От сырого мяса можно «оцепенеть»

После 18 лет «затишья» в Брестской области зарегистрирован случай тениоза. От сырого мяса можно «оцепенеть»   После 18 лет «затишья» в Брестской области зарегистрирован случай тениоза. Как сообщили «Медвестнику» в отделе эпидемиологии Брестского облЦГЭиОЗ, заражение этим паразитарным заболеванием отмечается, как правило, среди любителей сырой свинины; может произойти после употребления блюд из нее, подвергшихся недостаточной термической обработке. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в домашних колбасах, шашлыке, сале с прожилками мяса.

Тениоз относится к цестодозам — группе болезней, возбудители которых — цестоды — принадлежат к классу паразитических плоских червей, имеют лентовидное тело, состоящее из сколекса (головной части с присосками и крючьями, которыми гельминт прикрепляется к тканям хозяина) и члеников (частей тела). Цестоды паразитируют у человека, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, рыб; объединяют 2 отряда — лентецов и цепней.

В Беларуси среди населения встречаются гельминтозы, вызываемые цепнями: геминолепидоз(карликовым цепнем), тениаринхоз(бычьим), тениоз(свиным). Наблюдались завозные случаи дифиллоботриоза, возбудитель которого — рыбий цепень — относится к отряду лентецов.

Размер взрослых особей цепней колеблется от нескольких миллиметров (эхинококк) до 20 метров (бычий цепень).     Тениоз: держать в стойле   Тениоз, вызываемый свиным цепнем, был широко распространен в Брестской области в 1960-е г.г. — ежегодно отмечалось до 200 случаев. В 1970–1980-е г.г. их число уменьшалось и постепенно сошло на нет — с 1989 г. по 2007 г. инвазия не регистрировалась. Заболеваемость снизилась во многом благодаря переведению домашних животных на стойловое содержание: у свиней, являющихся копрофагами, поубавилось возможностей находить и поедать экскременты с личинками гельминтов.

В 2007 г. тениоз обнаружен у жительницы Кобринского района, которая выращивала поросят для продажи и любила свинину без кулинарной обработки (бутерброды со свежим фаршем, сырые голубцы). Мясо, использовавшееся дома, не исследовалось в ветлаборатории. В конце февраля женщину начали беспокоить головные боли, кашель, одышка, изредка — тошнота, а в августе впервые обнаружила в кале отошедшие членики гельминта, но сразу за медпомощью не обратилась. Лишь после повторного эпизода выделения члеников цепня пришла на прием в местную ЦРБ, где диагностировали тениоз и госпитализировали пациентку в инфекционное отделение. В семье никто не заболел.

Ветераны областной санэпидслужбы помнят случай, когда в 1950-е г.г. у жительницы Ганцевичского района на фоне терапии отошли 2 свиных и 4 бычьих цепня. Самая «массовая» инвазия, описанная в литературе, зарегистрирована у любительницы сырого мяса из Прикарпатья: больную «населяли» 129 свиных цепней, при этом клиника тениоза была невыраженной (отсутствовали диспептические расстройства).   Тениаринхоз: не принять за шизофрению   В 1950-е г.г. в области ежегодно регистрировалось 60–400 случаев тениаринхоза, в 1960-е г.г. — 10–45, в 1970—1980-е г.г. — не более 10, в 1990-е г.г. — 1–2 случая в год.

Основной фактор передачи заболевания — мясо крупного рогатого скота, зараженное личинками бычьего цепня. Но и сам человек, у которого отходят членики, может заразить телят — например, во время кормления с рук.

Несколько лет назад ветслужба Пружанского района забила тревогу: из одного населенного пункта на мясокомбинат поступал финнозный крупнорогатый скот (с личиночной стадией паразита во внутренних органах и тканях). Опросы жителей деревни и работников фермы долгое время оставались безрезультатными. Лишь в ходе очередной беседы телятница призналась врачу-паразитологу, что более 10 лет назад обнаружила признаки гельминтоза (отходящие членики), но обращаться к врачу стеснялась.

В большинстве случаев бычий цепень паразитирует в единственном числе, однако в очагах заражения возможны множественные инвазии.

Тениаринхоз, как и другие цестодозы, оказывает сенсибилизирующее и психогенное действия. Так, в справочнике ВОЗ «Клиническая паразитология» описан случай заболевания молодой учительницы, прибывшей на работу из Москвы в сельскую местность. Девушка употребила телятину после недостаточной кулинарной обработки. Позже начала отмечать отхождения члеников на уроках в одно и то же время — с 13.00 до 15.00. Обратилась к врачу, который принял описанные симптомы за вялотекущую шизофрению. Пациентка была на грани самоубийства. Заподозрить паразитарное заболевание помогла коллега — учительница биологии.

В области последний случай тениаринхоза зарегистрирован в декабре 2008 г. у брестчанки, предъявлявшей жалобы на тошноту и слабость. Установлено, что женщина любила сырой фарш; впервые отметила отхождение члеников в 1998 г., но к врачу не обращалась.

Классическая клиника наблюдалась у жительницы Дрогичинского района, которая периодически дегустировала сырой фарш из говяжьего мяса, покупаемого в деревне по низкой цене. С 1997 г. отмечала головную боль, головокружения, слабость, тошноту, с 2001 г. — усиление аппетита и резкую потерю в весе (24 кг за 2 года). В 2002 г. начали отходить членики. Обратилась за медпомощью лишь в 2003 г.

Курсовое лечение цестодозов назначается индивидуально, в зависимости от их вида, клинических проявлений заболевания, индивидуальной непереносимости противогельминтных препаратов, под воздействием которых паразиты растворяются либо погибают и выходят через анус. Обязателен последующий клинико-паразитологический контроль.   Спирометр: вокруг голени за 7 лет   Редкое заболевание из группы цестодозов — спарганоз — возникает в результате внедрения в органы и ткани личинок лентеца спирометра, взрослые представители которого живут в кишечнике кошек и собак. Заражение человека происходит через употребление воды из водоемов, где обитают личинки, либо инвазированного сырого мяса млекопитающих и птиц, а также в момент прикладывания с лечебной целью инвазированных тканей змей и лягушек к язвам, ранам, инфицированным слизистым глаз.

Клиника определяется локализацией личинок, образующих маленькие «узелки» в любых частях тела, но чаще — около глаз, в подкожной клетчатке, мышцах грудной клетки, живота, бедер. Личинки могут мигрировать по тканям, вызывая местное воспаление и болезненный отек; погибшие личинки — причина местного воспаления и некроза. Конечная форма паразитирования — фиброзирование (разрастание соединительной ткани) и кальцификация «узелков».

В 1998 г. в Беларуси зарегистрирован первый случай спарганоза — у 66-летней жительницы Ганцевичей, обратившейся к врачу-онкологу райполиклиники с жалобами на опухолевидное образование и периодические боли в верхней трети правой голени. Считала себя больной с 1990 г., когда, отдыхая в санатории Калининградской области, поранила правую голень, после чего принимала грязевые процедуры в природном водоеме. Спустя 2–3 месяца на месте раны обнаружила припухлость размером с горошину, которая с годами увеличивалась. Периодически в области образования ощущала боль, особенно выраженную — при надевании и снятии колготок, поэтому женщине пришлось привыкать к брюкам.

В 1993 г., когда «узелок» опустился на 1–2 см, впервые обратилась к хирургу. Доктор назначил консервативное лечение гепариновой мазью. В 1998 г. по настоянию больной в райполиклинике под местной анестезией рассекли кожу над «опухолью» и извлекли гельминта длиной 10 см. За период болезни он переместился под кожей вокруг голени.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.