«Пассивный» алкоголизм?

Медицине известны раз личные формы зависимости: алкогольная, наркотическая, медикаментозная, пищевая, игровая, компьютерная и т. д. Но все чаще встречается так называемая созависимость. Чтобы разобраться, что это такое, стоит начать с лечения синдрома зависимости от алкоголя.

Большое значение в лечении алкоголизма имеет среда, в которую вернется больной после специализированного учреждения: из наркологического отделения, ЛТП и др.

По роду деятельности мне часто приходится встречаться и беседовать с родственниками моих пациентов: родителями, братьями-сестрами. И здесь открывается одна яркая особенность их отношения к своему сыну, брату или другому родственнику. Все они характеризуют больного с самой лучшей стороны: он и хороший работник, и старательно учился в школе, и отличный семьянин, и все у него замечательно; только одно плохо — как выпьет, становится дурак дураком.

При этом родичи совершенно не воспринимают реальной стороны поведения больного. Когда приводишь им примеры из личного дела, где сказано, что он «ударил мать табуреткой по голове», «избивал бабушку сковородкой», «пытался удушить», чтобы забрать последние деньги, оставшиеся от пенсии, на выпивку, — родственники соглашаются: да, доктор, так и было. Но ведь он был пьян и не знал, что делает, зато трезвый он хороший!..

Таким образом, созависимость — это специфическое состояние человека, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью от другого человека.

Зависимый — тот, кто позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует (по его мнению) действия этого человека, и при этом совершенно не заботится о себе.

По отношению к лицу, страдающему алкоголизмом, чаще всего зависимыми бывают матери, бабушки, сестры.

Из личного опыта работы знаю, что больные алкоголизмом меньше всего апеллируют к отцу. Видимо, отцы более адекватно оценивают состояние своих сыновей-алкоголиков и не идут у них на поводу.

В семье алкоголик становится центром вселенной, пупом земли, самым главным лицом, вокруг которого все должны вертеться, угождать, выполнять его желания и капризы.

Как ни странно — так оно и есть.

Мать алкоголика старается, как она думает, контролировать каждый его шаг, ограждать от контакта с друзьями, знакомыми, готовить ему обед, стирать, убирать за ним — и превращается в слугу, совершенно забывая о других членах семьи и о самой себе.

Вначале она перестает следить за своей внешностью, становится неопрятной; возникают проблемы на работе в связи с тем, что она или опаздывает, или постоянно отпрашивается.

В семье возникает напряженная атмосфера, при которой мать является полностью созависимой от сына-алкоголика. Но созависимый человек не воспринимает своего состояния, и никакие убеждения не могут его разуверить в том, что он зависит от других.

У созависимых низкая самооценка, они могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда критикуют их, не умеют принимать комплименты, не считают себя достаточно хорошими людьми.

Для созависимых характерно компульсивное желание контролировать других, они считают, что в состоянии опекать все и вся, не позволяют другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем, при этом протестуют, когда кто-то пытается контролировать их действия.

Желание заботиться и «пасти» других поглощает их энергию, отнимает все их время; при этом созависимые совершенно игнорируют другие проблемы, а зависимые с удовольствием перекладывают свою ответственность на созависимых.   Можно четко проследить этапы созависимости:
  • фаза озабоченности — человек старается всеми силами помочь контролируемому лицу;
  • фаза самозащиты;
  • фаза адаптации;
  • фаза истощения;
  • стадия преодоления зависимости — или глубокий кризис.

Потребуется много усилий психолога, психотерапевта, чтобы оказать помощь этому человеку.

Если в семье имеются другие дети, то им совершенно не уделяется внимание, и между ними и лицом, страдающим алкоголизмом, возникает психологический конфликт, который разрешается трояким путем: либо братья и сестры стараются выжить алкоголика из семьи, либо смиряются с его существованием, либо начинают жить каждый своей жизнью.

Характерными чертами взрослых детей в такой семье будут: низкая самооценка, неспособность просить помощи, идентифицировать или выражать чувства, фокусировка внимания только на внешнем окружении, экстремальное мышление.

В процессе восстановления внутрисемейных взаимоотношений необходимо, чтобы созависимый смог осознать проблему, избавился от нереальных ожиданий, забыл прошлое, научился новым способам общения, расширил круг своих интересов.

В решении этой проблемы большое значение имеют просвещение, психологическая поддержка родственников, друзей и самопомощь, советы профессиональных консультантов, знающих все нюансы зависимости и семейных неурядиц.

Таким образом, когда заходит речь о роли семьи, родственников и других лиц в лечении больного, страдающего зависимостью от алкоголя или других веществ, врачу надо относиться к этой «роли» с определенной долей критики и не полагаться при составлении психологического портрета хронического алкоголика на характеристику, данную его близкими родственниками.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.