Геморрой

В переводе с греческого «геморрой» — кровотечение. Основной признак болезни — ректальные кровотечения, иногда небольшие, а порой профузные, почти безболезненные, быстро приводящие к анемии. Распространенность достигает 120 случаев на 1 тыс. взрослого населения, доля в структуре колопроктологических заболеваний — 34–41%. Неудобные «подушки»   В основе геморроя — патология сосудистых кавернозных образований, расположенных в виде 3–4 «подушечек» в дистальной части прямой кишки. Заболевание имеет 2 формы: острую и хроническую. Выделяют наружные и внутренние геморроидальные узлы. Наружные — размещаются ниже зубчатой линии, покрыты анодермой и чаще подвергаются тромбозу. Внутренние — выше зубчатой линии и представляют собой заполненные кровью кавернозные полости диаметром 2–15 мм; выстланы тонким венозным эндотелием, что предрасполагает к повторяющимся кровотечениям. Когда производят осмотр больного, то расположение внутренних геморроидальных узлов соответствует 3, 7 и 11 «часам» условного циферблата.   Пилот запрограммирован?   Основные причины, способные спровоцировать симптомы геморроя: наследственность, хронические запоры, длительный прием слабительных препаратов, диарея, опухоль таза, беременность, роды, трудности с опорожнением прямой кишки (ректоцеле), длительное пребывание в туалете, сидячий образ жизни, анальный секс, некоторые виды спорта (езда верховая, на велосипеде), профессии (шофер, пилот, программист и т. д.), злоупотребление алкоголем и острой пищей.   Per rectum — для дифдиагностики   Пациенты с болезнями прямой кишки и анального канала зачастую стесняются своей болезни и не обращаются к врачу, стараются помочь себе сами, покупая доступные без рецепта свечи и мази. Некоторых врачи консультируют без осмотра и проведения базового ректального обследования, что является грубой ошибкой, т. к. за геморроидальную болезнь можно принять онкозаболевание прямой и ободочной кишок. Пальцевое исследование прямой кишки  (исследование per rectum) позволяет диагностировать около 70% рака прямой кишки, а ректосигмоидоскопия — около 70% левосторонних опухолей толстой кишки. Исследование per rectum должен уметь выполнять каждый врач — независимо от специализации.

Прежде чем назначить лечение от геморроя, необходимо:

  • собрать тщательный анамнез;
  • осмотреть и пропальпировать брюшную полость;
  • провести пальцевое исследование прямой кишки (per rectum);
  • выполнить аноскопию и ректоскопию;
  • при возникновении сомнений, в зависимости от показаний — назначить колоноскопию или ирригоскопию.
Стадии: от дискомфорта до страданий   Раличают 4 стадии развития геморроидальной болезни: I — геморроидальные узлы видны только при аноскопии, не выпадают из анального канала при натуживании во время стула. Симптомы — дискомфорт в анальном канале и кровотечение; II — выпадение геморроидальных узлов из анального канала при натуживании, которые вправляются самостоятельно. К названным симптомам добавляются выделения из анального канала и зуд; III — выпадение геморроидальных узлов требует вправления руками; IV — геморроидальные узлы не вправляются, пациента беспокоят постоянная боль и частые кровотечения.   Макси-польза мини-хирургии   Наряду с традиционными консервативными методами сегодня все больше прибегают к малоинвазивным методам, выполняемым амбулаторно: склеротерапии, инфракрасной фотокоагуляции, лигированию геморроидальных узлов латексными кольцами и проксимальному лигированию геморроидальных артерий под контролем ультразвукового исследования, а также оперативному лечению.   В зависимости от стадии геморроя разработаны следующие схемы: I стадия — консервативное лечение +
  • склерозирующая терапия;
  • инфракрасная фотокоагуляция.

II стадия — консервативное лечение +

  • лигирование геморроидальных узлов;
  • инфракрасная фотокоагуляция.
III стадия — консервативное лечение +
  • лигирование геморроидальных узлов;
  • проксимальное лигирование геморроидальных артерий под контролем УЗИ;
  • операция.
IV стадия — проксимальное лигирование геморроидальных артерий под контролем УЗИ; операция.   Общепризнанная точка зрения: начальные стадии геморроя должны лечиться консервативно, и лишь при неэффективности данной терапии — используются инструментальные или хирургические методы. Консервативное лечение включает в себя не только различные геморроидальные свечи и мази, сидячие ванночки, венотоники и нестероидные препараты, но и изменение стиля жизни, соблюдение диеты, обогащенной клетчаткой. Профилактика запоров тоже дает положительный результат.   Склерозирующая терапия — один из самых старых инструментальных методов лечения. Основан на образовании соединительной ткани в геморроидальном узле в результате воспалительной реакции на введение различных склерозирующих препаратов. Эффективен при I, а иногда и при II стадиях геморроидальной болезни, однако опасен при неправильной методике образованием парапроктита.   Инфракрасная фотокоагуляция. Идентична инъекционной склерозирующей терапии. Склерозирование геморроидального узла обеспечивается за счет заживления контролируемого участка термокоагуляции, вызываемой инфракрасным зондом. Этот метод также эффективен при I и II стадиях геморроидальной болезни и не имеет осложнений.   Методика лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами заключается в наложении латексного кольца на ножку геморроидального узла, что приводит к его некрозу. При этом геморроидальный узел уменьшается, и главное — образуется его культя, покрытая соединительной тканью, фиксирующей ее в анальном канале. Хорошие результаты достигаются в 80–90% случаев у пациентов с II и III стадиями геморроидальной болезни, а простота выполнения данной процедуры делает метод очень популярным.   С развитием инновационных технологий в последние годы разработан новый аппарат для лечения геморроя проксимальным лигированием геморроидальных артерий под контролем ультразвукового исследования, который уже апробирован в колоректальных клиниках Беларуси. Метод эффективен у пациентов с III и IV стадиями и позволяет быстро восстановить трудоспособность пациентов.  Показанием к оперативному лечению является IV стадия и III — при отсутствии эффекта от других методов. Противопоказание к геморроидэктомии — острый тромбоз внутренних и наружных геморроидальных узлов, который требует консервативной терапии в течение 5–7 дней или локальной тромбэктомии.   Перечисленные выше методики лечения геморроя не должны рассматриваться врачом и пациентом как конкурирующие, а лишь как взаимодополняющие. Только правильная профессиональная оценка и индивидуальный подход к пациенту являются залогом успешного лечения геморроидальной болезни.   Коперник — «человек, который остановил Солнце и запустил Землю», умер от геморроидального кровотечения. А поражение Наполеона в битве под Ватерлоо было во многом предопределено значительным обострением геморроидальной болезни, которой император страдал последние годы.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.