Переношенная беременность

В современном акушерстве, при организованном наблюдении в женских консультациях переношенная беременность — редкость. Однако потенциальный риск опоздать все же остается. Как не «затянуть» с появлением ребенка, и чем опасна «отсрочка»?

«Цветы» долгожданные, запоздалые

Супруги Андрей и Настя считали дни до партнерских родов: будущие родители добросовестно «отучились» в школе при женской консультации и были уверены, что хорошо подготовились к главному экзамену — появлению на свет ребенка. Завершалась 41-я неделя беременности, а схватки все не наступали. Пара растерялась: такое не вписывалось в их сценарий. Акушер-гинеколог рекомендовал Насте госпитализацию, чтобы разобраться в причинах и не допустить перенашивания беременности. Андрей отвез жену в клинику, а спустя несколько дней стал папой. Роды, хотя и запоздалые, прошли нормально, мальчик весил 3700 г.   Юрий МАЛЕВИЧ, профессор кафедры акушерства и гинекологии БГМУ   Переношенная беременность по длительности превышает 42 недели и характеризуется рождением «перезрелого» ребенка. Нередко в связи со старением плаценты и уменьшением притока крови к плоду он растет в длину, а вес подкожной клетчатки уменьшается. Если у новорожденного нет признаков переношенности, беременность считается пролонгированной.   Почему иногда роды не наступают вовремя? Их начало зависит от ряда факторов: массы тела, плотности костей черепа и гормонального статуса плода; перерастяжения матки и накопления в ней достаточного количества питательных, энергетических веществ; очага возбуждения в коре головного мозга женщины, что дает импульс для схваток, и др. Основные причины перенашивания беременности:
  • возраст роженицы старше 30 лет,
  • нарушение менструальной функции,
  • воспалительные заболевания либо инфантилизм женских половых органов,
  • эндокринная патология,
  • гормональная недостаточность плаценты,
  • гестоз,
  • отсутствие родовой доминанты,
  • малое накопление в матке гликогена, аденозинтрифосфорной кислоты, катехоламинов;
  • пороки развития и нарушения в гипофизарно-надпочечниковой системе плода.
Диагноз перенашивания беременности выставляют при:
  • отсутствии готовности женского организма к родам;
  • уменьшении окружности живота вследствие снижения объема околоплодной жидкости;
  • увеличении высоты стояния дна матки за счет роста плода;
  • фетоплацентарной недостаточности;
  • старении плаценты;
  • мутных водах с хлопьями на амниоскопии;
  • признаках переношенного плода (повышенная плотность костей черепа, уменьшение подкожно-жирового слоя, швов и родничков; отсутствие сыровидной смазки и пушковых волос, аспирация мекония, пониженная способность к конфигурации и др.).
Женщину, перехаживающую беременность, необходимо госпитализировать. В стационаре врачи оценивают состояние плода; если необходимо, назначают индукцию родов (вызывают их искусственно). Наиболее распространенные показания для ее использования — внутриутробное страдание плода, осложнения беременности.   Стимуляция родовой деятельности Чаще для индукции родов применяют простагландины — природные биологически активные соединения, обладающие широким спектром фармакологического действия. Установлена способность простагландинов вызывать сокращения матки. Они оказывают выраженный эффект даже в минимальных дозах, а затем быстро трансформируются в неактивные метаболиты. При эндоцервикальном введении концентрация лексредства в плазме крови достигает максимума через 30–45 мин., после чего быстро снижается. Простагландины используются в среднем в 84–98% индуцированных родов у первородящих и в 96–100% — у повторнородящих, в т. ч. с рубцом на матке. Если перенашивание сочетается с другой патологией, женщине выполняют кесарево сечение. Запоздалые роды опасны для ребенка травмами. Появление на свет всегда сопровождается сжатием головы малыша; у «перезрелого» плода более плотные кости черепа, он сильнее подвержен риску черепно-мозговой травмы. Кроме того, крупный ребенок подвергает травматизации мать. Даже при нормальных родах в срок плод испытывает кислородное голодание (как взрослый человек на высоте 3–4 тыс. метров). В 40 недель малыш переносит гипоксию более стойко, родовой стресс даже способствует лучшей адаптации к условиям жизни вне утробы; а вот «перезрелый» плод имеет более сложную нервную систему, тяжелее приспосабливается к недостатку кислорода. Перинатальные заболеваемость и смертность среди «перезрелых» плодов в 3–5 раз выше, чем среди рожденных в срок, а доля кесарева сечения в 1-й группе составляет 40–50%, во 2-й — 20–22%. Поскольку перенашивание, как всякая акушерская патология, имеет тенденцию к повторению, обязательна профилактика рецидива, предусматривающая госпитализацию женщины. Профилактика перенашивания полноценное питание, прием витаминно-минеральных комплексов, пребывание на свежем воздухе, ЛФК (в зависимости от триместра), рациональное ведение беременности.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.