Шалят нервы до дрожи в теле

Каждому из нас знакомы ощущения необъяснимой тревоги, неприятной дрожи во всем теле, головокружения… Предположения о серьезной болезни приводят к терапевту, который назначает комплекс обследований и консультаций. Однако врачи находят лишь тревожное невротическое расстройство. Назначено лечение, и пациент быстро приходит в норму. Невротические расстройства в 4-й главе МКБ-10 обозначаются как «тревожные, связанные со стрессом». По данным эпидисследований, ими страдает 15% населения Беларуси (чаще женщины), средний возраст заболевших — 20–40 лет. Основная причина — повседневные переживания.

Различают 3 основных механизма развития тревожных расстройств:

  • при накоплении стрессовых ситуаций до определенного предела, зависящего от индивидуальных психологических особенностей;
  • при внезапно возникающей стрессовой ситуации, с которой человек не может справиться в силу ее неожиданности;
  • при ситуациях, выходящих за пределы повседневности, — природных катаклизмах, военных действиях, техногенных, автомобильных и других катастрофах (у 25–30% участников происшествия развивается посттравматическое стрессовое тревожное расстройство).

На развитие тревожных расстройств влияет и ряд других предрасполагающих факторов, прежде всего, особенности личности. Чаще болеют мнительные люди. Как правило, подвержены избыточной тревожности близкие родственники таких больных.

Развитию нервного расстройства у детей способствует неадекватное семейное воспитание — недостаточное или чрезмерное внимание (гипо- или гиперопека), в результате чего ребенок растет неподготовленным к жизни.

Тяжелые соматические заболевания нередко становятся причиной тревожных расстройств, а значительно усугубляют их течение курение, употребление алкоголя, наркотиков.

Ведущее клиническое проявление — неадекватная тревога, которая возникает без причин и носит патологический характер. Поведение тревожных больных характеризуется суетливостью, двигательным беспокойством, стремлением избежать сложных и неприятных ситуаций (выступлений, дальних поездок, нахождения в толпе, многолюдных магазинах и т. д.). Пациенты мучаются страхами смерти, серьезного заболевания, безумия, боятся потерять сознание и оказаться в беспомощном состоянии.

Тревожные расстройства сопровождаются выраженными физиологическими проявлениями: мышечным напряжением и болями, сердцебиением, колебаниями артериального давления, потливостью, ощущениями нехватки воздуха, давления в груди, комка в горле, жара, онемения и «ползания мурашек». Наблюдаются головокружение, головная боль, может возникнуть чувство нереальности происходящего. Пациенты плохо засыпают, сон носит прерывистый характер, снятся кошмары. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, учащается мочеиспускание.

Больные испытывают приступы страха и ужаса (т. н. панические атаки), которые проходят в присутствии врача, но оставляют тягостные воспоминания. Это способствует формированию опережающей тревоги, агарофобии — боязни оказаться в беспомощном состоянии и возникновения непоправимых последствий.

Большинство невротических расстройств, в т. ч. тревожных, лечатся амбулаторно. Стационарную помощь оказывают в специализированных отделениях неврозов.

Лечение заключается в приеме препаратов, уменьшающих эмоциональную напряженность, тревогу и страх: транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов и др. Лечащий врач подбирает их комбинацию и дозу, объясняет механизм действия, возможные побочные эффекты, частоту и длительность приема. Особое значение имеет психологическая и психотерапевтическая помощь, которая направлена на устранение причин и факторов, вызвавших тревожный срыв и его последствия.

Для профилактики любого тревожного расстройства рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, переключаться с одного вида деятельности на другой, чередовать умственные нагрузки с физическими. Необходимо хорошо высыпаться, достаточно времени бывать на свежем воздухе, научиться приемам психологической разгрузки и релаксации. Крайне важно исключить употребление психоактивных веществ, в т. ч. алкоголя и никотина.   P.S. Тревожное расстройство — не повод для постановки на учет к психиатру, поэтому больному не надо бояться обращаться к специалисту.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.