На гарнир — тазик овощей

У меня обнаружили рак толстого кишечника в запущенной стадии. Дважды был оперирован. Прошел курс химиотерапии. Через 3 месяца после операции появились метастазы. Как предупредить образование новых? Стоит ли принимать травы — аконит, болиголов; грибы — мухомор, чагу? Есть ли рекомендации в отношении питания? Надо ли часто проводить обследования? Какие книги можете рекомендовать по данной теме? А. А., Кобрин. — В последние десятилетия рак толстой кишки (РТК) значительно вырос. Ежегодно в мире регистрируется 600 тыс. новых случаев. Наиболее часто болезнь выявляется у лиц старше 50 лет, и постепенно снижается после 75 лет;  диагностируют ее (особенно при семейных и наследственных формах) и в молодом возрасте.   «Толстые» причины внешней среды   До конца не изучены. Однако анализ заболеваемости в разных странах указывает на этиологическую роль факторов внешней среды и питания. Отмечен более высокий уровень заболеваемости населения, пища которого богата животными жирами, белками, рафинированными углеводами, но с низким содержанием клетчатки. В начале 70-х годов прошлого века сформулирована концепция, согласно которой диета, богатая волокнами, приводит к быстрому транзиту кала в кишечнике и уменьшает воздействие потенциальных канцерогенов на слизистую. В условиях замедленной перистальтики создаются благоприятные условия для возникновения РТК. Рафинирование муки, сахара приводит к уменьшению «невсасываемой» массы. При этом изменяется флора кишечника, продуцирующая бластомогенные вещества, способные вызывать развитие опухоли. Существует предположение, что возникновение РТК связано с изменением секреции и химического состава желчи, кишечной флоры под влиянием отдельных компонентов пищи. Исследования в области физиологии питания позволяют сделать вывод, что основным ингредиентом, определяющим количество выделенных первичных желчных кислот и степень их превращения во вторичные, являются жиры. Содержание клетчатки в пище влияет на концентрацию, объем и метаболизм желчных кислот в кишечнике. Наиболее важный фактор риска возникновения РТК — избыток протеина в пище. По данным метаанализа (28 стран) учеными установлено, что в местностях, где потребление мяса увеличилось, отмечен и рост заболеваемости. Продукты распада белков могут быть материалом для внутрикишечного синтеза нитрозоаминов, метаболитов триптофана и т.д., обладающих онкогенной активностью.  В частности, установлена высокая канцерогенность веществ в жареном мясе. С общих позиций значение повышенного употребления животных жиров и белков трудно разграничить. Общепризнанно, что микрофлора толстого кишечника повинна в производстве онкогенов из пищевых продуктов и кишечных секретов. Налегание на животные жиры и белки изменяет композицию кишечной флоры; последняя интенсивно разрушает стероиды, желчные кислоты, образующие при распаде стероидов канцерогенные или коканцерогенные соединения; рафинированные углеводы создают лучшие условия для их контакта со слизистой кишечника, замедляя пассаж кала. Повышенный риск заболеваемости РТК в большей степени коррелирует с калорийностью пищи, в меньшей — с частотой ее приема. Проведенные в США 30-летние исследования показали, что заболеваемость РТК находится в прямой зависимости от социально-экономического положения населения, особенностей питания, количества выпитого пива, других алкогольных напитков. Некоторое протективное значение имеет большое потребление овощей, калия и кальция. Пристрастие к соленому увеличивает риск развития рака прямой кишки. Кофе оказывает слабое протективное действие; это объясняется уменьшением секреции желчи. Увеличивает или снижает заболеваемость чаепитие — не доказано ни то, ни другое.   Витамины — можно, токсины — нет   В некоторых исследованиях отмечена связь РТК с низким содержанием в еде аскорбиновой кислоты. У больных наблюдается выраженный дефицит витаминов С и А. Предполагают, что процесс пищеварения зависит от количества витамина К в кишечном содержимом. По данным белорусских ученых, даже достаточно калорийный рацион человека не в состоянии удовлетворить эту потребность. Для профилактики достаточно 1–2 драже поливитаминов в день. Принимать их — во время или сразу после еды. Не отрицают влияние на онкогенез токсических веществ — асбеста, афлотоксина и др. Аконит, болиголов, гриб мухомор содержат токсины (в частности, ядовитые грибы — афлотоксин), даже здоровому человеку они вредны.   Профилактика — раннее выявление   К сожалению, специальных мер профилактики отдаленных метастазов пока не существует. Главный  успех лечения — раннее выявление заболевания. Существует первичная и вторичная профилактика РТК: к первой относится выявление внутренних (эндогенных) и факторов внешней среды, влияющих на развитие болезни; ко второй — выявление и лечение предраковых заболеваний и раннее определение РТК. Раку предшествует тяжелая дисплазия. Поэтому у больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстого кишечника частота возникновения РТК значительно выше. Кроме того, существуют наследственные недуги толстого кишечника, при которых раковая болезнь развивается чаще. К предраковым относятся и аденоматозные полипы. Основные группы риска, нуждающиеся в пристальном наблюдении, обследовании и лечении:

  1. Новообразования толстой кишки: семейный полипоз, наличие ворсинчатой опухоли, единичных и множественных полипов;
  2. Хронический воспалительный процесс (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспе- цифический язвенный колит).
  3. Рак других локализаций или указание на перенесенный ранее РТК у близких родственников;
  4. Избыточный вес после 50 лет, малоподвижный образ жизни, неправильное питание (большое количество жиров, острое и жареное).
Жалобы на изменение стула, чередование поносов и запоров, немотивированное похудание, периодические боли в животе, вздутие; появление крови, обильной слизи в кале — веское основание для обследования толстой кишки. Информацию об РТК можно найти в Интернете: предметно-тематические каталоги, ориентированные преимущественно на пациентов: http://www.healthgate.com http://www.healthy.net http://www.pocketdoctor.com.uk российский онкологический сервер http://www.rosoncoweb.ru форум по лечению онкологических заболеваний  http://www.meds.com/forums.html     Рекомендуемый колоноскопический скрининг:  
  1. Семейный анамнез РТК — колоноскопия каждые 3 года;
  2. После полипэктомии — колоноскопия каждые 3 года;
  3. Диффузный семейный полипоз — с 18 лет ежегодно;
  4. Люди старше 50 лет — каждые 5 лет;
  5. Линч-синдром — с 21 года, при положительном генетическом исследовании — каждые 2 года до 40 лет, затем — каждый год;
  6. Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона — через 8 лет после панколита; через 12–15 лет после начала левостороннего колита — брать биопсию на предмет дисплазии каждые 2 года.
При невозможности колоноскопии делается ирригоскопия.  Радикально пролеченные больные РТК обследуются первые 2 года через  6 месяцев, затем — ежегодно (данные по частоте и объему обследования — на сайте РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н.Александрова  http://omr.med.by ).

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.