На дискотеку не пускает гипергидроз

Мне 16 лет. В последнее время резко усилилось потоотделение. Во время ходьбы или активных движений одежда намокает. Из-за этого не могу ходить на дискотеку, носить джинсы и другие любимые вещи. Даже после сидения на уроке на брюках остаются мокрые пятна. Дезодоранты не помогают. Я очень активна и требовательна к себе, а из-за потения теряю уверенность… Что со мной происходит, что делать? Таня К., Поставы. Зам. главврача Поставской ЦРБ Николай КАСПИРОВИЧ:

— Повышенное потоотделение — часть симптоматики заболеваний неврологической и соматической сфер. Сильно выраженные нарушения интенсивности и характера потоотделения приводят к эмоционально-поведенческим расстройствам и нарушению социальной адаптации больных. Общая потливость может быть следствием физиологической регуляции теплообмена при повышенной температуре окружающей среды и тяжелой физической нагрузке.

Общий гипергидроз (потливость), как правило, — симптом ряда заболеваний, в т.ч. сахарного диабета, гипертиреоза, ожирения… Ограниченная потливость (чаще — подмышечных впадин, половых органов, лица, головы) наблюдается при психическом возбуждении, вегетативной дистонии; нередко потливость сопровождает себорею, проявляясь на участках локализации. Гипергидроз в кожных складках может привести к мацерации (размягчению, разрыхлению эпителия) и развитию экзематизации.

Потливость кистей рук часто сочетается с акроцианозом (синюшностью дистальных частей тела вследствие венозного застоя, нередко при недостаточности правых отделов сердца), возникающим чаще у молодых женщин. При этом отмечается повышенная чувствительность рук к холоду. Акроцианозом может сопровождаться и гипергидроз стоп ног. Ухудшает состояние ношение обуви из непористых материалов, которые затрудняют испарение пота и тем самым способствуют его бактериальному разложению.

При составлении плана лечения больного гипергидрозом необходимо учитывать сопутствующие заболевания, степень выраженности и локализацию потоотделения. Чтобы получить эффективную медпомощь, необходимо обратиться к дерматологу и пройти обследование, на основе результатов которого будет поставлен диагноз, назначено лечение и даны рекомендации.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.