Микотоксины — тихие убийцы

В природе — более 10 тыс. видов грибов, многие мы используем для производства хлеба, сыра, антибиотиков и др. Но есть среди них и «тихие убийцы» — около 50 видов вырабатывают микотоксины. В рейтинге канцерогенного риска, связанного с контаминантами пищи, микотоксины занимают 1-е место, они в десятки раз опаснее таких антропогенных загрязнителей, как диоксины, полихлорированные бифенилы и пестициды. Микотоксины образуются в зерновых культурах — в поле, в собранной продукции, при хранении и переработке зерна. Плесневые грибы выделяют их как средство защиты при изменении температуры, влажности, доступа воздуха… Первая стадия роста плесеней обнаруживается только под микроскопом. Могут изменяться цвет и запах культур. Желтый початок кукурузы становится белым, розовым или зеленым. Пораженное плесенью зерно приобретает характерный затхлый запах. Согласно данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО), около четверти производимого в мире зерна поражено микотоксинами. Основные их источники — продукты питания растительного происхождения: злаки, кукуруза, горох, бобы, орехи, сухофрукты, масличные, специи, фрукты; и напитки — пиво, вино, кофе, какао и др. Большинство микотоксинов стабильны при комнатной температуре и при нагревании в процессе переработки: так и попадают с продуктами к потребителю. Поражают печень, почки, желудочно-кишечный тракт, селезенку, мозг, нервную систему; разрушают иммунитет. Отравление может проявиться не сразу: микотоксины, накапливаясь в организме, способны через десятилетия вызывать тяжелые, в т. ч. онкологические, заболевания.   В Беларуси для всех видов продуктов установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) микотоксинов. В детском и диетическом питании они запрещены. Госсаннадзор контролирует безопасность всего, что поступает в торговую сеть. В домашних условиях следить за правильным хранением должны сами потребители.   Микотоксины находятся не только там, где видны плесень и гниль, но и во всем зараженном продукте. Не покупайте и не употребляйте подпорченные муку, крупу, макаронные изделия. Храните их в сухом месте.   Избегайте любых заплесневевших продуктов, в т. ч. колбас и творога. Это касается и хлеба: обрезание корок ничего не дает — весь батон уже заражен. Нельзя есть орехи, если истек срок их хранения. Будьте осторожны при употреблении фруктов и овощей. Даже полностью вырезав пораженный участок из персика или томата, этим вы их не обезопасите: микотоксины распределяются по всей ткани; а в яблоках концентрируются в пораженной грибом части плода, но может быть заражена и на вид здоровая. Если свекла, кабачок, морковь частично загнили, их лучше выбросить. Когда плоды испорчены незначительно, нужно обрезать, а не только вычистить подгнившее место.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.