Домашние аллергены

XXI столетие, по прогнозам экспертов ВОЗ, может стать веком аллергии: ею уже страдает каждый 5-й житель планеты, а каждый 4-й случай ОРЗ — аллергия химической этиологии. Появляются новые «химические» заболевания: болезни Минаматы (от воздействия метиловой ртути), Юшо (вызывается дифениламинами), йоккаицкая астма (в основе — загрязнение воздуха оксидами серы при переработке пластмасс), химическая черновицкая болезнь (влияние таллия). Дом, где живет аллергия   Внешне аллергия проявляется по-разному: насморком, слезотечением, кожными реакциями (от шелушения до экземы). Наиболее серьезные формы — отек Квинке, астма. Аллергенное действие могут оказывать полимеры бытового, медицинского и промышленного назначений.   Полимерная посуда. При ее производстве используются полиэтилен, полипропилен, полистирол, меламиноформальдегидная смола. Следует соблюдать требования по условиям и срокам эксплуатации такой посуды. Изготовленная из полистирола не предназначена для горячих и алкогольных напитков (температура размягчения у данного аморфного полимера — 800С). Равнодушный к холодным и безалкогольным жидкостям полистирольный стакан начинает выделять токсичный стирол, когда наполняется горячей водой или спиртным напитком. Стирол накапливается в печени, почках. При исследовании посуды с антипригарным покрытием в нашей лаборатории в некоторых образцах обнаружена миграция фенола, фторид-ионов и металлов с превышением установленных нормативов. В результате производителям было отказано в гигиенической регистрации. Необходимо помнить, что механическое повреждение или длительная эксплуатация такой посуды приводят к выделению «букета» веществ, немедленно попадающих в организм.   Средства бытовой химии и парфюмерно-косметическая продукция. Аллергия на синтетические моющие средства чаще проявляется в виде кожных реакций в месте контакта с веществом, а также дыхательных симптомов. Реже ее дает косметика, однако несоблюдение инструкции по применению может вызвать аллергию даже при подтверждении безопасности продукции. В лабораторной практике зафиксировано расследование необратимого повреждения волосяного покрова у женщины, ежедневно использовавшей различные средства для окраски волос.

Полимерные стройматериалы. В обычной квартире присутствуют 100–150 химических соединений — за счет испарений лака, краски, мебельного клея, связующих смол. Пребывание в помещении с высоким содержанием таких веществ отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, снижает концентрацию внимания. Из мебельных древесно-стружечных плит выделяется формальдегид (он же — из поливинилхлоридного линолеума, лаков на полиуретановой основе), а также аллергоопасные фталаты, эпихлоргидрин, изоцианаты. В лабораторной практике приходилось расследовать случаи отека Квинке у офисных сотрудников, вызванного миграцией формальдегида — химического канцерогена, обладающего общетоксическим и выраженным аллергенным действиями. Установлено использование в интерьере материалов, не прошедших гигиеническую регистрацию, а также несоблюдение требований по их применению: в частности, древесно-стружечными плитами экранировались отопительные приборы. Полимерные стройматериалы способны накапливать статическое электричество, усиливающее их аллергоопасные свойства (показатель обязательно контролируется в ходе гигиенической экспертизы таких изделий). При постоянном воздействии статического электричества могут развиваться гормональные расстройства у женщин, заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, понижаться сопротивляемость организма инфекциям.   Изделия медназначения. Ежегодно в нашей лаборатории не проходят контроля до 5% изделий медназначения — отечественные разработчики учитывают результаты испытаний для корректировки технологии изготовления. Продукция зарубежного производства запрещается к применению. В ближайшие годы планируется внедрить в лабораторную практику компьютерные разработки, позволяющие по строению молекул прогнозировать аллергоопасность и токсичность новых химических веществ и композиций.  

Бытовые аллергены: Инфекционныеаллергены: Инсектные аллергены:
домашняя пыль, в составе которой пылевые частички, попадающие с улицы, с ковров, одежды, грибки на стенах сырых комнат. вирусы, микробы, грибы, простейшие; кариес, синуситы, холециститы и другие воспалительные процессы. яд и слюна насекомых — пчел, ос, шмелей, шершней, муравьев, продукты их жизнедеятельности.
Пыльцевые аллергены: Промышленные аллергены: Эпидермальные аллергены:
амброзии, полыни (июль–август), одуванчика, подорожника, щавеля и крапивы. Трав: мятлика, овсяницы, пырея, плевелы злаковых, «сережки» березы. скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, анилиновые и пр. красители, растворители, лаки. волосы, шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна животных (кошек, собак, морских свинок, птиц, кроликов, и т.д.), а также насекомых (тараканов).
Пищевые аллергены: Лекарственные аллергены:  
орехи, молоко, яйца, особенно белок,  козеин, картофель,  морковь, помидоры, треска, ракообразные, апельсин, яблоко, пшеница, соя. любой лекарственный препарат может привести к лекарственной аллергии.  

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.