Профилактика атеросклероза. Повышенный холестерин, диабет, что делать?

У меня сахарный диабет 2-го типа. Недавно обнаружилось, что еще и холестерин повышен. Волнуюсь, не приведет ли это к атеросклерозу. Расскажите, пожалуйста, о факторах риска и профилактике. Татьяна С., Витебск. Как не «взрастить» атеросклероз   Атеросклероз — хроническое заболевание. Поражает артерии — в их стенках разрастается соединительная ткань и происходит липидная инфильтрация внутренней оболочки. Это приводит к органным и общим расстройствам кровообращения.   Кто рискует   Главные факторы риска атеросклероза (первичные):

  • дислипопротеинемии(наследственные и приобретенные). Чаще характеризуются повышением концентрации общего холестерина крови, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, а также снижением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • гипертензия(особенно у лиц старше 50 лет). Повышенное АД увеличивает риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний более чем в 2 раза при любом уровне холестерина крови.
  • курение. Выкуривание 1–39 сигарет в неделю сопровождается значительным снижением уровня ХЛПВП и возрастанием частоты сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
  • сахарный диабет (особенно — инсулиннезависимый, II типа).
  • мужской пол (кроме возрастных групп после 75 лет). У женщин риск ишемической болезни сердца(ИБС) в 3 раза ниже, чем у сверстников при одинаковом уровне холестерина.
«Мягкие» факторы риска атеросклероза:
  • ожирение (особенно — по мужскому типу, т. н. абдоминальное);
  • гиподинамия;
  • хронический стресс, а также соревновательно-стрессорный тип жизнедеятельности;
  • гипергомоцистеинемия и дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12;
  • гипервитаминоз D;
  • гипотиреоз;
  • подагра и гиперурикемия;
  • использование пероральных противозачаточных средств.
Профилактика атеросклероза   Профилактика атеросклероза заключается в коррекции липидных нарушений, предусматривающей не только снижение уровня холестерина, но и нормализацию неблагоприятного липопротеинового профиля. В соответствии с рекомендациями национальной программы просвещения по холестерину США (НППХ) определены категории риска ишемической болезни сердца у людей:  
Липиды крови   Желательные концентрации   Высокий риск ИБС  
Общий холестерин*   < 5,0 ммоль/л   ≥ 6,0 ммоль/л  
Холестерин — ЛПНП   < 3,0 ммоль/л   ≥ 4,1 ммоль/л  
Холестерин — ЛПВП   >1,0 ммоль/л ♂ >1,2 ммоль/л ♀   < 0,9 ммоль/л  
Триглицериды   < 1,7 ммоль/л   > 2,8 ммоль/л  
  * У лиц с клиническими проявлениями ССЗ (ИБС, атеросклероз периферических и сонных артерий, аневризма брюшного отдела аорты, диабет) содержание холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/л.   Коррекцию липидных нарушений прежде всего нужно начинать с изменения образа жизни.   Масса тела Ожирение — наиболее распространенная причина сахарного диабета и гипертензии. Степень абдоминального ожирения оценивается по соотношению между окружностью талии и бедер (норма у мужчин — менее 0,9, у женщин — менее 0,8). Также — по индексу Кетле (массу тела (в кг) разделить на рост2 (в м2)). Результат оценивают по таблице:  
Желательный   < 25 кг/м2  
избыточный   > 25 кг/м2, но < 30 кг/м2  
ожирение   > 30 кг/м2, но < 35 кг/м2  
выраженное ожирение   > 35 кг/м2  
    Физическая активность Регулярные занятия физкультурой нормализуют липидный профиль (уменьшается содержание триглицеридов и повышается уровень ЛПВП) и снижают риск развития ИБС. Подход к физическим нагрузкам должен быть строго индивидуальным, учитывающим возраст, самочувствие и возможности пациента.   Курение Низкий уровень холестерина ЛПВП и частота ИБС зависят от числа выкуриваемых в день сигарет. Это влияние обратимо: «хороший» холестерин существенно повышается через 30 дней после отказа от вредной привычки и через 60 дней возвращается к тому уровню, какой был до курения. Риск развития инфаркта миокарда или смерти от ИБС заметно падает по прошествии длительного времени после отказа от табака. Одновременно нужно проводить лечение заболеваний, являющихся причиной вторичных дислипидемий. В первую очередь, гипотиреоза, нефротического синдрома, инсулиннезависимого сахарного диабета.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.