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом, то 3–4-я стадии ХБП могут выявляться у 45%, а если выделить среди них людей старше 55 лет — цифра достигнет 94%. При обнаружении первичной почечной патологии пациента направляют к врачу-нефрологу — для дообследования и назначения терапии; если ХБП не являются первичными — лечат основную патологию и уменьшают воздействие факторов риска. В Беларуси распространенность хронических болезней почек (ХБП) 1–2-й стадий составляет 8%, 3-й — 4,3%. Такие результаты получили исследователи из Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии (Минск) и Нефрологического центра Оксфорда на Минском заводе шестерен.   Данные обследования 312 мужчин и 200 женщин озвучил Олег КАЛАЧИК, руководитель Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии, на II Республиканском обучающем семинаре-телеконференции с международным участием «Актуальные вопросы нефрологии и почечно-заместительной терапии».   Выступая с докладом, О. Калачик рассуждал, целесообразно ли внедрение «нефрологических» скрининговых программ в республике и как их следует осуществлять:

  1. Скрининг включает простые, чувствительные, специфические тесты, применяемые для выявления патологии, которая требует значительных расходов на лечение и реабилитацию пациентов, ведет к тяжелой инвалидности. Затраты государства на лечение ХБП в основном связаны с почечно-заместительной терапией и достигают 14,2 млн долларов в год, из которых 9,9 млн долларов расходуется на гемодиализ, 2,9 млн долларов — на перитонеальный диализ, 1,4 млн долларов — на трансплантацию почки. Если в среднем лечение 1 жителя Беларуси обходится в 290 долларов ежегодно, то терапия 1 пациента с терминальной стадией ХПН — в 6900 долларов за аналогичный период. В республике гемодиализ получают 1520 больных, перитонеальный — 284, живут с функционирующим почечным трансплантатом 244 человека.
  2.  Скрининг позволяет диагностировать патологию, которая на ранней стадии протекает скрыто. Исходное число нефронов в каждой почке превышает количество, необходимое для
    жизнедеятельности организма, поэтому за счет компенсаторных возможностей остающихся нефронов патологические процессы долгое время могут протекать в скрытой форме. А уровень креатинина — маркера ХБП — начинает увеличиваться, когда масса нефронов снижается до 50% от нормы.
  3. Скрининг помогает выявлять патологию, лечение которой на ранней стадии улучшает прогноз. Терапия хронических болезней почек эффективна при их раннем выявлении — посредством контроля гликемии у больных сахарным диабетом, агрессивного понижения артериального давления, коррекции дислипидемии, уменьшения протеинурии, изменения образа жизни (отказ от курения и употребления алкоголя, диета с ограничением соли либо белков в зависимости от стадии процесса и др.). 

    Пример: скорость клубочковой фильтрации у пациента с нелеченной артериальной гипертензией и уровнем систолического давления около 180 мм рт. ст. ежегодно уменьшается приблизительно на 12 мл/мин за год, а у больного, стабилизировавшего систолическое давление до 130 мм рт. ст., снижение показателя составляет около 2 мл/мин за аналогичный период.
  4. Скрининг применяется для диагностики распространенных заболеваний. За 10 лет в республике количество пациентов, получающих гемодиализ, возросло почти в 3 раза.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.