ПАПУЛАрный ответ на пробу Манту

Моему ребенку 10 лет. В 2007 году после пробы Манту у него возникла везикуло-некротическая папула — в 3-й раз, раньше папулы достигали 17 мм и более. Назначили прием рифампицина и изониазида (его ребенок пил в 3,5 года и в 7 лет). По снимку легких патологию не выявляют. И конкретную причину возникновения папул мне не разъяснили. Что делать, если они будут появляться и в дальнейшем? Марина Л., Кировск. Главный внештатный фтизиопедиатр УЗО Могилевского облисполкома Наталья ИСАЕНКО:

— При массовой туберкулинодиагностике (основной метод раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков) применяют только внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ). Свободный от туберкулезных микробов организм на пробу не реагирует. У зараженного или больного человека в месте введения образуется припухлость (папула): от 5 мм — положительный результат туберкулиновой пробы; от 17 мм (в т.ч. с пузырьками) — гиперергическая реакция. При подтверждении инфицирования положительная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ сохраняется у больного в течение всей жизни.

Заведомо инфицированным детям и подросткам пробу Манту ежегодно проводят с целью выявления пациентов с гиперергическими реакциями или с резким (на 6 мм и более) усилением реакции, по сравнению с предыдущей, что указывает на риск развития локального туберкулеза.

Усилить пробу Манту способны глистные инвазии, аллергические реакции и некоторые хронические заболевания, что также учитывается врачами.

Отсутствие патологии на рентгенограмме свидетельствует об отсутствии заболевания туберкулезом.

Цель химиопрофилактики — предотвратить инфицирование, заболевание и распространение инфекции по всему организму человека, находящегося в неблагоприятных условиях. Самый опасный период, во время которого развиваются функциональные нарушения или возникают локальные изменения, — первые 6–8 месяцев после заражения, поэтому принципиально важно вводить противотуберкулезные препараты на раннем этапе развития инфекции. Химиопрофилактика в 5–7 раз снижает риск заболеваемости. А у заболевших детей, принимавших лекарство, по сравнению с группой не получавших его, благоприятнее течение туберкулезного процесса. Длительность и частота проведения химиопрофилактики зависят от эпидемиологических условий, в которых находится ребенок, состояния его здоровья, результатов туберкулиновых проб, продолжительности контакта с бактериовыделителями.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.